В четверг вечером рейсом № 276 из Рима в Санкт-Петербург прибыл новобранец ХК СКА Дарюс Каспарайтис. В зале прилёта аэропорта "Пулково-2" его встречали представители ХК СКА, многочисленные теле- и фотожурналисты, и друзья. Опытный защитник выйдет на лёд в составе красно-синих после ноябрьской паузы в чемпионате, связанной с выступлением сборной России на "Кубке Карьялы", и будет выступать под 19-м номером. Среди встречающих был собственный корреспондент Sport.ru.

- С приездом, Дарюс! Ваше впечатление от приезда? Как долетели?

- Нормальные впечатления, всё быстро, всё хорошо, всё нормально. Я в Риме задержался на один день.

- Долго обдумывали предложение от СКА?

- Недолго. Я просто понял, что не хочу играть в фарм-клубе. Когда появилась заинтересованность во мне от СКА, я и сам заинтересовался. Я позвонил своему агенту и сказал, чтобы он заключал сделку. СКА - хорошая команда, и я рад, что приехал сюда играть!

- Вы надеетесь вернуться в НХЛ?

- Я этим летом много работал над тем, чтобы вернуться в НХЛ, но не получилось из-за нашего зарплатного потолка. Приехав сюда, у меня появился шанс вернуться в НХЛ. Если буду хорошо играть, то во мне будут заинтересованы.

- С Барри Смитом где-нибудь пересекались?

- Я его знаю давно. Когда я приехал в НХЛ, он был помощником тренера "Питтсбург Пингвинз", я против него играл очень много раз. Я его знаю, но с ним не работал в одной команде.

- Для Вас имело ли значение, кто именно возглавляет команду?

- Значение имело - я хотел играть в хоккей на хорошем уровне. Приятно работать с тренером, который знает как себя вести с игроками из НХЛ или других лиг. У такого тренера более профессиональное отношение к хоккею.

- Что Вы знаете о своей новой команде?

- Про СКА знаю по Интернету - на каком месте, как с кем сыграла. Из команды знаю нескольких ребят, с которыми играл на Олимпиаде и в Питтсбурге: с Максимом Сушинским играли вместе на Олимпиаде, с Андреасом Йохонссоном выступали вместе за "Питтсбург", даже жили в одном номере на выезде, а с Рустемом Камалетдиновым в детстве играли за сборную СССР ещё. А так смотрю на возраст и вижу - все ребята молодые. Про СКА мне рассказывал Фёдор Тютин: сказал, что очень хороший город, что мне понравится и пожелал мне удачи.

- Не хотелось бы вам играть с Йоханссоном  в одной пятёрке?

- Мне всё равно, с кем играть в одной пятёрке. Я приехал сюда играть в хоккей и постараться выиграть чемпионат России. Я приехал сюда работать. Когда в Казань я приехал, у меня было совсем другое отношение ко всему. Тогда я ещё знал, что в НХЛ у меня будет карьера. А сейчас я приехал сюда играть и работать.

- Имело ли значение, на каком месте идёт СКА, или же только финансы имели значение?

- Финансы не имели никакого значения. Я буду получать те же деньги, что и в "Нью-Йорк Рейнджерс". Деньгами я здесь не выигрываю - я приехал играть в хоккей, а контракт у меня остаётся такой же, какой и был в Нью-Йорке.

- Город или место?

- Я в Петербурге давно был, когда приезжал на матч в составе "Ак Барса", но ничего не помню. Всё-таки город известный, недалеко от Литвы, близко с Прибалтикой, так что почти как дома. Для меня это много значило.

- Вы уже думаете по-русски?

- Я никогда не думаю (смеётся).

- Как вы сказали в одном интервью, что за время выступление в Казани у вас остался негатив…

- Может просто настроение такое было, не знаю. Я сейчас настроен по-другому. Мне в то время не понравилось судейство, но сейчас, надеюсь, многое поменялось.

- Переход на большие площадки для вас проблема?

- Нет, я очень быстрый игрок, быстро катаюсь, проблем нет.

- Смит сказал, что не даст вам драться…

- Я буду играть в своём стиле, надо будет умнее сыграть, потому надо узнать кто судит и как судит. Всё-таки иногда, даже когда по правилам жёстче играешь, могут удалить.

- Знаменитые "мельницы" будут?

- Конечно, а как без этого.

- А фильм "Брат-2" с вашим участием пересматриваете?

- Да, нет, так пару раз смотрел, правда, давно это было, но воспоминания хорошие.

- Не хотите ли выступать за сборную России на чемпионате мира в Канаде?

- Если попаду в команду, почему же нет. Я сейчас буду играть в СКА. Конечно, если предложат - обязательно соглашусь.

- На Олимпиаде в Турине вас постоянно путали с Плющенко, а завтра СКА играет в "Юбилейном", где он обычно тренируется. Не боитесь очередных казусов?

- Я поэтому и подстригся, чтоб не путали (смеётся).

Николай Дерягин, Sport.ru