В минувшие выходные в г.Острове Псковской области завершились всероссийские соревнования среди лыжников-гонщиков. В программе значились три вида: гонка преследования на лыжероллерах (15 км коньковым ходом + 15 км классикой), лыжероллерные спринтерские гонки классическим стилем и кросс. В мужском спринте золотую медаль завоевал 23-летний Никита Крюков. О том, как ему далась эта победа, а также о много другом Никита рассказал корреспонденту Sport.ru.

 

В мужской сборной России по лыжным гонкам существует отдельная спринтерская группа под руководством Ю.М.Каминского. Члены этой экспериментальной команды довольно успешно составляют конкуренцию воспитанникам Ю.В.Бородавко из основной сборной страны. К примеру, в финал спринтерских соревнований в Острове пробились сразу четверо  “экспериментальщиков”, которые в итоге и оккупировали весь пьедестал почёта. Ю.М.Каминский в этом году сменил на тренерском посту в этой группе Н.П.Лопухова. Никита Крюков тренируется в команде второй сезон, и уже добился немалых успехов: в прошедшем сезоне он дважды пробивался в финал на этапах Кубка Мира, а на чемпионате России выиграл спринт свободным стилем. И вот в Острове он снова – первый. Итак, слово чемпиону.

 Н.Крюков (фото из личного архива спортсмена)

- Первое место стало для тебя неожиданностью, или ты настраивался именно на победу?

- Изначально, я не думал, что выступлю здесь настолько успешно. Максимум, на что рассчитывал, это на попадание в финал. Классическим стилем на роллерах я не слишком быстро преодолеваю подъёмы, а на дистанции у нас было сразу два крутых подъёма. Равнинная часть была только на финише, и то всего-то метров триста, не больше. Поэтому то, что в квалификации я занял пятое место, стало для меня сюрпризом: я предполагал, что буду где-то в районе двадцатого места.

 

- Как складывались для тебя дальнейшие забеги?

- Четвертьфинальный забег мне попался не слишком сложный, в следующий круг из него вышел я и Николай Морилов. Но после финиша я немного засомневался в своих силах: время нашего забега было почти на пять секунд хуже, чем время первого четвертьфинального забега. Оппоненты по полуфиналу мне достались довольно сильные, и из последнего подъёма я вышел четвёртым из шести участников. Но за финишную прямую мне удалось обогнать двух соперников, и я финишировал вторым и пробился в финал. В решающем забеге на финишную равнину я вышел третьим после Михаила Новичихина и Антона Гафарова, правда, моё отставание от них было немаленьким – около трёх метров. На последнем подъёме я боковым зрением наблюдал, как они обгоняли меня и уходили вперёд, и ничего не мог с этим поделать, потому что тот же Новичихин подъёмы проходит намного быстрее меня. К тому же метров за сто до финиша у нас был левый поворот примерно под прямым углом, который я был вынужден проходить по внешнему радиусу. Несмотря на это, мне удалось на финишной прямой ликвидировать отставание и победить.

 

- Какие испытал эмоции?

- Радости было море. Тем более что на победу я особо не рассчитывал. Если бы соревнования проводились свободным стилем, я бы чувствовал себя ещё уверенней и уже настраивался бы на первое место. На предыдущем сборе в Эстонии я выиграл контрольную тренировку у всех спринтеров именно свободным стилем. А классика не очень хорошо у меня получалась.

 

Н.Крюков (фото из личного архива спортсмена)- Всегда считалось, что ты специалист классического стиля. А оказывается - всё наоборот?

- Да, раньше я лучше бегал классикой, после того как в прошлом сезоне потренировался с Николаем Петровичем Лопуховым, я сильно прибавил в коньке. Зимой на чемпионате России я выиграл спринт именно коньком, а классикой занял второе место на “Красногорской гонке”. Так что теперь неизвестно что у меня получается лучше.

 

- Кого считал своими основными соперниками в Острове?

- Прежде всего, я ждал успешного выступления от Михаила Новичихина, с которым в итоге и пришлось бороться на финише. Мы с Михаилом тренируемся вместе, и я знаю, насколько он силён и быстр. Из членов основной сборной команды я опасался Морилова и Парфёнова, которые неплохо проявили себя на контрольных тренировках в Эстонии. Ещё, конечно, силён Иван  Алыпов, но он днём ранее участвовал в гонке преследования, занял там второе место и к спринту подошёл довольно уставшим.

