Что несёт в себе "дело Прядкина"? Какие перспективы у России в новых олимпийских дисциплинах? И сможет ли подняться "Волга" во втором круге РФПЛ? На эти вопросы пытаются найти ответы журналисты ведущих спортивных газет России…

Евгений Дзичковский из "Спорт-Экспресса" пытается разобраться в "деле Прядкина":

"В последнее время не покидает ощущение, что все мы зрители какого-то странного театра. Никто нас в зал особо не звал, но по стечению обстоятельств мы туда как-то проникли и вот теперь сидим, наблюдаем. Репертуар богат и свеж. Есть, разумеется, свои хиты. Один из горячих спектаклей - так называемое "Дело Прядкина".

Вчера давали новый акт. В разных концах Москвы, но, по забавному и вряд ли случайному совпадению, в одно время, состоялись две пресс-конференции. Первую созвал профсоюз футболистов и тренеров, возглавляемый Владимиром Леонченко и Николаем Грамматиковым. Вторую - сам глава РФПЛ Сергей Прядкин. Разговор там и там шел о разном и общем одновременно. Если в гостинице "Золотое кольцо", где выступал профсоюз, коррупции и конфликту интересов в российском футболе была посвящена вся встреча, то в Доме футбола на Таганке об этом высказывались лаконичнее и не столь сочно.

Суть претензий ПСФТ к Прядкину не нова, однако тема от этого не перестает быть менее актуальной. Существует регламент по этике ФИФА, в котором сказано: "При исполнении своих обязанностей официальные лица должны избегать любых ситуаций, которые могут привести к конфликту интересов. Он возникает или может возникнуть в случае, если официальные лица имеют или могут иметь персональную заинтересованность, которая способна помешать осуществлять деятельность официального лица эффективно и независимо. Персональной заинтересованностью признается получение любых возможных преимуществ для самого официального лица, его семьи, родственников, друзей и знакомых".

Далее в документе говорится о том, что информацию о конфликте интересов следует немедленно раскрывать, а официальные лица могут отказываться от исполнения своих обязанностей и уж точно должны воздерживаться от профессиональных дискуссий и тем более голосования.

"Сергей Прядкин невиновен, конфликта интересов в его деле не обнаружено. Выходит, пора ставить точку?"

Переводим написанное в практическую плоскость. С 1999 года Сергей Прядкин вместе с Константином Сарсания являются единственными учредителями немецкой фирмы, среди основных направлений работы которой значится и такое: "осуществление деятельности агента игроков". Уже одно это способно породить для бывшего главы комиссии по агентской деятельности РФС Сергея Прядкина конфликт интересов. Вполне возможный и по сей день, поскольку данную комиссию нынче возглавляет Сергей Чебан, подчиненный учредителя агентской фирмы Прядкина.

Предположения и факты о родственниках и знакомых Прядкина, сейчас и в прошлом вовлеченных в агентскую деятельность, мы опустим: вы легко найдете их в интернете. Суть же в следующем: основатели агентской фирмы теоретически могли иметь персональную заинтересованность, влияющую на исполнение ими своих обязанностей в период работы в РФПЛ и на посту советника РФС (Сарсания). Для того, чтобы это опровергнуть, надо провести расследование, только и всего. То есть доказать, что ни один, ни другой не участвовали в коррупционных и неприглядных в этическом отношении схемах, не приторговывали игроками лично или с помощью своих близких, не лоббировали за деньги или другие преференции чьи-то интересы, находясь на занимаемых постах.

Доказать это взялся комитет по этике. В понедельник вечером он вынес вердикт: Сергей Прядкин невиновен, конфликта интересов в его деле не обнаружено. Выходит, пора ставить точку?

Не уверен. Дело в том, что ПСФТ указывает на конкретные следы, если не сказать - улики. Скажем, на подпись брата Прядкина Андрея (в недавнем прошлом - лицензированного агента) в контрактах двух игроков, на путаную историю с футболистом Иличем, на свежий отказ "Динамо" и "Зенита" предоставить документы, запрошенные комитетом по этике, хотя "Амкар", "Томь" и "Локомотив" такие документы предоставили. Клубы отказали комитету РФС - это нормально?

Профсоюз рассказывает историю про железнодорожника Оздоева, чей переход из "Терека" обошелся в 800 тысяч трансферных рублей, в то время как на кипрский офшор по итогам сделки капнуло 4 миллиона рублей - несмотря на существующий запрет переводить агентское вознаграждение фирмам, не имеющим агентской лицензии.

