Первые полосы свежих спортивных газет посвящены, как часто бывает, российскому футболу. Евгений Ловчев и "Советский Спорт" рассуждают о прошедшем туре, Евгений Дзичковский на страницах "Спорт-Экспресса" ищет капитана для "Спартака", а Тимур Рахимов, корреспондент газеты "Спорт день за днём" в Казани анонсирует сегодняшний матч "Рубина"…

"Не согласен с теми, кто считает завершившийся 26-й тур малоинтересным. Скорее он был не очень интригующим – в том плане, что лидеры доказали свое превосходство над менее классными командами. И в этом есть своя прелесть – в конце концов именно стабильности, доказательства своего класса, подтверждения бюджетов на футбольном поле мы и требуем от топ-команд. Другой вопрос: по сравнению с первосортным VIP-зрелищем прошлой среды, когда играли перенесенные матчи 16-го тура, не хватило, возможно, ярко актерского. Перчинки какой-то.

 "Зенит" может стать чемпионом, если выиграет два ближайших матча премьер-лиги – в 27-м туре у "Сибири" и 10 ноября в перенесенном матче с ЦСКА.

Все по делу – питерцы заслужили золотые медали. Отрадно, что клуб сумел собрать классную компанию игроков, что подобрал топового тренера, который не просил нескольких лет паузы "на строительство", а в первый же сезон дал результат. Плохо, что в Европе пошуметь не удалось, но Питер достойно держал удар в последующих матчах.

Хорошо и то, что, в отличие от предыдущих сезонов, "Зенит" не получал поблажек от футбольных властей – вроде нелепого решения КДК относительно нарушения лимита на легионеров (помните, Дик Адвокат тогда выпустил лишнего иностранца) или беспрецедентных переносов в 2008 году, в период подготовки к финальному матчу Кубка УЕФА.

В общем, "Зенит", не допустивший по ходу чемпионата спадов, безоговорочный чемпион. Оспаривать его превосходство не буду. Надеюсь, что и до окончания чемпионата питерцы пройдут дорогой трудной – и все-таки прямой.

Дуэль братьев Кержаковых выиграл Саша

– На мой взгляд, "Алании" аукается внезапное включение в премьер-лигу. Команда по составу не готова не то что на равных играть с лидерами – она неровно подобрана по линиям. К примеру, просто слабые вратари. Ни Хомич, ни Миша Кержаков не являются стабильным "номером один", за которым защитники себя чувствуют как за каменной стеной.

"Надежд на интригу было мало – слишком неравны силы"

Вообще этот сезон в целом весьма показателен для оценки важности фигуры вратаря в результате команды. Посмотрите, как прибавил с точки зрения результата "Спартак", когда пришел Дикань. Или как играл с ЦСКА "Сатурн", когда в порядке Кински. Или как выглядит оборона ЦСКА, когда не нервничает Акинфеев

По поводу дуэли братьев Кержаковых скажу так: надежд на интригу было мало – слишком неравны силы. Возможно, попадись после первого поражения в чемпионате "Зениту" кто-то поискушеннее "Алании", результат мог быть другим. И все же я ждал какого-то шоу. Чего-то более яркого – в том числе и от братьев Кержаковых. Ну, подыграйте вы зрителям, телевидению. Это же реклама чемпионату! Думал, что после того, как в одном из моментов Кержаков-старший не забил младшему брату, тот покажет зенитовцу кукиш или как-то "подколет". Но – нет.

Подведем итог. Один Кержаков – зенитовский классный форвард. Другой – пока не состоявшийся вратарь, которому еще надо (и для этого есть время) самоутверждаться, расти в мастерстве, - считает Евгений Ловчев из "Советского Спорта".

Наши топ-клубы, сражающиеся за еврокубки разом побеждают

У всех победителей отмечу умение терпеть и до последнего цепляться за победу. "Спартак" и "Локо" побеждают на последних минутах, уже под свисток. А "Рубин" забивает голы лишь во второй тайме. Где же вы раньше были, почему в первом круге так не играли?

"Спартак" поймал такой футбол, когда команда зубами вырывает свой "ноль" в графе пропущенные мячи в Марселе, и зацепился за него. Остается отладить игру в атаке. Но это дело непростое. И, возможно, задача межсезонья или даже следующего сезона.