 

- Кроме Новичихина кто ещё тренируется с тобой в одной команде?

- Всего в нашей спринтерской группе занимаются шесть человек. Это Иван Иванов, Михаил Девятьяров, Алексей Петухов, Антон Гафаров, Михаил Новичихин и я. Ещё два человека тренируются с нами за счёт командирующих организаций, это Игорь Рысин и Виталий Шилов. Наш тренер – Юрий Михайлович Каминский. В основной сборной под руководством Юрия Бородавко также есть отдельная группа спринтеров, в которую входят Николай Морилов, Андрей Парфенов и Иван Алыпов.

 

- Эта спринтерская группа перешла к Каминскому от Лопухова в полном составе?

- Да, основные шесть человек тренировались раньше под руководством Николая Петровича.

 

Н.Крюков (фото из личного архива спортсмена)- Тренировочный процесс претерпел сильные изменения после смены наставника?

- Да. С Николаем Петровичем, кроме специальных скоростно-силовых тренировок, мы много работали над развитием функциональной готовности. Мы всё лето проводили темповые тренировки высокой интенсивности и постоянно находились в форме, непрерывно повышая её. А Юрий Михайлович делает большую ставку на науку. Для него это первый опыт работы именно со спринтерской командой. Он даёт нам специальные тренировки для развития быстрой силы: короткие ускорения на максимальной мощности по 6-8 секунд. Швед Робин Брюнтессон говорил мне, что они в сборной делают 3 скоростные тренировки в неделю. С Лопуховым мы делали 6-7 таких тренировок, с Каминским стали делать меньше. На каждой тренировке сейчас мы стараемся развивать только одну группу мышц: то есть если работаем над развитием плечевого пояса, то на этой тренировке развиваем только его, а уже на следующей тренировке будем развивать ноги.

 

- Какой километраж вы набираете на тренировках?

- За шестидневный цикл мы набираем порядка 170-200 км циклической работы. Дистанционщикам эта цифра показалась бы смешной, а спринтерам больше и не нужно. Мы очень мало бегаем кроссов, очень мало делаем имитационных тренировок. Всю специальную скоростную работу мы проводим на лыжероллерах. Ну и силовая работа, естественно, тоже неотъемлемая часть наших тренировок.

 

- Проводите тренировки в контактной борьбе?

- Да, обязательно. Мы вообще чаще всего катаемся группой, и много проводим тренировок, где приходится потолкаться локтями. И это, как вы видите, приносит свои плоды: в Острове в финале нашу команду представляли четыре человека и трое из них заняли весь призовой подиум.

 

- Вы катаетесь группой, а темп подходит всем спортсменам?

- В этом году сильное рвение было у Антона Гафарова, и иногда нам приходилось прилично напрягаться, чтобы выдерживать его темп. Но мы следим за пульсом, чтобы не превышать значений, заданных тренером. Видно, что  с приходом Каминского, Гафарову стало не хватать интенсивных тренировок, которые давал Лопухов.

 

- Подход у тренера одинаковый ко всем спортсменам?

- Я тренируюсь у Юрия Михайловича со второго класса и могу сказать, что у него всегда был индивидуальный подход к каждому. Этого порой не хватает в сборных командах, когда все тренируются по одному плану, и бежит тот, кто “выживает”, кому подходит этот план. К примеру, Лопухов так и тренировал: кто выдержит – тот будет побеждать. Не выдерживали многие. А Юрий Михайлович много общается с Юрием Викторовичем Бородавко, они обсуждают тренировочный процесс, приходят к каким-то общим выН.Крюков (фото из личного архива спортсмена)водам.

 

- Какие средства контроля за состоянием организма применяются в команде?

- Мы сдаём кровь на биохимию каждый раз перед днём отдыха и после дня отдыха. Это позволяет нам отследить, как прошло восстановление за выходной день. Если организм отдохнул плохо, то мы применяем дополнительные средства восстановления: даём дополнительный отдых, делаем массаж, используем электростимулирующий аппарат Хрусталёва и т.д. Также утром мы делаем ортостатическую пробу – это разность пульса лёжа и пульса стоя. Если значение ортопробы превышает допустимое, мы корректируем нагрузку, чтобы не задействовать лишний раз функцию.

 

- Ваша спринтерская группа - это скорее экспериментальная или официальная сборная команда?

