Полюбившийся футбольным болельщикам в нашей стране, а также в Украине и в Израиле Кубок Первого канала в этом году проводиться не будет. По всей вероятности, турнир не прекратит своего существования, однако организаторы пришли к выводу, что в данный момент его проведение вызывает непреодолимые трудности. Sport.Ru предлагает читателям мнения экспертов на этот счёт, некоторые факты и анализ последней информации.

Первый розыгрыш Кубка Первого канала состоялся с 5-го по 9-е февраля 2006 года в Тель-Авиве. Тогда в турнире принимали участие 4 клуба из двух бывших союзных республик — России и Украины: московские ЦСКА и "Спартак", киевское "Динамо" и донецкий "Шахтёр". Именно "горняки" тогда стали победителями, обыграв по ходу турнира оба столичных клуба из России. Открытием того турнира стал бразильский нападающий армейцев Жо, который теперь терпит временное фиаско вместе со своим новым клубом — "Манчестер Сити", который на прошлой неделе опустился в зону вылета в английской Премьер-лиге.

Формат турнира в следующем году претерпел значительные изменения, и во втором розыгрыше трофея участвовали уже не 4, а 6 команд — к 4 командам из России и Украины добавили два израильских клуба — "Маккаби" из Хайфы и "Хапоэль" из Тель-Авива. Команды разбивались на две группы, в которой каждая страна была представлена одной командой. В том турнире победу одержали столичные "армейцы".

В 2008 году турнир стал ещё более международным. Вместо двух команд, представлявших Израиль за год до этого, в турнире играла одна — иерусалимский "Бейтар", а вакантное место шестого участника турнира досталось белградской "Црвене Звезде". Победа в этом турнира стала первым трофеем, который завоевал вместе с клубом Юрий Сёмин. Матчи Кубка проводились уже в двух городах — в Тель-Авиве, Иерусалиме и Ришон ле-Ционе.

В начале следующего года организаторы турнира планировали ещё более масштабное проведение турнира. Во-первых, планировалось увеличить бюджет мероприятия с двух миллионов долларов (как это было раньше) до 10-ти, из которых половину должен был получить победитель. Команд на этот раз было уже 8 — в два раза больше, чем когда турнир проводился впервые. Помимо традиционных участников — "Спартака", ЦСКА, киевского "Динамо" и донецкого "Шахтёра" — планировалось также участие московского "Динамо", "Зенита", днепропетровского "Днепра" и харьковского "Металлиста".

Всё пошло не так уже с первых же этапов организации. Сначала от участия в Кубке отказался "Спартак". Генеральный директор московского клуба Валерий Карпин заявил, что такое решение руководством клуба было принято в связи с неудобными сроками проведения турнира. Организаторы Кубка не растерялись и пригласили на место "красно-белых" чемпиона страны — казанский "Рубин", однако главный тренер команды из столицы Татарстана Курбан Бердыев отклонил это предложения сославшись на договорённости "Рубина" с зарубежными спарринг-партнёрам, матчи с которыми приходятся на сроки проведения Кубка Первого канала.

Вакантное место без колебаний согласился занять клуб из Самары. Главный тренер "Крылышек" Леонид Слуцкий выразил недоумение по поводу того, почему другие команды так легко отказываются от участия в таком полезном, на его взгляд, турнире. На этом беды менеджеров, занимавшихся обустройством мероприятия не закончились. Отложенная и затянувшаяся процедура жеребьёвки Кубка проводилась в атмосфере несогласия и конфликта интересов. Оказалось, что участие в Кубке восьми команд вместо шести открывает две возможности для регламентации турнира: разбиение команд на две группы с последующим выходом в плей-офф и проведение Кубка по олимпийской системе (игры на вылет с первого же матча).

Со скрежетом представители клубов договорились о варианте с группами. На 2-е декабря 2008 года они выглядели так:

Группа 1: ЦСКА, "Динамо" (Киев), "Крылья Советов", "Металлист"

Группа 2: "Зенит", "Динамо" (Москва), "Днепр", "Шахтёр"

Когда шаткое равновесие всё же было достигнуто, неожиданно стало известно об официальном отказе московского "Динамо" от участия в Кубке. На место московской команды было решено пригласить узбекский "Будёнкор", который сумел скорректировать свои планы на межсезонную подготовку таким образом, чтобы принять участие в турнире. 13 декабря стало известно о том, что организаторы турнира решили отказаться от призового фонда, объяснив это возросшими затратами на обустройство турнира. Все клубы ответили согласием на отсутствие призового фонда, так каждая из команд и без того оставалась в выигрыше: все клубы получали бесплатную возможность встретиться с сильными спарринг-партнёрами при полном обеспечении подготовок к матчами и возможностью тренироваться.

Тем не менее, по неизвестным причинам менее чем через неделю официально о своём отказе от участия в турнире заявил питерский "Зенит". Вслед за этим возникли и новые организационные сложности. Израильтяне отказались гарантировать безопасность турнира за сумму в 25 тысяч евро, предложенную организаторами турнира, представив встречное предложение в несколько сотен тысяч евро. Сразу же вслед за этим появилась информация о возможном отказе "Шахтёра" от участия в Кубке. Вместо ответа, обещанного организаторами, общественность получила от главы фонда "Национальная академия футбола" Сергея Капкова, в котором говорилось, что в 2009 году Кубок проводиться не будет.

Первым из тренеров команд на такой поворот событий отреагировал наставник киевского "Динамо" Юрий Сёмин, который сказал, что отмена кубка поставила его в тупик, так как команда уже спланировала предсезонную подготовку с учётом турнира. Разочарование по поводу сложившейся ситуации высказали так же представители "Шахтёра" и "Металлиста". Окончательный итог подвёл Сергей Капков: "Давайте вспомним, как развивались события. Изначально мы предложили одну схему проведения турнира – кубковую, с восемью командами, которую утвердили все участники, – стартовали сразу со стадии плей-офф. Затем все уже собрались на пресс-конференцию по случаю жеребьёвки, но приехал Евгений Гинер и заявил, что утверждённая схема его не устраивает.

Вместо кубковой системы президент ЦСКА предложил групповой этап. Тут уже отказалось "Динамо", так как увеличившийся в сроках проведения турнир уже не помещался в их график предсезонной подготовки. Теперь вот отказался "Зенит"… В общем, в какой-то момент, когда поменялось уже много участников, турнир потерял спортивную значимость и своё историческое предназначение – выявить сильнейший клуб постсоветского пространства. Вспомните, ведь многие сильные клубы России играть отказались. И мы приняли решение соревнование не проводить. Если найдём взаимопонимание с клубами на будущий год, то турнир обязательно возобновится". Таким образом, планировавшиеся нововведения, направленные на расширение Кубка, на повышение его значимости сыграли с организаторами злую шутку: подобные улучшения, как выяснилось, чреваты дополнительными организационными сложностями.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Sport.ru