В общем, расследованием комитета по этике профсоюз недоволен, считая его скороспелым, поверхностным и недостаточно аргументированным. Своими дальнейшими шагами ПСФТ видит обращение в апелляционный комитет РФС и во все остальные инстанции, включая международные. На что, наверное, имеет право.

Что в этой ситуации остается нам? Мне кажется, требовать более пристального внимания к этой проблеме со стороны властей. Не футбольных, но государственных. Давайте называть вещи своими именами: если подозрения ПСФТ верны, речь идет вовсе не о моральной стороне вопроса и не о легкой стыдливости главных фигурантов дела. Речь о самой настоящей коррупции.

Пресса и профсоюзные деятели готовы предъявить не догадки - документы. Но они не способны доказать закулисный сговор, вытряхнуть пыль из финансового одеяла, затребовать данные у европейских правовых структур. Для следственной работы нужны силы и средства, которыми не располагают журналисты и общественность, но за которые мы платим налоги своему государству.

Прибавьте к этому громкий резонанс дела Прядкина и осточертевший всем кавардак в российском футболе, теневая часть которого разрослась в последние годы до неприличных размеров. Что еще необходимо народным радетелям, чтобы действительно порадеть за свой народ и инициировать качественное расследование?

"Люди не могут не чувствовать и не слышать запашки и шепотки, не могут не замечать обильного дыма. Но кто покажет им огонь?"

Послушайте, даже если мы ошибаемся, и никто на самом деле не пилит, не ворует и не откатывает; даже если Сергей Геннадьевич Прядкин - честнейший человек, с нетерпением, как и все мы, ожидающий каждый месяц своей зарплаты; даже если игроками и тренерами, представленными на сайте его фирмы, торгуют посторонние люди, в то время как сам глава РФПЛ консультирует кого-то исключительно по поводу продажи пеньки и льна; даже если он, возглавляя комиссию по агентской деятельности, не пошевелил и мизинцем, чтобы извлечь из этого какие-то дивиденды; даже если его брат Андрей Прядкин вместе с Константином Сарсания ни разу в жизни не спутали личное с общественным и ни к кому в карман не залезли, - кто-то должен ясно и убедительно вложить все это в наши головы.

То, что происходит, - вовсе не дело Прядкина, а дело всего российского футбола. Государственное дело, если хотите. Так у кого же нам требовать выполнения своих прямых обязанностей, как не у государства? Хотите, называйте это предвыборным шантажом, хотите - просто требованием. Но знать о том, что на самом деле происходит в российском футболе, миллионам российских людей остро необходимо. Это их игра (вдумайтесь, насколько безобидное слово), это их зрелище, а не чье-то дойное вымя. Люди не могут не чувствовать и не слышать запашки и шепотки, не могут не замечать обильного дыма. Но кто покажет им огонь?

А может, нет его совсем? Одна лишь клевета, наветы, поклепы и заказы? Так накажи клеветников, государство, и мы постараемся поверить в то, что наш футбол действительно чист. Сделай хоть что-нибудь, избранная власть! Ты вообще нас слышишь?

Не станем лукавить: доверие к словам "грязь к достойным людям не прилипнет", равно как и к эффективности комитета по этике, невелико. Во всяком случае, пока. Исправить ситуацию, если, конечно, у верхов есть желание, можно только одним способом: честностью, внятностью, разумностью мер. Не имиджевых, не пиаровских - этим мы уже сыты по горло. Адекватных. Конкретных. Люди не серая масса, как кому-то кажется: они остро чувствуют и фальшь, и настоящую заинтересованность в очищении от той самой грязи. Первого, видит бог, в наши дни куда больше, чем второго.

P . S . Что касается самого ПСФТ, то его борьбе за справедливость, на мой взгляд, мешает ряд обстоятельств. Я спросил вчера у Николая Грамматикова, насколько сами руководители профсоюза связаны с агентской деятельностью. И получил ответ: уже не связаны. Свою агентскую лицензию Грамматиков сдал. В то же время профсоюз не считает зазорным оказывать помощь в трудоустройстве своих членов за вознаграждение. Не от клуба - от трудоустроенного игрока, что сугубо по-агентски вполне легитимно. Главное - чтобы еще и не от клуба впридачу.

Однако мне сложно представить, чтобы чем-то подобным занимался профсоюз почтовых работников или, скажем, пчеловодов. Кроме того, непонятно, что на этот счет сказано в регламенте по этике международного профсоюза FIFPro, если такой документ существует. Но с морально-этической стороны представляется вполне логичным, чтобы ПСФТ как можно быстрее отошел от платного трудоустройства игроков и существовал на взносы примерно пятисот своих членов.

