Признаться,  анализируя предматчевый расклад "Рубина"  в Афинах, склонен был примкнуть к рядам оптимистов, неустанно твердивших, что уж из Греции в Казань три очка уедут всенепременно.  Как оказалось, оптимисты таковыми и зовутся, что с лёгкостью умеют находить в плохом хорошее.  Дебютный матч казанцев в Копенгагене откровенно разочаровал, но причины оправданий того поражения нашлись вмиг и сразу: перестраховались на старте, не повезло в реализации, досадная оплошность в эндшпиле той встречи.

 

Этого набора было достаточно, чтобы записать виртуальные три очка в Греции.  "Барселону" в контексте вышеозвученных доводов опустим за скобки, потому как аргументов против Месси и компании,  по определению, много быть не может.  Хотя, удивительное дело, но у "Рубина" есть один вист против команды из Каталонии – татарский "авось", который позволяет держать положительный баланс личных встреч с "Барсой".  Судя по всему, здесь фарт тоже скоро закончится, потому что удача любит смелых и отчаянных, а за труды праведные "Рубин" своё уже получил. Сполна.

 

"Та же, как и в Копенгагене,  невыразительная и аморфная игра, то и дело сбивавшаяся на откровенную игру от "печки" с подбрасыванием уголька на посошок..."

 

Вот и хотелось теперь взглянуть, как же команда будет брать своё, а не забирать чужое.  Тем удивительнее было испытать чувство, что по лбу тебе опять что-то стукнуло. Ах да, это же грабли! Те самые, которые больно лязгнули по казанцам в Дании.  По следам той игры удалось сделать вид, что нам и не больно, а на этот раз как-то стыдно уже на люди показаться с такой шишкой на лбу.  Да, поражения удалось избежать, но эта ничья способна принести удовлетворение едва ли.  Даже оптимистам.  Та же, как и в Копенгагене,  невыразительная и аморфная игра,  то и дело сбивавшаяся на откровенную игру от "печки" с подбрасыванием уголька на посошок.  Ясно одно – "рубиновым" нужно менять не столько фишки на поле, сколько ломать философию, психологию игры.

 

Надеясь всё время на то, что дома Рыжиков со товарищи обеспечит комфорт и сухость, а впереди мы что-нибудь за матч поймаем, Казань заведомо ставит себя в проигрышное положение.  Моментов по такой игре за матч может набраться 2-3, но такое же количество голевых шансов получает и любой соперник за девяносто минут.  А там уж – кому повезёт больше.  Если в родном чемпионате подобная философия позволяет команде не только надёжно играть сзади, но и вести игру, диктовать свои условия на поле, то в Европе этого хватает только на то, чтобы отбиваться от наскоков соперника.

 

Разница в том, что российские клубы в своём большинстве уступают в классе и уровне исполнителей командам-участницам  Лиги Чемпионов.  При желании можно найти оправдания блеклой игре  "Рубина" в плане созидания, припомнив Домингеса, Семака, Бухарова.  Но даже этот посыл будет верным лишь отчасти. Давайте вспомним, что в Лиге Чемпионов команда за девять сыгранных встреч поразила ворота лишь пять раз. Вспомним эти мячи:  два гола на счету Домингеса (со штрафного - в ворота Динамо Киев и за счёт высокого индивидуального  мастерства – Интеру), шальной удар Рязанцева и мяч Карадениза с передачи того же Домингеса - "Барселоне", удачный для "Рубина" пенальти в исполнении Нобоа в недавней домашней игре против всё той же "Барселоны".

