@Sport.ru продолжает следить за жизнью спортсменов во всемирной паутине.  Екатерина Юрьева делится подробностями возвращения в сезон, Семён Варламов приоткрывает завесу своей американской бытности, а Владимир Чагин описыает впечатления от "Шёлкового пути"…

Екатерина Юрьева о летнем отдыхе, подготовке к сезону и изменениях в сборной:

" Возвращение в гонки будет отнюдь не простым. Очень не нравится огорчать своих поклонников и просто любителей биатлона, однако обещать, что с первых шагов я вернусь на прежний уровень, не могу. Радует настрой – вот с ним точно все в порядке. Для меня это важно.

Впрочем, к спортивным делам мы еще вернемся, а пока хочу немножко развлечь вас и развлечься самой. Пусть жаркое лето осталось позади, никогда не помешает лишний раз освежить в памяти ощущения, эмоции, впечатления от разнообразных путешествий.

"Не могу представить себя живущей в Камбодже – как там блог-то обновлять"?

Так что сегодня делюсь воспоминаниями о некоторых странах, которые меня покорили. Предлагаю обойтись без первых мест, потому что, если честно, не горю желанием составлять хит-парад и выявлять победителей.

Все зависит только от вкусов каждого человека. Одни мечтают полежать на белоснежном пляже Италии – здорово, другие – побродить по вьетнамским развалинам – прекрасно! Третьи вообще без ума от гастрономических отпусков, тогда добро пожаловать во Францию. Любителям "перчинки" по нраву экзотические Мексика, Индия – пожалуйста. Они, кстати, пока в моих планах. Там совсем по-другому понимают свободу, жители этих стран лишены какой-то замкнутости. Они более открыты внутренне, что ли.

Вообще, у меня нет устойчивых предпочтений, выбираю места отдыха по настроению. Из увиденного больше всего впечатлила Камбоджа. Ангкор-Ват просто великолепен. Построить подобное чудо там, где нет никакой индустрии, пользуясь в лучшем случае лесами – невероятно! Народ, живущий в шалашах, сражает наповал. В России тоже, конечно, хватает домиков на курьих ножках, но специфика все-таки совершенно иная. Она не режет глаз и не вызывает гнетущих чувств. Хотя, может быть, просто хорошие места попались.

При этом не могу представить себя живущей в Камбодже – как там блог-то обновлять?:)  Подобные места – рай для людей философского склада, не зацикленных на материальных благах, роскоши. К тому же общество весьма гостеприимное и ненавязчивое, как, например, в Египте.

"Обещать, что с первых шагов я вернусь на прежний уровень, не могу"

Поедем дальше и очутимся в Хорватии – где-нибудь на островах. Лошинь и Крк – самое то, тем более они рядом. Хорватия – это довольно удачный "микс" из западной и восточной Европы. Однако людям, не слишком увлекающимся теннисом или дайвингом, здесь будет скучновато. Долго ли можно валяться на берегу моря без дела? По-моему, "все включено" – дурацкий вид отдыха:) Немцы, знаю, его любят: мы за все заплатили – мы все съедим. Я лично в Хорватии тренировалась – поэтому можно считать это активным отдыхом. В принципе занятие найдется всегда: тот же теннис, рыбалка (яхты в аренду дают) – нужно только желание.

Не уезжая далеко, заглянем в Италию. Не забуду, как была поражена ею, а даже точнее – Римом. Покоряет его история, дух древности. Даже сейчас заметно, как императоры заботились об обществе в те времена. Помните фразу "хлеба и зрелищ"? Так вот они по этому принципу до сих пор живут! Со стороны действительно кажется, что все их потребности – сытый желудок и готовый досуг. В то же время Италия – до жути противоречивая страна, страна контрастов. Пафос и шик местного бомонда сочетается с пригородной нищетой настолько резко, что невозможно описать. Не сказала бы, что мне близко итальянское искусство. Могу выделить, пожалуй, Лучано Паваротти – таких феноменальных людей в мире мало.

И в качестве бонуса упомяну и про родную страну. Для меня стало большим открытием побывать в одном подмосковном местечке с обыкновенными рублеными домиками в классическом старорусском стиле: крыльцо, камин, баня, которую топят "по-черному". Ощущение такое, будто на машине времени переместилась в прошлое. Жаль, лаптей не нашлось – я бы с удовольствием в них походила:) Иногда есть потребность вернуться к корням, окунуться во что-то родное, вспомнить, откуда мы все пришли. Но и этого – в меру. Сегодняшний стиль жизни мне больше по вкусу.

И, как обещала, пару слов о биатлоне. Я, естественно, слышала о прошедшем в Петербурге Конгрессе IBU. Мне кажется, решение о сокращении квоты участников от ведущих стран с точки зрения популяризации – не самое лучшее. Ну не нравится кому-то Юрьева, а нравится другая – но теперь она не попадает в состав из-за квоты. Ссылаться на повышенную конкуренцию не совсем правильно. Все эти меры приняты лишь в угоду телевидению. Что касается меня, то я люблю биатлон не за то, меньше в нем бегает народу или больше.