В противном случае в ходе крестового похода против коррупции ему не избежать обвинений в развязывании банальных агентских войн".

***

"Советский спорт" пишет о трёх новых дисциплинах на Олимпиаде в Сочи:

"Поздним вечером понедельника в южноафриканском Дурбане Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) одобрил включение в программу зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи трех новых дисциплин – слоупстайла во фристайле, параллельного слалома и слоупстайла в сноуборде.

"Сноуборд: есть шанс на золото"

Напомним, 6 января Исполком МОК уже принял в программу Игр в Сочи пять новых дисциплин – женские прыжки на лыжах с трамплина, хавпайп во фристайле, смешанную эстафету в биатлоне, командные соревнования в санном спорте и фигурном катании. Таким образом, теперь общее число комплектов наград, которые будут разыграны в феврале 2014 года, достигло 98.

Цифры однозначны: лишь в одной из добавившихся в Дурбане дисциплин – параллельном слаломе в сноуборде – у России есть шанс хоть на какие-то олимпийские медали. Екатерина Тудегешева здесь выиграла бронзу чемпионата мира в 2009-м, а в 2011-м заняла пятое место. Станислав Детков на последнем первенстве мира также был в "десятке" – девятым.

– Включение в программу Игр-2014 параллельного слалома для России, безусловно, в плюс, – говорит главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров. – Это стало возможным благодаря отличным результатам наших спортсменов. Так что здесь шансы на медали, и даже на золото, у сборной России очень неплохие. Что касается слоупстайла, тут не все так гладко. Даже несмотря на то, что в этом виде у нас уже есть победитель этапа Кубка мира – Алексей Соболев.

На самом деле сноубордического слоупстайла как самостоятельной дисциплины в России попросту не существует. Прежде всего – из-за отсутствия в стране соответствующих трасс и парков.

– Говорить, что в Сочи мы будем в слоупстайле бороться за медали, – абсурдно, – признает Тихомиров. – Так же, как гимнасты не могут тренироваться без зала или пловцы без бассейна, сноубордисты не могут жить без трассы. Очевидно, что включение этой дисциплины в программу Игр произошло по инициативе США. У американцев есть проект, как можно зарабатывать на этом деньги, привлекать спонсоров. Нам же пока остается учиться у них.

"Фристайл: придётся начинать с нуля"

Фристайлический слоупстайл в России недалеко ушел от своего родственника в сноуборде: на последнем чемпионате мира никто из россиян – ни у мужчин, ни у женщин – на старт в этой дисциплине не вышел.

– Нельзя сказать, что слоупстайл в России сильно развит, – констатирует первый вице-президент Федерации фристайла России Сергей Король. – В этом году прошел Кубок России по слоупстайлу и хавпайпу, в котором приняли участие около 70 человек. Есть любительский клуб, занимающийся этими видами. Но теперь работа должна выйти на принципиально другой уровень: нужно включать соревнования в календарный план, назначать старшего тренера, формировать сборную…

– До сих пор у Министерства спорта не было формальных оснований, чтобы выделять на все это средства, – продолжает Король. – Теперь, с включением видов в программу Олимпиады, они есть. Нагрузка на федерацию ляжет очень большая. Но все равно я скептически отношусь к идее, что на голом месте, с нуля за два года могут вырасти сильные спортсмены. У американцев слоупстайл – это целая культура, соревнования собирают по 10 тысяч человек. Пока нам о таком остается только мечтать. Но подготовить команду, которая достойно представит страну уже в Сочи, надеюсь, нам по силам".

***

Нельсон Погосян, журналист издания "Спорт день за днём", подводит итоги первого круга для нижегородской "Волги":

"Дебютант элитного общежития на шестнадцать мест поначалу повел себя нагло, чем-то напомнив героя Евгения Леонова из "Джентльменов удачи". После четвертого тура старожилам только и оставалось, что цитировать другого персонажа из того же фильма: "Эй, ты зачем мой вещи скинул!".

Волжане тогда единолично возглавили таблицу, утерев нос "Томи" (2:0), "Динамо" (3:0) и "Ростову" (3:1), а уступив только "Спартаку" (0:1). Такая резвость заставила пристальнее присмотреться к команде Омари Тетрадзе, для которого новый поход на премьер-лигу стал очередным вызовом. В прошлом году молодой тренер продержался во главе "Анжи" всего один тур. Ушел непобежденным и со стойким намерением вернуться. Такой шанс Тетрадзе представился довольно скоро, но вот ведь парадокс: снова махачкалинский клуб сыграл роковую роль в его судьбе.

