Так к нему могут обращаться только очень близкие люди, а именно волейболистки сборной России, ставшие в минувшее воскресенье чемпионками мира. Для всех остальных он – Владимир Иванович Кузюткин – главный тренер женской сборной России по волейболу…

Он начал свою тренерскую деятельность в Волгограде в далёком 1976 году, когда собственными руками создал команду "Мотор", с которой добился выхода в первую лигу СССР. Вскоре Владимир Иванович переехал в Свердловск, чтобы возглавить местный "Уралэнергомаш", который он не только вышел в высшую лигу, но и занял там шестое место, что так и осталось наивысшим результатом клуба.

А уже в следующем 1989 году Владимир Иванович уехал из страны – на приглашение из турецкого "Эмлакбанка" молодой ещё тренер ответил согласием, а в итоге остался на берегах Босфора аж до 2000 года, когда он в ранге четырёхкратного чемпиона Турции приехал в столицу российского волейбола того времени – Белгород, где вошёл в тренерский штаб местного "Динамо".

Став чемпионом России, Кузюткин ушёл в самостоятельное плавание по местам славы отечественного волейбола, что в итоге привело его обратно в Белгород, где с местным "Университетом" он добился выхода в Суперлигу. А уже в 2008 году Владимир Иванович самостоятельно предложил свою кандидатуру на должность главного тренера женской сборной России.

Интересно, что на тот момент опытный наставник возглавлял аутсайдера первенства – "Балаковскую АЭС". Тем не менее, Всероссийская Федерация Воллейбола проголосовала именно за Кузюткина, главным конкурентом которого считался более именитый Вадим Панков, возглавлявший "Заречье-Одинцово".

Но отнюдь не по накатанной развивалась эта сборная. Началось всё радужно – с победы на Кубке Бориса Ельцина, затем было серебро Гран-При, а потом 6-е место на чемпионате Европы в Польше. Это могло поставить крест как на сборной Кузюткина, так и на самом Владимире Ивановиче. Но ВФВ поставила команде неуд, и … оставила Кузюткина на своём посту.

По каким причинам на это решились руководители федерации? Можно ли это логически объяснить с точки зрения? "У ней особенная стать, в Россию просто надо верить". Кузюткину поверили и доверились, как это позднее сделали и сами волейболистки. Катя Гамова – многолетний лидер нашей команды – вернулась в её состав именно при Кузюткине и по собственному желанию, потому что энергетику этой команды можно было понять даже по телевизору. Вот слова Марии Жадан:

"Коллектив — это пока наше самое большое достижение. Он есть, это правда. Думаю, это особенность работы Владимира Ивановича. Он и в Белгороде создавал команду похожим образом. Люди без громких имён, мечтавшие заявить о себе, были объединены одной идеей. А те, кто уже чего-то добился, находят у Кузюткина новую мотивацию".

Но слова – это слова, о больше говорят дела. 3 декабря 2009 года капитан сборной России Наталья Сафронова перенесла инсульт прямо на волейбольной площадке. Несколько месяцев за её жизнь боролись немецкие врачи, а сейчас Наталья проходит реабилитационный период в Москве. Никто не говорит о завершении карьеры или возвращении на площадку, главное, что человек остался жив.

Они посвящают победы Наташе – первое, что сказали журналистам девчонки после победы над Бразилией, и это будет повесомее слов. "О положении Сафроновой должны знать все, это нельзя забывать. Натали, мы с тобой! Все у нас будет хорошо! Именно "у нас". Может быть, медленными шагами, но мы дойдём до того успеха, которого мы все ждём. Твоя победа над этой болезнью будет победой для нас всех.

Просто нет сил прыгать до потолка. На самом деле, в душе я очень счастлива, прежде всего потому, что мы доказали: наша победа 4-летней давности не была случайностью. Победа на этом турнире — полностью заслуга Владимира Ивановича. Хотя решение о том, оставаться в команде или нет, должен принимать он сам. Мы хотим, чтобы он остался в сборной ", - слова Кати Гамовой после матча с Бразилией.   

Вот такую команду удалось создать отечественному тренеру – без громкого имени или соцветия титулов. Тренер, который посвятил себя мужскому волейболу, а главной победы добился с женской, работу с которой он называет хобби. "Для себя решил, что надо быть последовательным, жестким в требованиях и одновременно да, человечным. В том смысле, чтобы просто понимать человека. Но, если у человека есть слабости, которые мешают ему подняться, ты должен занять твердую позицию и не дать ему совершить ошибку. Вы знаете, сколько игроков потом ко мне подходили и благодарили меня за то, что я их и выгонял, и наказывал! Но не давал тренироваться спустя рукава ". И кто-то тут говорит о западном мышлении? Умом ЭТО не понять и аршином не измерить.

Алексей Данилов, @Sport.ru

Sport.ru