В "Динамо", на мой взгляд, ошиблись в оценке возможностей того состава, который был сформирован в межсезонье. Да, вернулся Семшов, приглашен Кураньи. Но представляется: чтобы бороться за первое место, команду необходимо усиливать, не дергая при этом тренера.

Что помешало "Рубину"? Продажа Бухарова и Семака и излишняя, возможно, осторожность тренера.

А в "Локо" в последнем матче я увидел семинские черточки. Каким он был игроком, такая сейчас и команда – борьба, стыки… Да, вернулся Лоськов, игра стала более рациональной и даже мудрой. Меньше потерь, больше разума в середине поля. Но только и всего, игры целостной не появилось.

Команда Божовича громит сибиряков и соперничает с "Локо"

– "Динамо" повезло с соперником в этом матче. Во-первых, "Сибирь" в силу турнирного положения была вынуждена играть только на победу, и, во-вторых, эта команда в обороне не отсиживается, сама играет и другим дает.

"Динамо" оказалось в комфортной ситуации, когда было пространство для атаки. И получилось практически идеально – что справа (от Самедова), что слева (где игралиВоронин и Ломич) было достаточно активности, передач на Кураньи. В итоге, хоть и не все складывалось гладко, это привело к крупной победе.

Бросилось в глаза и то, что Божович постепенно находит место в составе для Воронина – этакий не привязанный к левому флангу форвард. Играет по большей части именно там, но периодически освобождает зону для крайнего защитника Ломича.

Ситуация в "Динамо" постепенно "устаканивается". Мне понятно, чего хочет Божович и чего они порой дать не могут – эмоции, борьбы на пределе сил в каждом матче, а не только в том, где душу бередит соперник, как это было в игре с ЦСКА. Значит, тренеру и клубу надо браться за кнут"…

***

"Капитаны в "Спартаке" были разные. Избираемые, назначаемые, фактурные, негромкие, скромные по габаритам или же, напротив, "высокие и важные, с витринами зеркальными, с гирляндами огней". Но была у них во все времена обязательная объединяющая черта - лидерство. Если не "раздевалочное", так "полевое".

Каждый из спартаковских капитанов умел обращаться с мячом либо командовать людьми чуть лучше, чем остальная команда. И обладал достаточным клубным стажем, без которого лидерство в принципе невозможно.

В этом месте на бумагу просится фраза: "Пришли другие времена", - но употребить ее в таком контексте было бы чистой воды украшательством. Времена всегда приходят другие. И люди им вослед - тоже. А скрип по прошлому, который мы частенько слышим по поводу и без, - неизбежная этим временам дань.

Тем не менее перед игрой с "Зенитом" ситуация в "Спартаке" действительно создалась нестандартная. Штатный капитан команды Алекс был травмирован, его заместитель Штранцль не имел никаких гарантий попадания в стартовый состав. Именно поэтому всего лишь за сутки до игры Валерий Карпин признался в интервью "СЭ", что пока не знает, кто наденет капитанскую повязку.

Надел ее в итоге 33-летний голкипер Андрей Дикань. Беседуя в день игры с человеком, глубоко посвященным в дела команды, мы сошлись во мнении, что кандидатура вратаря, несмотря на его скромный спартаковский стаж, и впрямь одна из самых вероятных. Действовали методом исключения: "Вон тот молод еще, этот тих, а тот скромноват". Ну и так далее. Дикань же на фоне большинства партнеров представлялся человеком серьезным и в хорошем смысле возрастным.

Наблюдая чуть позже за исполнением Диканем капитанских функций, захотелось отметить: вратарского в его действиях было больше, чем капитанского. Пару раз голкипер устроил нагоняй защитникам, что характерно для всех вратарей мира, в нескольких эпизодах серьезно выручил команду, поступив, несомненно, по-лидерски, но в то же время в полном соответствии со своей игровой специализацией.

"Спартак" выиграл, показав живой и бойкий футбол. В следующей игре с "Ростовом" в строй вернулся Штранцль, и капитанская повязка оказалась на его руке. Однако сама тема, не имеющая ни малейшего отношения к итогам игр с "Зенитом" и "Роством", на этом, мне кажется, не исчерпана, - рассуждает Евгений Дзичковский на страницах "Спорт-Экспресса". - И вот почему.

