Sport.ru /Другие. Член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) украинец Сергей Бубка и глава Олимпийского комитета Аргентины Херардо Вертхейн абсолютно ничего не знают об антидопинговой системе, чтобы критиковать её работу. Такое мнение высказал бывший глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд в интервью порталу Inside the games.

Ранее Бубка заявил, что "WADA теряет доверие "чистых" спортсменов, а организация нуждается в повышении эффективности, что доказывают отчеты комиссии под руководством Ричарда Макларена и хакерские атаки на систему ADAMS". В свою очередь, Вертхейн обвинил агентство в "ослаблении спортивного движения".

"Вертхейн и Бубка абсолютно ничего не понимают о работе антидопинговой системы. Всё это кажется мне спланированной попыткой отвлечь внимание от России, а также от ответа на допинговые случаи российских спортсменов. Мы никогда не имели полную следственную силу до пересмотра кодекса WADA в 2015 году", - сказал Паунд.

Бубка также отметил возможность, что "средства агентства расходуются неправильно - ежегодно на работу WADA тратится $30 млн, но большинство выявленных нарушений обнаруживается при помощи полиции, информаторов или СМИ".

"Проблема не в том, что WADA неправильно обращается с финансовыми потоками. Проблема заключается в том, что заинтересованные стороны слишком долго предоставляют финансовые возможности агентству. Ведь смешно, что на работу с 206 странами имеется бюджет около $30 млн", - добавил Паунд.

30 августа представители национальных антидопинговых агентств 17 стран обсудили предложения по реформированию WADA на саммите в Копенгагене. Было предложено сделать организацию более независимой, чтобы руководители агентства не могли одновременно занимать посты в каких-либо других спортивных организациях. 17 сентября глава МОК Томас Бах в письме членам комитета высказал мысль о необходимости полного пересмотра антидопинговой системы WADA.