- Наверное, скорее экспериментальная, потому что создавалась она, чтобы лишний раз навязать борьбу основной сборной команде, чтобы повысить конкуренцию. Ведь если есть конкуренция – результаты будут повышаться.  Мы надеемся своими удачными выступлениями, медалями чемпионатов мира и Олимпийских Игр, доказать целесообразность существования нашей команды. К сожалению, в прошедшем сезоне у нас было только одно призовое место на этапах Кубка Мира: Иван Иванов в Канаде занял второе место в коньковом спринте.

 

- У основной сборной условия подготовки намного лучше ваших?

- Я бы не сказал, что намного лучше. Сборы мы проводим в одних и тех же местах, но бывает, что живём в разных гостиницах. Массажист у нас есть свой, только врача нет. А так, всё то же самое.

 

- Что тебе помогает побеждать в спринтерских гонках?

- О, это большая тайна (смеётся). На самом деле, я уже точно знаю одну вещь: чтобы победить, не обязательно быть сильнее всех физически. Ещё очень важно хорошо настроиться, психологически подготовиться к гонке. На одной физической подготовке можно, к примеру, попасть в финал. Но для того чтобы побеждать, нужны ещё вот эти психологические, моральные качества. Каминский часто пользуется пословицами, и он говорил нам: “Если ты не знаешь соперников и себя – ты победишь один раз. Если ты знаешь соперников, но не знаешь себя – ты победишь два раза. Если ты знаешь и соперников, и себя – ты будешь побеждать всегда”. Физически все спринтеры готовы примерно одинаково, а вот психологически – нет. Наиболее слабых можно вывести из состояния равновесия одним словом или жестом. Есть феноменально сильные физически люди, но если они не могут совладать с нервами, им очень тяжело приходится.

 

Н.Крюков (фото Ильи Трифанова)- Судя по всему, тебе уже удаётся правильно настраиваться на гонки?

- На моей памяти было две гонки, которые я провалил из-за плохого настроя. Тогда я был неустойчив психологически, перед стартом плохо спал, то есть во сне несколько раз пробежал уже гонку. Ещё на разминке я ходил “бодрячком”, ну а когда стартовал - понял: сил нет. Настраиваются все по-разному. Кто-то говорит себе, что он сильнее всех и всех разорвёт, кто-то просто расслабленно стоит на старте и в нужный момент умеет собраться и взорваться, чтобы за несколько минут показать всё, на что способен.

 

- Как выбираешь тактику?

- Тактику на забег выбрать очень важно. Как правило, перед стартом ты уже знаешь своих соперников, знаешь, на что каждый из них способен, в чём каждый из них силён или слаб. Исходя из этого определяешь, как строить борьбу с ними. Понятно, что в предварительных забегах тактику нужно выбирать таким образом, чтобы оставить как можно больше сил на финал.

 

- Что делаешь между забегами?

- Между забегами я обычно стараюсь расслабиться, немного поспать, сделать лёгкий массаж. Применяю аутотренинг, если это необходимо. А так, просто пытаюсь как можно лучше восстановить мышечный аппарат, дыхание и т.д. Ну и начинаю мысленно прокручивать предстоящий забег, определять тактику на него.

 

- Приёмы грязной борьбы часто применяешь?

- Вообще стараюсь не применять, но, как показывает статистика, в прошедшем сезоне я оказался самым грубым спринтером в мире: на моём счету две жёлтых карточки и одно устное предупреждение. Устное предупреждение я получил за то, что подрезал соперника, первую жёлтую карточку мне дали, за то, что коснулся соперника ладонью, а вторую – опять за подрезание. Ну и после этого меня дисквалифицировали на одну гонку. Так что я ещё тот грубиян.

 

- Спасибо за интересную беседу, и не будь грубияном.

- Спасибо. Буду стараться.

 

Илья Трифанов, Sport.ru

 

Информация: центр «Багуа» предлагает Вашему вниманию восточный массаж. Овладение этой специальностью даст Вам возможность углубить теоретические знания и практические навыки. Получить представление об энергетической конституции человека, что позволит во время работы с пациентом использовать только для него необходимый характер применения классических приемов массажа. При желании, в нашем центре Вы сможете пройти курс массажа: иглоукалывание, рефлексотерапия, иглорефлексотерапия. Восточная, китайская медицина ждёт Вас.

Sport.ru