С ним или без?

Формальное назначение капитана - задача не самая легкая, но решаемая. Тренер или команда определяют кандидатуру, игрок приступает к исполнению капитанских обязанностей. Хорошо ли, плохо ли он будет их исполнять, зависит от самого игрока. Но для команды крайне важно, чтобы капитан у нее был не формальный, а настоящий. И чтобы обязанности свои он выполнял хорошо, каким бы старомодным ни казался кому-то такой подход.

Что такое в данном случае "хорошо"? В ответе на этот вопрос не обойтись без трюизмов. Хороший капитан - не только и не столько носитель повязки, сколько своеобразное энергетическое ядро, второй человек после тренера. А иногда, между прочим, и первый, если тренер в команде новый, а капитан - многолетний. И еще - постоянный личный пример. Это обязательно, без примера никак.

Есть, правда, клубы - самый известный из них "Реал", - в которых капитаном автоматически становится тот, кто провел за команду больше матчей. Что, с одной стороны, устраняет головную боль по поводу выбора всякий раз новой кандидатуры, а с другой - делает обязанности капитана несколько номинальными. Созрел ли для такой системы "Спартак"? Готовы ли красно-белые сделать фигуру капитана почти представительской либо сочтут важным не ограничиваться в сплочении команды силой бренда, а добавить к этому еще и личностную составляющую?

Способы поддержания капитаном своего авторитета могут быть самыми разными. Курбан Бердыев рассказывал мне несколько лет назад о том, как только что перешедший в "Рубин" Сергей Семак задал на тренировках невиданный потолок требовательности к самому себе, не насилуя и не понукая при этом окружающих. В его самоотдаче и спокойствии команда увидела то же, что и тренер: в Казань приехал настоящий капитан.

"При таком вожде, как Овчинников (да и Карпин, кстати), тренер может и не делиться властью, а управлять командой в одиночку"

Претендентом номер один на капитанство, где бы он ни играл, всегда считался Сергей Горлукович. Дело было не только в его бесстрашии и работоспособности, но и в атаманских задатках защитника, способного породить, убить и прокомментировать все это с высокой степенью убедительности. Андрею Тихонову в свое время помогали холодный расчет, житейская хитрость и хорошо управляемая гневливость, чаще демонстрируемая не на людях, а внутри коллектива. Андрею Пятницкому - требовательность и перманентная неудовлетворенность достигнутым. Виктору Онопко - мудрость и надежность, что в жизни, что в игре.

Из известных неспартаковских примеров вспоминаются прежде всего Дмитрий Лоськов, способный вызывать всеобщее уважение, Тимур Джабраилов из "Терека", взращенный на крепкой смеси личных качеств и кавказской национально-клановой системы, Сергей Харламов из "Рубина", уже не проходивший в состав, но остававшийся признанным лидером.

Бывают, конечно, и конструкции с неявно выраженной гегемонией кого-то из игроков. Лет десять назад этот случай в интервью "СЭ" образно описал главный тренер нижегородского "Локомотива" Валерий Овчинников. "Капитанов нам не надо, капитаном буду я!" - таким вот незарифмованным двустишием ответил он на вопрос о судьбе повязки с буквой "К" в его команде. Пошутил, но суть отразил верно: при таком вожде, как Овчинников (да и Карпин, кстати), тренер может и не делиться властью, а управлять командой в одиночку.

И все же с капитаном, как показывает жизнь, сподручнее. С настоящим, матерым, чувствующим себя в команде своим, а саму команду - своей. Временщик на эту роль не подойдет, тут желательна фигура вроде Пуйоля, Роя Кина или Мальдини. То есть наделенная доверием верхов, обласканная болельщиками и почитаемая одноклубниками.

Кто "дядька", кто пастырь?

Кто в нынешнем "Спартаке" способен взвалить на себя такую ношу? В "нынешнем" - уточнение важное, поскольку некоторых претендентов мы сегодня можем рассматривать лишь в перспективе. Того же Диканя, например, который уже известен нам как фигура опытная и трудолюбивая. Но обладает ли он чертами агитатора, горлана, главаря, сказать пока затруднительно - на виду у широкой публики спартаковский вратарь совсем недавно.

