С развалом Советского Союза резко упал интерес общества к массовому спорту, и сейчас многие это возводят в ранг вселенской проблемы, с которой необходимо вести борьбу всему доступными силами. Но так ли страшен чёрт и ситуация в этом направлении, попытался разобраться @Sport.ru.

 

В интересное время мы живём, господа-товарищи, в то время, как профессиональный спорт, он же спорт большой, наращивает мышцы и влияние на умы, спорт массовый  сдаёт свои позиции. Пятнадцать-двадцать лет назад мне отец говорил, не та, дескать, ныне молодёжь, что раньше была, неспортивная. Тридцать-сорок лет назад трудно было найти пустующую площадку, где бы летом двор на двор, улица на улицу, район на район не рубились бы в футбол на пиво, и в таких баталиях нередко принимали участие даже игроки первой-второй союзных лиг, а зимой - в хоккей. Пятнадцать-двадцать лет назад о таком уже можно было мечтать. Не то, что между улицами, порой было трудно собрать людей просто на две команды, чтобы погонять мяча, хотя в субботу-воскресенье по вечерам на стадионах было относительно людно.  

 

Теперь же, для того, чтобы набрать людей хотя бы для того, чтобы поиграть 6 на 6, приходится давать кличь в интернете на весь город, в надежде, что в назначенное время и в назначенном месте согласившиеся поиграть люди всё же появятся. У моего дома находится сразу три поля, два из которых пришли в полное запущение. Пустуют они и на выходных, и летом, и осенью, и весной, не говоря уже про зиму. Гораздо чаще там  можно встретить молодёжь, собравшуюся попить пивка. Если раньше для этого необходимо было часа два-три отбегать на поле, потолкаться, набить шишек и синяков, сейчас же...

 

Говорят, сейчас гораздо больше возможностей для развлечений, вот и не интересен никому дворовой футбол. Если где он и живёт полноценной жизнью, это лишь исключение из правил. Очень хорошо в моей детской памяти сохранились воспоминания, что с приходом зимы стадионы заливались водой, а вокруг них сразу же прокладывали лыжные колеи. Сегодня, когда всё и вся погрузилось в интернет, в это очень трудно поверить. Среднестатистический обыватель не то, что в футбол пойти поиграть, предпочтёт провести час за монитором обычной прогулке.

 

"Если мы говорим, например, о проблемах отечественного детского футбола, стоит помнить, что схожие или другие проблемы испытывает даже такая футбольная держава, как Англия…"

 

Влияние новых технологий и интернета на развитие массового спорта, конечно, очень сильно, точно так же, как и в тяжёлые 90-ые было не до футбола/хоккея/баскетбола/волейбола. Но не кажется ли вам, что это всё отговорки, реальные причины происходящего не раскрывают. История, как известно, развивается по спирали, а как росла популярность массовый спорт и достигла в один момент своего пика, так же этот масс/спорт сходит сейчас на нет. На подобную мысль подтолкнул меня материал Кена Кэмпбелла из The Hockey News, в котором идёт речь о медленной, но неизбежной смерти хоккея в Канаде, как национального вида спорта. Каждый год количество играющих детей в хоккей сокращается и сегодня их не более 570 тысяч или чуть более 9,5% от общего числа детей в стране. Если принять во внимание, что в России хоккеем занимается лишь 50 тысяч, то опасения канадцев могут вызвать улыбку.

 

Тем более, когда одним из аргументов снижения популярности хоккея канадцы приводят недостаточное количество ледовых площадок. В одном лишь Калгари, где население едва превышает 1 миллион, дворцов, закрытых и ледовых арен и катков целых 67 штук, а в ближайшие несколько лет откроется ещё 10. Так что, на первый взгляд, эти опасения выглядят неубедительно. Но факт остаётся фактом. Всё больше и больше детей уходит в лыжный спорт или крикет, который набирает популярность благодаря растущей иммиграции из тех стран, где он является спортом номер один, а в целом, процент детей, занятых тем или иным видом спорта неуклонно снижается.

 

Как видим, потеря интереса к массовому спорту не только российская действительность, эта проблема коснулась всего мира, и если мы говорим, например, о проблемах отечественного детского футбола, стоит помнить, что схожие или другие проблемы испытывает даже такая футбольная держава, как Англия. И если приток большого количества эмигрантов из неевропейских стран для Канады является причиной, то, к примеру, для США приток новых граждан извне никак не влияет на развитие спортивной инфраструктуры для масс, где за прошлый год в одном лишь штате Миннесота было построено больше общественных катков, чем во всей Канаде. Это, скорее, проблема желания вкладывать деньги в социальные программы или в те, которые приносят небольшой доход.

 

"Жизнь идёт, всё меняется, и с этим надо не бороться, а научиться жить по новому. Иначе мы рискуем нерационально использовать не только деньги, но и, что гораздо хуже, свою энергию и время…"

 

Так что однозначно говорить о том, что тот или иной аргумент или особенность современного мира негативно влияет на популярность и развитие массового спорта не стоит, у каждого случая есть свои причины, и не всегда на неё нельзя повлиять. В целом же, интерес падает во всём мире. Когда популярность спорта начала свой рост? Примерно со второй половины 19-го века, когда подавляющее большинство населения Европы, вместе с достижениями  индустриальной революции, стало постепенно отрываться от жизни на грани нищеты/бедности и получило свободное время, которое необходимо было чем-то занять. Рос уровень образования, общение становилось теснее и обширнее, и массовый спорт тут играл очень важную роль,  в нём была потребность. Вместе с обществом, развивался и спорт.

 

Пик популярности был достигнут сразу же после Второй мировой войны и продолжался лет двадцать. После того, как уровень жизни резко пошёл вверх, стал сильнее развиваться профессиональный спорт, всё дальше отделяясь от массового и всё больше теряя с ним связь и зависимость от него. Таким образом, пропала необходимость в массовом спорте как у населения, так и у большого спорта, но стоит ли об этом так горевать? Возможно, но все мы с вами являемся частью эволюции, вместе с которой меняется всё, в том числе и мы с вами и наши с вашими желания с потребностями.  Так стоит ли ужасаться и бороться с тем, что вытекает из постоянно меняющегося мира и что, рано или поздно, должно было случиться? Человечество отказалось от гладиаторских боёв, от массовой охоты, от абсолютной монархии, от освоения космоса в военных целях. Кто знает, сколько времени уготовано большому спорту… Жизнь идёт, всё меняется, и с этим надо не бороться, а научиться жить по новому. Иначе мы рискуем нерационально использовать не только деньги, но и, что гораздо хуже, свою энергию и время.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

Sport.ru