Sport.ru / Допинг. Олимпийская чемпионка Игр 2006 года в Турине, а ныне первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Светлана Журова, оценила необходимость реформирования мировой антидопинговой системы и предложила свой вариант контроля выдачи спортсменам запрещённых препаратов по терапевтическим исключениям.

"WADA похоже на взбунтовавшегося ребенка, которого МОК сам создал, а тот начал своему "папе" указывать. Что-то вроде истории про Франкенштейна. Такая ситуация, конечно, не очень верная, но и WADA не надо закрывать, доводя дело до абсурда. Ведь бороться с допингом всё равно необходимо. Просто давайте уйдём от двойных стандартов. Именно эти претензии и предъявляет МОК – в подходах к терапевтическим разрешениям, в определениях запрещённых препаратов и количествах проб в той или иной стране. Эти вопросы к WADA остаются открытыми – их и надо решать.

Кроме того, я уверена, что в комиссии, занимающейся выдачей спортсменам справок о терапевтических разрешениях, должны присутствовать представители всех стран, входящих в первую десятку неофициального командного зачёта Олимпийских игр, – каждая из них должна иметь своего представителя. Чтобы 10 передовых стран могли контролировать друг друга и не было даже попыток манипулировать", – цитируют Журову "Известия".