Неспроста, разумеется, носит повязку Алекс. Русский язык он уже знает лучше всех спартаковских латиноамериканцев, серьезен в жизни, в том числе нефутбольной, и считается стержнем командного созидания. Но капитанство - все же что-то немного другое, по смыслу более широкое. Особенно когда речь идет о духовном главенстве в самой популярной команде не родной для игрока страны.

Охотно верю, что стать старшиной спартаковской роты у Алекса рано или поздно получится. Но сегодня об этом можно говорить только в сослагательном наклонении: слишком велика ментальная дистанция между бразильцем и окружающими его в России реалиями. Для Алекса сейчас весьма непросто выстроить разумный диалог с теми же судьями, например. Да и готовность легионеров к дополнительной общественной нагрузке естественна далеко не всегда. Для того чтобы быть "дядькой" и пастырем одновременно, им неплохо бы владеть нашим языком, понимать страну и ее жителей, иметь желание задержаться в этой стране подольше - и не только из-за суммы контракта. Пусть все это и отдает махровым идеализмом.

Штранцль. Серьезный мужчина, профессионал. Но сильно "залимичен" и больше соответствует приставке "вице-". В игре с "Ростовом" защитник Штранцль на поле присутствовал, капитана Штранцля рассмотреть было сложнее.

Макеев и Паршивлюк молоды, хотя последний уже и надевал повязку. Сухи был капитаном в чешской молодежке и "Славии", что отнюдь не гарантирует ему того же в более сильных лиге и клубе. Пареха в человеческом и лидерском плане - большой вопросительный знак. Ибсон, на мой субъективный взгляд, слегка игрив, что, впрочем, не касается официальных матчей. Насчет Майданы многое понятно без слов. (Речь, напомню, идет лишь о возможном капитанстве, а не о мастерстве или человеческой душе.)

У Веллитона едва ли не самый большой спартаковский стаж. Но и его представить капитаном сложно. Бразилец всегда чуть-чуть на своей волне, он специалист узкого профиля на поле и выглядит интравертом в жизни. Это не хорошо и не плохо, просто образ Веллитона не очень вяжется с предводителем какой бы то ни было группы людей. Возможно, пока не вяжется.

А вот следующие четыре фигуры заслуживают, мне кажется, большего внимания. Специально уточнил вчера в динамовских кругах: братья Комбаровы по натуре - лидеры. Кирилл чуть постарше, Дмитрий помягче, один чуть профессиональнее, другой везучее - различий хватает. Но отношение к жизни и футболу у обоих серьезное, прошитое ниткой суровости и, я бы сказал, мачизма. Никаких гарантий их роста, да и самой тяги к капитанству, сегодня никто не даст. Хотя бы потому, что один брат вообще не играет, а второй еще не дотягивает до статуса командного гвоздя, вокруг которого вертится спартаковский футбол. Но сама мысль о том, что со временем, может быть, все у Комбаровых сложится и срастется как надо, в голове вполне укладывается.

Не стал бы забывать и о Макгиди. Ирландец есть ирландец. К тому же Эйден - игрок заводной, взрывной, активный. С другой стороны, все, сказанное выше об иностранцах, относится в полной мере и к нему. Другие менталитет, воспитание, язык, жизненные ценности. Отработать контракт и не иметь лишних забот спокойнее, чем обременять себя капитанской властью во имя не до конца ясных легионеру целей.

Говоря о Шешукове, ограничусь сухими фактами: он капитанствовал и в омской динамовской школе, и в спартаковском дубле, и в дальневосточном "Луче", и в российской молодежке, отличаясь на поле прежде всего надежностью. Как у него сложится в "Спартаке", достанет ли мастерства для высокой цели, сейчас не угадать. Да и не стоит этим заниматься, наверное. Но видеть в игроке потенциального капитана публике не возбраняется, не так ли?

Она, спартаковская публика, совершенно точно мечтает о формировании в команде долговременной человеческой оси, которая не разрушалась бы каждой сменой тренера или очередной ураганной селекцией. Потому что оседлость в клубе "своих" людей - признак капитальности всего футбольного дома, преемственности традиций, здорового патриотизма, наконец.