 

Как видим, лишь забитый  Караденизом мяч можно считать результатом командных действий. Можно  конечно  возразить, что любое взятие ворот – плод  усилий всей команды. Но давайте будем трезво смотреть на вещи и признаем, что в Лиге Чемпионов "Рубин" выступал и выступает доселе, опираясь сугубо на тылы.  Иное дело, что высокий класс покинувших клуб игроков способствовал тому, что команда исправно набирала очки там, где должна была это делать.  Как не вспомнить тут растранжиренные стандарты в Афинах.  В этом плане о потере Домингеса приходится сожалеть особенно. Стандарты – вещь в современном футболе важнейшая. Можешь не владеть игровым преимуществом, но выжимая максимум из угловых и штрафных ударов, есть шанс остаться со щитом, а не на щите. 

 

Применительно к стратегии ведения игры командой из Татарстана надо признать, что в этом компоненте "Рубин" много потерял с уходом своих лидеров.  По ходу отчётного матча всплыла интересна параллель с игрой российской сборной в Македонии. Помните, с переводом  во втором тайме Жиркова в линию полузащиты, игра пошла через него и преимущественно левым флангом.  Не думаю, что это есть хорошо, когда акцент атаки смещается непрерывно в одном направлении, но это показатель, что в середине поля нет игрока, способного вести игру, направлять атакующие действия по всему фронту наступления.  Вот тогда и бросилась в глаза нехватка на поле  футболиста, подобного  Семаку.

 

"Верно сказано, что порядок бьёт класс. Но  давайте не забывать, что желание, стремление, кураж, азарт способны бить и порядок, и тот самый класс…"

 

В Афинах тоже взгрустнулось по Семаку, потому что не хватало той пружины, которая могла бы разжать казанское наступление. Вжиматься в свои ворота мы умеем здорово, а вот отодвинуть игру от своих ворот и оттеснить соперника со своей половины поля получается далеко не всегда.  Достигается это за счёт контроля мяча именно в центральной зоне, когда фланги подпирают крайние защитники.  Этого сделать не удалось даже с учётом довольно неплохой активности крайков. При такой игре очень важна роль крайних защитников, которые обязаны подключаться к активным созидательным действиям, давая возможность крайним хавбекам смещаться в центр и создавать численное большинство на подступах к штрафной площадке.

 

В таком случае риск получить контратаку уж никак не повышается, потому что наступающая команда за счёт численного большинства перед штрафной обязана выигрывать подбор.  Активность греческих флангов говорит о том, что свою волю на этих игровых участках навязать не удалось.  Допускаю, что и не планировалось.   Любо-дорого в плане образцовой игры крайнего защитника в современном футболе было смотреть на  Дани Алвеша в параллельной игре его "Барсы" с "Копенгагеном".  К сожалению, философия игры на победу по Бердыеву выглядит несколько иначе.  Но даже сдержанную игровую модель, на мой субьективный взгляд рядового болельщика, можно было построить несколько иначе.

 

Два форварда – не всегда залог успешной атакующей игры. Иной раз, разумней насытить середину поля лишним игроком, чтобы получить перевес в атаке.  Отдавая должное бойцовским качествам Серёжи Корниленко, не могу согласиться с тем, что он может быть максимально полезен в игре, когда ситуация обязывает вести игру первым номером.  Он очень пригодится в игре против "Барселоны", где надо будет "выгрызать" каждый мяч, навязывать борьбу, прессинговать, но в матче с "Панатинаикосом" нужен был форвард иного плана.  Мартинс? Возможно, он. 

 

Как ни странно, но после этих нулей оптимизма  у игроков не убавилось.  Опять идут разговоры, что нужно выигрывать оставшиеся домашние матчи – и дело в шляпе. Только есть ли к этому предпосылки? У меня -  уже нет и подавно. И дело не в том, что класс игроков, покинувших "Рубин", на сегодняшний день гораздо выше пришедших, а в том, что команда не может, не хочет, не умеет изменить философию своей игры, концепцию.  Верно сказано, что порядок бьёт класс.   Но  давайте не забывать, что желание, стремление, кураж, азарт способны бить и порядок, и тот самый класс.  А когда нет ни того, ни другого, то надеяться на пресловутый русский "авось" уже как-то не с руки. 

 

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru

Sport.ru