На прошедшем в Турку в начале июне 2011 года чемпионате мира по настольному хоккею российская дружина завоевала подавляющее большинство золотых медалей – 7 из 8. Но главную сенсацию сотворил петербуржец Олег Дмитриченко, который в финальном матче обыграл действующего на тот момент чемпиона мира, финна Рони Нуттунена. Сегодня чемпион мира Олег Дмитриченко – в редакции @Sport.ru.

Олег, прошло два месяца после окончания чемпионата мира, который принёс российской сборной почти все золотые медали. Но главная сенсация – за тобой: побеждён Рони Нуттунен.  Сейчас, когда эмоции уже схлынули: верил ли ты в этот итог до начала чемпионата? И как удалось сделать, казалось бы, невозможное?

«Верил» - не то слово. Я был почти уверен в итоговом результате и в одном из интервью даже заявил, что обыграю Нуттунена.  Всё случилось, как и обычно - просто я был спокоен и точен, удалось грамотно построить игру, плюс очень помогли подсказки по ходу игры капитана российской сборной Алексея Титова.

Настольным хоккеем ты начал заниматься профессионально, если не ошибаюсь, три года назад. И почти сразу ты добился невероятного, по сути, успеха. Что это? Стечение обстоятельств? Везение? Или просто ты сам по себе создан для настольного хоккея? Ведь никто до тебя из россиян не становился чемпионом мира, а многие занимаются настольным хоккеем уже больше 10 лет...

Я сразу поверил в то, что настольный хоккей – моя игра! После того, как занялся, начал много уделять времени быстро полюбившейся игре. Настольный хоккей – очень непростая игра, и важно было разобраться как в целом, так и в самом мелком моменте игры. Да, действительно, я занимаюсь игрой всего три года, но мне удалось во многом разобраться, да и удача была на моей стороне. Всё это принесло свои плоды.

Настольный хоккей и в России, и ранее в Советском Союзе всегда был очень популярен, как домашняя игра. Но до некоторого момента мало кому у нас могло прийти в голову, что по этой игре в мире проводятся большие и известные турниры, что играют в 20 странах, что есть чемпионаты мира и Европы. А что для тебя настольный  хоккей? И что бы ты сказал мальчишкам и девчонкам, которые бы хотели заниматься настольным хоккеем серьёзно, но пока что не могут понять своих перспектив и целей?

Настольный хоккей для меня однозначно и любимая игра, и спорт. Это очень интересно, и очень необычно! В нём что-то - от шахмат, что-то – от настольного тенниса, что-то - от футбола, от хоккея, дартса, бильярда, и даже фортепьяно! И настольный хоккей – однозначно интереснее и полезнее компьютерных игр. Нашей игрой даже можно заработать кое-какие деньги. Если вам всё надоело, и кажется, что нечем заняться – попробуйте себя в настольно-хоккейных баталиях!

Давай опять перенесёмся в Турку, на чемпионат мира. Ты стал чемпионом мира не только в личном разряде, но также стал одним из авторов победы сборной России в командном разряде – уже второй подряд за два года. Что тебе ближе - личный или командный формат? В чём для тебя разница между ними?

Не могу сказать,что мне что-то ближе. Командный разряд отличается от личного во многом с эмоциональной точки зрения. Когда играешь за команду, то за тебя болеют все. Когда играешь один, то всех за себя никогда не соберёшь. Командный формат, когда друг против друга играют по 8-10 человек за две команды – редкий, особый кайф. В личном разряде играешь постоянно, а за сборную России – в лучшем случае раз в году. Это совершенно особенные ощущения и впечатления!

Капитан российской сборной Алексей Титов прямо перед чемпионатом мира организовал  предварительные недельные сборы в очень симпатичном местечке Наантали, недалеко от Турку. Как бы ты охарактеризовал эти сборы? Помогли ли они тебе и команде? Что бы ты изменил бы в их проведении?

Сборы, конечно же, помогли и очень сильно. Это новшество в настольном хоккее было очень правильным действием. Лично я на сборах готовился так, как вряд ли мог подготовиться в домашних условиях. И на сборах мы объединялись и сплачивались, как коллектив. Что касается изменений – то я бы больше внёс бы обязательных занятий в расписание сборов, которые бы ещё больше сплачивали бы коллектив. Необязательно игровых – можно и в мафию обязательно поиграть (смеётся).

Санкт-Петербург за последние два года совершил масштабный рывок с точки зрения организации турниров - тут и организация этапа Мирового Тура, и принципиально новый тунир Saint-Petersburg Masters, и масса других интересных турниров. Петербуржцы, составлявшие основу российской сборной, завоевали  практически все медали - тут и ты, и Мария Ялбачева (чемпионка мира среди женщин), и Максим Борисов (чемпион мира среди юниоров), и многие другие. Тебе самому, чтобы стать чемпионом мира, помогла та сильнейшая конкуренция, которая образовалась в северной столице за последние годы? И почему она образовалась именно в Петербурге, а не в других городах России?

Конкуренция, конечно же, помогла. И мне кажется, что эта конкуренция была следствием хорошей организации турниров Федерацией настольного хоккея Санкт-Петербурга, участие в которых мне помогло в моём развитии. Ведь большое количество сильных турниров привлекло к себе внимание сильнейших игроков мира и расти в таких условиях было гораздо легче. В Петербурге сейчас несколько идейных вдохновителей развития настольного хоккея, есть ресурсы для развития, а также пунктуальный руководитель Андрей Воскобойников – практически идеальный набор для успеха любой организации.

Что-нибудь изменилось в твоей жизни после завоевания чемпионства?

Особых изменений нет. Сейчас идут каникулы, и это то последнее лето в моей жизни, когда я могу спокойно отдохнуть – уже следующим летом мне предстоят экзамены в институт. Так что пока гуляю (улыбается). От завоевания мировой короны в моей жизни ничего не изменилось. Изменится ли что-то в настольно-хоккейной жизни? Новый сезон покажет.

Но причёску не совсем, скажем так, обычную, ты себе всё же после чемпионата мира сделал...

Просто мне нравится меняться. Дэвид Бекхем как-то сказал: «Людям хочется верить, что я делаю какие-то громкие заявления новой причёской, но а самом деле всё гораздо проще». Новая причёска, пусть даже если она кажется несколько панковской – новое удовольствие от жизни, стремление что-то поменять, но никак не обращение в новую религию (улыбается).

Обычно крупный успех кому-то посвящают. Кому бы ты хотел посвятить завоевание лавров чемпиона мира по настольному хоккею? И кого бы ты со страниц @Sport.ru хотел бы поблагодарить за помощь и поддержку на пути к цели?

Победу я посвятил своей маме. Накануне чемпионата мира у неё был день рождения и мой успех был лучшим подарком для неё! Также я хотел бы поблагодарить со страниц Sport.u всех, кто мне помогал, кто поддерживал, кто болел и переживал за меня. Хочу также поблагодарить и всех своих соперников: спасибо им, что они есть – ведь без баталий с ними, без конкуренции с ними мне бы вряд ли удалось стать чемпионом мира!