Мне очень не хотелось бы, чтобы эти заметки были восприняты как советы тренерскому штабу "Спартака" - кого следует или не следует назначать капитаном. Любое раскачивание ситуации здесь бессмысленно, поскольку Карпин знаком с обстоятельствами многократно лучше всех посторонних. А значит, и решения его взвешенны, продиктованы жизнью.

Однако есть у болельщиков команды право, которое у них никто не отнимет. Это право - вспоминать о спартаковских капитанах прошлого: Нетто, Онопко, Тихонове, Аленичеве, Дасаеве… Вспоминать, сравнивать с нынешними временами и надеяться: при новых Акелах красно-белая стая сможет выглядеть на поле еще ударнее, чем в победных матчах с "Зенитом" и тем более - с "Ростовом".

***

"Сегодняшняя игра с "Панатинаикосом" станет во многом определяющей для "Рубина", - пишет Тимур Рахимов во вторничном выпуске "Спорт день за днём" Если чемпионы России потеряют очки в родных стенах, то сведут свои шансы на участие в весенней стадии розыгрыша Лиги чемпионов к минимуму.

"В Казани "Пао" будет больше атаковать, чем на своем поле"

На обязательной предматчевой пресс-конференции главный тренер казанцев Курбан Бердыев дал понять, что его устроит только победа.

— Постараемся что-то изменить по сравнению с матчем в Афинах, — начал Бердыев. Безусловно, результаты в последних турах положительно сказываются на настроении команды, но ребята на этом не зацикливаются. В Самаре у нас тоже были проблемы: и в обороне, и в атакующих действиях. Первый тайм не принес особого удовлетворения. Хотя грубых ошибок ребята все же не допускали. Чемпионат России и Лига чемпионов — два совершенно разных турнира. Уровень подготовки, система игры — здесь все по-другому. Сложно сравнивать. Даже если бы мы играли против одного из лидеров чемпионата России, то подготовка велась бы по-иному.

Затем главный тренер вспомнил о первом матче в Афинах, который завершился вничью — 0:0, и дал оценку сопернику:

— Я просил ребят, чтобы действовали аккуратно, но установки играть в Афинах на ничью не было. Команда была настроена на победу. Последний матч с "Олимпиакосом" показал, что у "Пао" достаточно хорошая скамейка запасных. Показанная ими игра лишний раз убедила в силе этой команды. Так что нас ждет тяжелый матч. Думаю, греки не станут менять рисунок игры. Они практически всегда играют по одной системе, на каждой позиции имеют квалифицированных футболистов. Уверен, в Казани "Пао" будет больше атаковать, чем на своем поле.

Спросили журналисты Курбана Бердыева и о том, почему в Лиге чемпионов команда создает не так много голевых моментов, а форварды не реализуют их.

— Это Лига чемпионов: здесь сложнее создавать моменты и реализовывать их. Мы попытаемся компенсировать минусы в атаке за счет действий игроков средней линии, которые будут поддерживать форвардов из глубины поля. Пока я не знаю, выйдет ли на поле Карлос Эдуардо. В Самаре он не играл из-за простуды. Букмекеры ставят на нас? Я в эти вещи не верю. И нас, и греков устроит только победа, — резюмировал наставник "Рубина".

Коуч "Пао" Никос Ниоплиас тоже дал понять, что ставит перед своей командой в Казани максимальные задачи:

— От матча с "Рубином" мы ждем только победы. Ничья тоже неплохой результат, но это только в крайнем случае. Погода нас устраивает: пусть холодно, зато нет дождя и снега. Полагаю, проблем не будет. Поле центрального стадиона в хорошем состоянии, и это главное. Думаю, "Рубин" будет стремиться к победе, играть агрессивно. В Афинах казанцы играли не слишком остро, но теперь все будет по-другому. Наша схема в том матче не сработала, так что мы опробуем другую. "Рубин" — очень силен, причем именно командной игрой, и многое решит то, с каким настроем выйдут на поле мои футболисты. Хотя с Бухаровым и Семаком казанцы были более сильными".

Sport.ru