Главный тренер "Томи" Валерий Петраков:

- Игра, думаю, доставила удовольствие зрителям. Но не мне. Уже не первый раз мы в первые 20 минут проигрываем 2:0 или 3:1, а затем прилагаем героические усилия, чтобы спасти матч. Так бездарно проводить стартовые отрезки встречи нельзя! Но всё равно, мы сумели создать интригу, боролись до конца и могли заработать очко. Такие моменты, какие были у Киселева и Сердюкова, необходимо реализовывать. Но мастерство наших форвардов не позволило им это сделать. Отсюда и результат.

- В прошлой проигранной “Томью” игре с “Крыльями Советов” неудачно действовали голкипер Хомутовский и форвард Булыга. Сегодня они снова вышли в “основе”. Ваш кредит доверия к ним настолько велик?

- Я бы не сказал, что Булыга плохо отыграл все 90 минут. Просто он не забил пенальти в концовке, а в остальном его действиями я был доволен. Что же касается Хомутовского, несмотря на его ошибки в том матче, мой ассистент по вратарям порекомендовал мне сегодня вновь отдать пост номер один Василию. Я ему доверился, и вратарь нас не подвел.

- Шоковая концовка матча с “Крыльями” как-то повлияла на психологическое состояние вашей команды?

- Нет, не думаю. Мы поговорили с ребятами. Что ж, бывают такие матчи... Мы должны были выигрывать, но в итоге уступили. А вот “Кубани” сегодня удалось удержать победный счёт всеми правдами и неправдами. Мы так играть не можем. Не можем играть на отбой, получать желтые карточки за затяжку времени… Хотя для достижения победы все средства хороши…

- Вам не показалось, что в эпизоде с обоюдным удалением арбитр мог бы ограничиться предупреждениями?

- Ребята, честно говоря, я совсем не видел, что там произошло. Отвернулся сказать что-то своим на скамейке, поворачиваюсь – а судья уже красные карточки раздает. Поэтому ничего прокомментировать не могу.

- А о чём вы успели побеседовать с Гогниевым, когда он покидал поле?

- Просто спросил его: зачем вам обоим это надо было? Ты же русский, а он иностранец. Чего не поделили? Поверьте, ни я Спартаку, ни он мне ничего оскорбительного не говорили.

- Вся острота в концовки игры исходила от появившейся на поле по ходу второго тайма пары форвардов Киселев-Сердюков. Не жалеете, что не поставили их с первых минут?

- Они вышли после часа игры, когда защита соперника уже устала, тем более в такую жару. Конечно, они выглядели и свежее, и быстрее. Выпусти я их с первых минут, уверен, произошло бы то же самое – свежие Ширко с Булыгой вышли во втором тайме и смотрелись бы предпочтительнее. Тут все дело в том, что все наши нападающие мало забивают. Нам нужно создать минимум десяток моментов, тогда, может быть, они забьют хотя бы один гол. В этом вся проблема.

- Воспитанник кубанского футбола Евгений Калешин долгое время не появлялся в основном составе, и вот сегодня, наконец, провёл полностью весь матч. Как вам его игра, и почему вы его не выпускали до этого?

- Евгений долго болел. Мы не могли ждать, пока он выздоровеет, естественно, на его месте играл другой футболист, и играл достаточно неплохо. Мы не хотели ничего менять. Сегодня я считаю, Калешин провел хорошую игру, тем не менее, первый гол нам забили именно из-под него.

Главный тренер "Кубани" Леонид Назаренко:

- Погода внесла свои коррективы в ход матча. Мы пытались подстроить тактику под температуру и влажность, которые сегодня имели место. Играть в таких условиях очень сложно. Я благодарен ребятам за то, что они выложились, на столько, насколько каждый из них был в состоянии. И ещё не полностью восстановившийся Рикардо в том числе. Я планировал выпустить его минут на 10 в конце, но он убедил меня, что готов сыграть тайм. И помог команде удержать победный счёт.

Тем не менее, первый тайм мы могли выиграть крупно, а ушли на перерыв, имея перевес всего в один мяч. Нашим крайним полузащитникам, и Джефтону в частности, не стоило при счете 2:0 постоянно бегать в атаку. Совершая рывок туда-обратно на 80-100 метров, игрок просто физически не может в такую погоду полноценно отработать в обороне. Ему нужна передышка. Для нашей команды эта передышка обернулась пропущенным мячом. Чочиев вошел в игру неплохо, но в обороне он смотрелся, как мне кажется, несколько слабее Джефтона. Это вполне объяснимо – Виталию нужна игровая практика, чтобы набрать форму и обрести уверенность.

- Что с Зуевым?

- Сейчас пока сказать сложно. Вероятно, какой-то мышечный спазм. В такую погоду очень сложно постоянно делать мощные рывки, а Костя всегда работает на пределе. У него раньше уже было пять или шесть разрывов. Так что, все может быть достаточно серьёзно… Я планировал во втором тайме перевести Зуева в центр, чтобы на фланг выпустить Янбаева или Асильдарова, добавив тем самым скорости. Но его травма лишила меня такой возможности…

- Валерий Петраков удивил вас составом, который выставил на игру?

- Честно говоря, да. Я знал, что Янотовский получил травму, и играть, скорее всего, не будет. Но ожидал, что “Томь” будет играть в три защитника. И лишь взглянув на протокол, понял, что соперник будет сегодня играть в четыре игрока обороны. Пришлось вносить коррективы в первоначальный план.