Официально отставка тренерского штаба и утверждение нового состоялись после 12-го тура, однако решение произвести рокировку явно созрело в клубном руководстве месяцем ранее, когда "Волга", ведя после первого тайма 1:0, в итоге уступила дома "Анжи" — 1:2.

"Премьер-лига требует особых знаний и опыта. Любопытно, сумеет ли Черышев сломать этот стереотип"

К тому времени команда откатилась в середину таблицы, а затем и вовсе оказалась среди тех, кому весна 2012-го не сулит ничего приятного.

В принципе, спады нередко случаются у тех, кто начинает за здравие. Но в случае с нижегородцами небольшой провал можно объяснить объективными обстоятельствами: выбыл из строя главный конструктор командных атак Гоча Ходжава. Равноценной замены у Тетрадзе просто не нашлось, а перераспределение функций между другими исполнителями, перестройка на ходу успехом не увенчались. Возможно, еще и потому, что в тот же период не в лучшей форме пребывал лучший бомбардир волжан Отар Марцваладзе.

Назначение Дмитрия Черышева многим показалось странным. Несколько лет, проведенных в тренерской обойме кантеры "Реала", конечно, хорошая школа, однако принято считать, что премьер-лига требует особых знаний и опыта. Любопытно, сумеет ли Черышев сломать этот стереотип. Впрочем, как недавно признался в интервью нашему изданию президент "Волги" Алексей Гойхман, он знаком со знаменитым земляком много лет, а переговоры на предмет подписания контракта начал вести с ним еще до приглашения Тетрадзе.

Лучший игрок — Отар Марцваладзе

Запоминается последняя фраза, а именно в последнем перед летним антрактом туре главный бомбардир "Волги" последних двух лет (в этом году на счету у нападающего пять голов) проявил себя наиболее ярко. Дубль в выездном матче с "Томью" (один гол красивее другого) принес нижегородцам важнейшие три очка, а заодно поднял трансферную стоимость Марцваладзе. В свое время "Волга" приложила немало усилий, чтобы заполучить форварда. Тот внес значительный вклад в командный успех в первом дивизионе, а сейчас перешел в "Краснодар" за гораздо большую сумму, чем волжане в свое время заплатили "Анжи". По некоторым данным, "чистый навар" составил около 2,5 миллиона долларов.

С одной стороны, хороший менеджерский ход. Но с другой — теперь тренерскому штабу требуется не менее эффективный "наконечник копья".

Открытие — Санжар Турсунов

Несмотря на то что "Волга" первый год выступает в премьер-лиге, большинство ее игроков хорошо извест¬ны. Из тех же, кто не нюхал пороху в окопах элитного дивизиона, стоило бы выделить Гочу Ходжаву и Санжара Турсунова. Скорее всего, в обозначенной нами номинации победил бы грузинский полузащитник, но Ходжава слишком рано сошел с дистанции — до травмы успел провести всего пять матчей (отметился двумя голами). А вот юркий, шустрый и весьма техничный Турсунов не пропустил ни одной игры. Не сказать, конечно, что он стабильно демонстрировал высокий уровень, но эпизодами производил хорошее впечатление. Поначалу кое-кто сравнивал Турсунова с Мирджалолом Касымовым. Однако вскоре стало ясно: общее у них только узбекское гражданство. Это полностью разноплановые футболисты, что совершенно не мешает с интересом наблюдать за Турсуновым.

Неоправданные надежды — Гогита Гогуа

Трудно выделить главное разочарование первой части первенства. Леилтон еще в прошлом году не блистал в "Крыльях". Сергей Яшин не в том возрасте, чтобы требовать от него прогресса. Алексей Аравин в "Сибири" чередовал удачные игры с неудачными. От Максима Зюзина и его тезки Бурченко, откровенно говоря, мы и не знали, чего ожидать. Видимо, в клубе посчитали, что перечисленные футболисты не оправдали надежд, раз выставили всех пятерых на трансфер.

А вот с возможностями Гогуа мы хорошо знакомы, следовательно, предъявляем к грузинскому полузащитнику повышенные требования. Гогита может играть и эффективнее, и результативнее. В прошлом году, например, защищая цвета нальчикского "Спартака", он забил два мяча. Сейчас — ни одного"..

Sport.ru