Эта еврокубковая осень рисует перед отечественными любителями футбола удивительную картину – представительство России в самом престижном клубном турнире Европы – Лиге чемпионов – выглядит слабее её же представительства во втором по значимости еврокубке – Лиге Европы. Явление нечастое не только для нас, но и для любой другой страны, регулярно из года в год проводящей внутренний чемпионат для, внимание, выявления сильнейших…

У нас в прошлом году сильнейшими стали "Рубин" и "Спартак", а вот ЦСКА с "Зенитом" в таблице оказались ниже. Это прямое свидетельство того, что слишком уж слабы год назад были питерцы и армейцы – точнее, не год назад, а где-то полтора, когда кризис в клубах был в самом разгаре.

Прямые заслуги руководителей клубов и их новых главных тренеров заключаются как раз в том, что за год, а в случае со Спалетти и того меньше, команды доведены до состояний, близких к эталонным. Это на данный момент две объективно сильнейшие команды страны, и спорить с этим по любым критериям сложно, о чём будет рассказано ниже.

Но именно два сильнейших клуба России играют не в Лиге чемпионов, а в Лиге Европы. Это с одной стороны закономерно, и так довольно часто бывает – клубы переживают кризис, занимают не самые высокие места, попадают в еврокубок второго эшелона, а на следующий год возвращают свой уровень.

Это бывает часто, а редко бывает, когда эти самые посткризисные команды оказываются настолько сильнее и стабильнее тех, кто в момент кризиса занял их место. Сравнить уровни "Рубина" и "Спартака" и "Зенита" и ЦСКА весьма просто – первые две команды как раз соответствуют Лиге Европы, а вторые две – Лиге чемпионов.

"Рубин" лица не теряет – здесь, как и в "Спартаке", и в отличие от ЦСКА и "Зенита", тренер не менялся. Казанцы являются всё такой же осторожной, но при это очень выверенной командой. Каждый манёвр, каждые атака и оборонительное действие исполняются как давно разученная мелодия, но летняя перетряска играет свою роль.

Рефлексы у "Рубина" остались, а вот реакции на них не такие точные, как годом ранее. "Рубин", в целом, мало изменился с тех пор – переодень их в другие футболки, всё равно игра останется узнаваема (хоть признаки этой узнаваемости и не всем нравятся). Но на результат оказывает влияние как раз то, что остаётся в скобках за пределами "в целом". Это отсутствие Семака, рулившего центром поля, это недостаток взаимопонимания с Корниленко и элементарная сырость командных действий.

Эта же сырость свойственна и московскому "Спартаку", который летом тоже пережил одно из лучших за последние годы обновлений. Конечно, лакмусовой бумажкой здесь будет "Челси", в матче против которого выяснился уровень игроков и команды в целом. Он не самый высокий в Европе, грубо говоря. Но после победы в Марселе он неизменно, с каждым матчем растёт, и это уже должно радовать.

"Спартак" в очередной раз оказался на стадии становления, и об успехах можно будет судить только через год, когда период становления либо продолжится, либо начнётся новый.

А теперь представьте, что "Спартак" играл вчера с "Хайдуком", а "Рубин" с "Палермо". Первая встреча была бы в разы напряженнее той, что выдал "Зенит", причём результат во многом зависел бы от настроения красно-белых, а не от класса, которого у подопечных Карпина для победы явно не хватило бы. А вот "Рубин" показал бы то же самое, что было с "Копенгагеном", "Барсой" и "Пао" - один в один, уверяю вас. Тягомотная защита с очень редкими и призрачными шансами забить… Коллега Нешта может об этом многое рассказать.

А вот "Зенит" помимо фееричной игры демонстрирует ещё и класс, о чём сказано выше. Команда с великолепным составом, маститым тренером и на самой прекрасной стадии становления, зовётся которая феерией или первой высшей точкой синусоиды, за которой последует не обязательной долгий или сколько-нибудь серьёзный, но спад по известной траектории. Команда явно готовилась и оказалась готова к другому турниру, но не в нужный момент. А сейчас выглядит старшим братом любого соперника на своём турнирном пути.

ЦСКА же в этой еврокубковой иерархии отправим на первое место. Пусть это не столь монолитная игра, как у питерцев, но отдать должное нужно за то, как клуб сумел расстаться с Жирковым и Красичем, полностью обновить центр поля и перейти к классической игре в четыре защитника.

Гонсалес и Тошич благодаря ротации Слуцкого и собственному таланту сейчас показывают, что ЦСКА, вполне допускаю, выиграл от продажи Жиркова, получив просто гиператкующий левый фланг. Направо был взрощен Секу Олисе и сейчас даже мысли не возникает посетовать на расставание с лидерами команды и старение Рахимича. Ведь в команде точно так же взрощен Мамаев, которому в пару приставлен Хонда.

Про японца на данный момент слишком много хорошего не скажешь. Блеснув на первых порах и в момент, кода кому-то нужно было взвалить на себя бремя лидерства, сейчас Кейсуке перемещён на немилую для него позицию опорника, играет весьма средне и прозрачно намекает о возможном уходе из команды в поисках тех лавр, что достаются забивающим и отдающим.

А теперь давайте проделаем ещё одно фантазмогоричную операцию – представим, что "Зенит" во вторник играл с "Челси", а ЦСКА в среду с "Пао". "Зенит" тоже, скорее всего, проиграл бы, с минимальным счётом и в борьбе, от которой стены "Петровского" ходили бы ходуном.  А вот ЦСКА 100% унёс греков с поля на носилках. Вспомните все четыре матча и оцените достоверность этих слов.

Всё это говорит об одном – система нашего чемпионата приводит к тому, что занимают еврокубковые места и играют в еврокубках разные команды с теми же названиями. Это скоро будет исправлено. А ещё такая ситуация свидетельствует о том, что несмотря на всё, уровень наших клубов растёт, и если сейчас мы настолько уверенно играем в Лиге Европы, то уже не так далеки времена, когда будем выглядеть так же монолитно в Лиге другой.

Алексей Данилов, @Sport.ru  

Sport.ru