К сожалению, из-за тотального господства чемпионата мира по футболу многие яркие события в мире спорта проходят для большого количества болельщиков мимо кассы, что называется. Sport.ru как только может пытается этот момент нивелировать и рассказывает о пусть и добротном, но всё же среднем гольфисте Грэме МакДауэлле, который на этой неделе вписал своё имя рядом с великими чемпионами.

 

Несмотря на то, что подавляющее большинство любителей спорта, точно также как и практически все главные спортивные СМИ устремили свой взор на события, происходящие на полях ЮАР, в мире происходят и другие интересные события, которые, волей или нет, вынуждены пребывать под довольно густой тенью главного мирового футбольного форума. И если Уимблдон и королевские гонки в классе Формулы 1 ещё как-то могут пробиться, то соревнования на подобие U.S. Open по гольфу проходят практически незамеченными для широких масс, а зря. U.S. Open – один из самых престижных турниров в мире гольфа с призовым фондом в этом году 7,5 миллионов долларов, традиционно проходит в третье воскресенье июня, в День Отца, на разных полях США. В этом году сильнейшего определяли в Калифорнии, а вот в прошлом, к примеру, в Нью-Йорке.  

 

Лишь четверым спортсменам удавалось четырежды выигрывать трофей, который впервые был разыгран в далёком 1895-м году. Это шотландец Уил Андерсон (1905), американцы Бобби Джонс (1930), Бен Хоган (1953) и Джек Никлаус (1980). Великому Тайгеру Вудсу эта вершина покорялась трижды, последний раз в позапрошлом году. А в этом сезоне U.S. Open стал особенным. Впервые за 40 лет победителем соревнования стал спортсмен из Европы, 30-летний  североирландец Грэм МакДауэлл. Последним выходцем из Европы до Грэма, которому покорился U.S. Open был Тони Джэклин из небольшого английского городка Сканторп в 1970-м. Так что на этом не совсем ординарном событии хотелось бы подробней остановиться и уделить внимание триумфатору калифорнийских пляжей Грэму МакДауэллу.

 

Интересно, но на Грэма практически никто не ставил, тут были свои фавориты: американцы Фил Микельсон и Тайгер Вудс, а также южноафриканец Теодор Эльс. Неплохо котировался и француз Грегори Эвре, но в решающий момент именно нервы МакДауэлла оказались крепче. "Он целую неделю был холоден как лёд", - поделился впечатлениями о своём сыне Кенни МакДауэлл. Грэм родился в небольшом курортном городке Портраш на северном побережье Северной Ирландии. Со своим будущим видом спорта (а ведь запросто мог стать футболистом или регбистом, что особенно почётно в Ольстере), определился довольно рано, уже в восемь лет стал тренироваться у своего дяди Уэла Лагери, а первые успехи пришли в 14, а в 22 года стал членом сборной Великобритании. Как видим, карьера шла по возрастающей и, перейдя в профессионалы, к 24-м годам вошёл в Топ-50 игроков мира, что автоматически распахнуло перед ним стальные двери на все престижные мировые соревнования. Но выиграть что-то стоящее долго не удавалось, да, был ряд побед в европейском туре, но для того, чтобы войти в когорту топ-игроков, нужен был успех на мировом уровне. Ждать признания пришлось долго.

 

"Удержаться на вершине гораздо сложнее, чем туда взобраться и порой эта задача становится непосильной даже для гордых ирландцев…"

 

Успех МакДауэлла стал не только его личным триумфом, но и всей его страны, которая с замиранием сердца следила за выступлениями своего соотечественника на U.S. Open и восприняла эту победу за национальное достояние. "Хотелось бы передать Грэму мои самые искренние поздравления, - не скрывал восторга премьер-министр Северной Ирландии Питер Робинсон, - он стал первым североирландским гольфистом, которому удалось одержать победу в столь крупном соревновании, начиная с 1947-го года". Превозносила своего земляка и The Irish Times: "Грэм вписал своё имя в сомн великих, а для своего родного Портраша превратился в икону". Хотя в родном Портраше, радуясь победе МакДауэлла, предпочитают считать его "обычным простым парнем". Не зря отпраздновать свой успех Грэм решил именно в Портраше, куда вернулся сразу же после U.S. Open и закатил пир на весь местный голф-клуб, где были не только партнёры-спортсмены, но и его близкие друзья.

 

"Он настоящий уроженец Портраша, и с точки зрения гольфа – настоящий ирландец. Он часть нашей гольф-команды, точно также, как это обычно бывает в регбийной команде, - говорит его друг Гари, - он очень серьёзно готовился к U.S. Open, за две недели до этого выиграл турнир в Уэльсе. Грэм такой парень, что если победа будет в его руке, он её уже не отпустит". Друзья представляют МакДауэлла железным ирландцем со стальными нервами, так ли это? Сам же виновник торжества тоже не скрывает эмоций: "Я просто не могу поверить, что стал чемпионом, это было настолько трудно! Достаточно посмотреть на тех, кто принимал участие в соревновании, настоящие звёзды. В такой компании сложно не занервничать, и то, что мне удалось их обыграть – просто фантастика! Я старался сохранить хладнокровие и мне это удалось. Даже когда было видно, что я могу выиграть, старался не думать об этом, уверенность должна идти вместе со спокойствием, это то, что может принести вам успех. И я это знал".

 

Как и любой ирландец, Грэм трепетно относится к своим родителям, которым, после первой своей профессиональной победы в 2002-м году, купил дом. И первое, что он сделал после победы на U.S. Open, перед тем, как отправиться к друзьям в Портраш – обнял своего отца, который вот уже пару лет, после того, как вышел на пенсию, постоянно ездит за сыном и следит за всеми его турнирами. "Счастье, вот что я сейчас ощущаю, - говорит Кенни МакДауэлл, - теперь в мире не осталось ничего такого, что я хотел бы получить после этого". Сегодня Грэм на коне и встал в один уровень с другими чемпионами. Удержаться на вершине гораздо сложнее, чем туда взобраться и порой эта задача становится непосильной даже для гордых ирландцев. Станет ли это началом нового, более успешного витка в карьере МакДауэлла, или это всего лишь случайность, сказать сейчас сложно, но как бы там не сложилось дальше, Грэм уже вписал себя в историю, прославил родной Портраш и подарил праздник всей Северной Ирландии, а это уже не так уж и мало, согласитесь.

 

Александр Нешта. Sport.ru

Sport.ru