И напоследок могу сказать, что приветствую приглашение норвежца Кнута Торе Берланда в сборную России. Честно сказать, по кубковым гонкам его фактически не запомнила, но я всегда рада возможности поработать с объективным специалистом – будь то Берланд или кто-то другой. В общем, посмотрим!"

В дальнейшем записи биатлонистки будут и дальше появляться в её блоге

***

Семён Варламов о своей жизни в США :

 "В США мне нравится. С каждым годом мне становится здесь все комфортнее. Связано это с тем, что я стал лучше понимать по-английски и говорить на нем. Если не очень хорошо понимаешь язык, то тебе очень тяжело. Ты не можешь общаться с партнерами, решать разные вопросы и проблемы. В общем, ощущается какой-то дискомфорт. У меня он был на протяжении двух лет. Сейчас английский стал лучше, и это ощущение ушло. 

"Когда мы приезжаем туда на выезд, народ просто сходит с ума, каждый стремится получить автограф"

Знаете, вот в Канаде все просто больны хоккеем. Там игроков знают все, буквально каждый таксист. В США хоккей любят, у нас замечательные фанаты, на каждый матч собирается полный стадион. Но, мне кажется, что здесь по популярности хоккей занимает четвертое место после бейсбола, американского футбола и баскетбола. На улицах меня не узнают, сумасшедшие фанаты не преследуют. :) Вот Сашу Овечкина и Сашу Семина – да. Если бы они играли за какую-нибудь канадскую команду, то им бы просто не давали спокойно ходить по улицам. Когда мы приезжаем туда на выезд, народ просто сходит с ума, каждый стремится получить автограф.

Пристально за КХЛ не слежу, просто не хватает на это времени. Но в КХЛ у меня играет много друзей, знакомых. Мне интересно узнавать, как у них дела, как они выступают. Я смотрю результаты матчей, читаю статьи о завершившихся играх. Конечно, интересно посмотреть за теми голкиперами, которые приехали из Америки – за Набоковым, Дани, Кароном. Видно, что пока они находятся в стадии привыкания к новой площадке. На самом деле, перестроиться очень сложно. Тем более, и сам хоккей совершенно другой. Им понадобится какое-то время".

Впредь следить за  записями вратаря "Вашингтона" вы можете в его блоге. 

***

Владимир Чагин об участии в "Шёлковом пути":

"Шёлковый путь" неспроста назвали половинкой "Дакара": по сложности трассы и по протяжённости нынешний маршрут нисколько не уступал "Дакару". И пески были, и дюны, и степи, и канавы, ямы, промоины… У нас страна огромная, позволяет проводить такие ралли в пределах своих границ. Получилась отличная гонка, и я вижу, что у всех участников исключительно хорошие эмоции и впечатления.

Самым сложным был этап от Волгограда до Астрахани — прежде всего, для штурманов. Он был самым длинным и самым тяжёлым. На нём были и скоростные степные участки, когда нужно и вдаль смотреть, и, одновременно, под колёса. Это со стороны кажется, что машина по степи мчится на скорости 150 километров в час, а ты в ней просто сидишь, но на самом деле ты постоянно ждёшь какой-то ловушки — промоины, ямы, которых не видно. Трава — особенно осенью — высокая и ровная, а потому канавы глубиной один метр могут быть просто не видны. Так что надо чувствовать степь и определять, где есть опасность, а где нет. И всё это, напомню, на скорости 150 километров! Большое напряжение присутствует.

"Когда ученик побеждает учителя, то испытываешь радость"

Ещё сложным был участок до Элисты, когда мы с экипажем Фирдауса Кабирова целый час искали контрольную точку, потому что её нельзя было не пройти — нам дали бы пенализацию два часа, и мы упали бы в таблице на седьмое-восьмое места. И вот мы с упорством искали эту точку, потеряли много времени… Но мы рады, что наш молодой экипаж с штурманом Славой Мизюкаевым быстрее нас нашли эту точку и примчались на финиш раньше. Что сказать, браво!

Я очень рад, что экипаж Эдика первый. Они долго к этому шли, готовили машину, старались, доводили автомобиль до ума. Слава очень ответственно подходил к подготовке дорожной книги, и всё это увенчалось успехом. Это говорит, что у команды есть будущее — и я говорю не только про экипаж Эдика Николаева, но и про два других молодых экипажа Андрея Каргинова и Айрата Мардеева. Они тоже доехали до финиша, они научились ездить и доезжать, остаётся прибавить в мастерстве, чтобы закрепиться на подиуме. Это наше будущее, наша смена. Когда ученик побеждает учителя, то испытываешь радость.

Напоследок о новом автомобиле — он отлично себя показал. У него хорошая подвеска, машина стала легче и манёвреннее. То есть по чуть-чуть всего добавилось, и я думаю, что эта модель поможет "КАМАЗу" ещё увереннее держаться на подиуме. Хотя, конечно, есть над чем работать и что улучшить, но нет моментов, где мы серьёзно в чём-то не "попали". После ралли мы всё обсудим, и к "Дакару" автомобиль станет ещё лучше. Эволюция идёт постоянно.
".

Ознакомиться с другими записями многократного победителя  "Дакара" вы можете  в  его блоге.

 

подготовил Егор Жевора,@Sport.ru

Sport.ru