Пока все мы пытались уследить за перипетиями футбольной Европы в далёком-предалёком Ханты-Мансийске произошло не скажу намного более важное, но глобальное уж точно, событие – стало известно будущее мировых шахмат, которыми продолжит руководить Кирсан Иллюмжинов, который в очном поединке одолел девятнадцатого чемпиона мира Анатолия Карпова…

Если вы, начав читать эту статью, купившись на заголовок, красивое фото или завораживающую подводку, надеетесь узнать всё, что происходит сейчас с мировыми шахматами, попытка досрочно признана неудачной. Но если после точки вы не закрыли вкладку, а продолжили читать, попробую для вас превратить талмуд в конспектик, "что в ночь перед экзаменом спасёт тебя"…

Но если даже это вам не по силам, скажу сразу то, что приберегал до конца материала – это риторический вопрос – как так получилось, что чемпиона мира Анатолия Карпова выставляли в качестве кандидата США, а Кирсана Иллюмжинова, который ну никак не шахматист, Россия? Как так получилось, что за Карпова выступали все ведущие бывшие и нынешние гроссмейстеры мира, а за Иллюмжинова мировое большинство? Если вы попытаетесь подумать над ответами, учтя личность Иллюмжинова, и добьётесь успеха, то дальше можно не читать – займитесь более важными для себя вещами.

Кирсан Иллюмжинов привёл в шахматы деньги – в тот самый момент, когда ему доверили пост главы ФИДЕ. А деньги для шахмат – это очень много – не только для шахмат, скажите вы, но именно в мире чёрного и белого, финансы играют определяющую роль. Именно деньги позволяют организовывать турниры и формировать призовые фонды.

Но всё это позволило гроссмейстерам назвать Иллюмжинова виновником превращения шахмат в фарс, обвинить в том, что он не считает шахматистов за людей, которые могут уставать. Благодарить за то, что шахматы стали олимпийским видом спорта и ненавидеть за то, что они до сих пор не включены в программу олимпийских игр.

Перед началом выборов Карпов обещал всё это исправить, не избавляясь от спонсоров. При всём уважении к чемпиону мира, его слова тоже походят на фарс. С одной стороны гроссмейстеры жалуются на неуважение к своему труду, а с другой – хотят Олимпиады, это очень противоречивые желания, полярные, я бы сказал.

Да, в фарсе Иллюмжинову не откажешь, он, например, уже не раз заявлял, что в 1997 году гостил у инопланетян, которые принесли на нашу планету шахматы. И если они исчезнут, то инопланетяне могут с нами поквитаться – это вольные цитаты экс-президента Калмыкии, между прочим.

Но чего хотел Карпов – так и не стало ясно. Он сыпал на Иллюмжинова обвинения, но свои предложения и перспективы так и не сформулировал, принял в свою команду "закадычного друга" Каспарова, который эту программу использовал как пиар собственной политической партии…

Знаете, вид спорта тогда имеет будущее, когда в настоящее время позволяет кому-либо зарабатывать. Перспективы деятельности Карпова так и не стали ясны, а вот нахождение на посту президента федерации Иллюмжинова по крайней мере гарантировало наличие денег на турниры и призовые, а также будущее строительство в Нью-Йорке всемирного шахматного центра, который отчасти будет финансировать Иллюмжинов.

Если вы ещё не нашли ответа на риторический опрос, заданный выше, перечитайте ещё раз, а если уже нашли, то можно перейти к следующему предложению. Мысль о том, что ФИДЕ не должен возглавлять Иллюмжинов не очень-то и глупа, напротив, но идея доверить мировые шахматы чемпиону Карпову заставляет сильно беспокоиться.

Шахматы сейчас находятся на том этапе развития, когда продуктом стать пока не получается, а другой путь развития ещё не придуман. В Болгарии шахматы показывают по телевизору, вы будете их смотреть в России? Большой вопрос, потому что здесь поднимается проблема техники показа, которой на данной момент не существует.

То есть продавать себя и окупать шахматы сейчас не могут, а значит нужны что? Правильно. Да, ответ на тот риторический вопрос тоже верный. А вот будут ли развиваться шахматы в нужном направлении при Иллюмжинове – тоже большой вопрос, потому что раньше его команда эту проблему игнорировала.

Ещё один вопрос – участие шахмат в Олимпийской программе. Это возможно? Почему нет, но это будет революцией. Кёрлинг называют шахматами на льду ещё и потому, что в этом виде спорта физические данные, которые важны, не играют главную роль по сравнению с умственными возможностями и способностями.   Шахматы в случае чего станут единственным видом спорта в олимпийской программе, в котором физические данные вообще не играют ключевой роли. Революция? Несомненно, но массы ведь понимающе молчат, потому что очень скоро могут оживиться и бильярдисты, присказка про которых бессмертна.

Алексей Данилов, @Sport.ru

Sport.ru