- Удаление Гогниева было заслуженным?

- Я не могу понять, за что арбитр показал ему красную карточку. Спартак никого не трогал, это его грубо толкнули…

- Почему долгое время после удаления Гогниева роль единственного форварда исполнял Иванов, лишь в самом конце замененный на Асильдарова?

- Олег умеет подержать мяч, хорошо играет в пас. Я рассчитывал, что ему вместе с Рикардо, Лайзансом и Ушениным удастся завязать комбинационную игру в центре, лишить соперника мяча. При том что Тлисов и Чочиев будут поддерживать атаки с флангов. Хочу сказать, что доволен тем, как провел отведенное ему время на поле Асильдаров – цеплялся за мячи, потерзал оборону ‘Томи”, заработал несколько важных штрафных, которые позволили нам сбить атакующий порыв гостей.

После игры между "Кубанью" и "Томью" капитан гостей Валерий Климов, автор единственного гола в ворота соперника, ответил на вопросы корреспондента Sport.ru.

- Счёт 2:1 по игре?

- В первом тайме лучше смотрелась “Кубань”, во втором мы прибавили. Думаю, ничья была бы закономерна.

- Ваш наставник постоянно сетует на то, что у “Томи” такая проблема: пропускаете в начале матча, а затем прибавляете в игре. С чем это связанно?

- Не знаю, несобранность какая-то, хотя, так не должно быть. Почти в каждой встрече мы вначале пропускаем, а потом прибавляем в игре.

- Какое впечатление оставила “Кубань” - дебютант элиты?

- В первом тайме понравились, а во втором (задумался) может они играли уже на удержание счёта, так как играли менее активно, больше от обороны.

- Ваше мнение по поводу удаления двух игроков?

- Я не видел этот момент, но не думаю, что оба игрока заслуживали удаления.

- Вспомните эпизод, когда гол забивали?

- Да, конечно. Саша Кульчий отдал хорошую передачу, я обыграл на замахе Джефтона и пробил в ближний угол.

- Когда удалили вашего игрока, вы не стали никого “сажать” в защиту. Можно сказать, что счет 3:1 и 2:1 для вас уже не имел значения, а за ничью 2:2 можно было бороться?

- Да, терять нам уже было нечего.

- Что не получилось у команды в этом матче?

- Думаю, проблемы были в обороне, особенно первые двадцать минут, что и сказалось на игре.

Защитник "Кубани" Евгений Калешин в смешанной зоне также охотно поделился своим мнением о матче с корреспондентом Sport.ru.

- Сегодня ничего у нас не получилось показать. Преимущество “Кубани” в два мяча к двадцатой минуте предопределило исход встречи. Мы играли отвратительно.

- Может, сказалась разница в температуре воздуха?

- Нет, обе команды были в одинаковых условиях.

- От “Кубани” ожидали такого старта?

- Просто мы ошибались, а они ошибок не прощали.

- Кто произвел большее впечатление из соперников?

- Вся команда играла хорошо.

- Что скажете про нападение “Кубани”?

- В России вообще проблемы с хорошими нападающими.

- Для вас имел особое значение этот матч? Все-таки играли против родственника (Виталия Калешина)?

- В таком возрасте об этом уже не думаю. Играю в футбол.

- Футболисты “Томи” очень долго не выходили из раздевалки, если не секрет, что же там было?

- Беседа с руководством. Разбор игры, нам высказали претензии, но это внутрикомандные проблемы и на суд общественности это не выносится.

Свои комментарии дал и нападающий краснодарского клуба Спартак Гогниев.

- Счёт по игре, как считаешь?

- В первом тайме мы имели солидное преимущество и реализовали его, во втором тайме пропустили гол в свои ворота и возникла паника. Стали играть на результат, так как нам эти очки были очень нужны. Думаю, выиграли заслуженно.

- 2:0 на старте игры - это была тренерская установка?

- Это всегда установка (улыбается). Нужно прессинговать и добиваться результата. Хорошо, что в

этой игре довели дело до нужного результата, не пропустив в конце встречи второй гол.

- Замены и постоянная смена тактики как сказалась на твоих действиях?

- Я нападающий, моя работа - цепляться за мячи, забивать голы. К сожалению, забивать пока не получается - это мой минус. А сегодня меня еще удалили. Соперник провоцировал - это не приятно, но никакой отмашки я не делал. Я же тоже хитрый игрок (улыбается) - меня провоцируют, я отвечаю тем же, поэтому сразу упал. Правда за что удалили - не понял, может за симуляцию?

- За красной карточкой может последовать дисквалификация на какое-то количество игр, что думаешь по этому поводу?

- Думаю, что люди, кто это решает, здравомыслящие. Посмотрят запись, увидят, что я никого не провоцировал, всегда наоборот. Может судьи реагируют на это, так как у меня волосы чёрные и я такой темпераментный? Все время реакции рефери такие, будто я начинаю. Я не хотел подставлять команду, оставляя их вдесятером, чтобы ребята без меня корячились. Извиняюсь и перед болельщиками, и перед тренером и перед игроками.

- Как тебе, южному человеку, игралось в такую жару?

- Ни нам, ни им не было комфортно. Сопернику, думаю, было тяжелее.

Татьяна Сладкова, Sport.ru