Sport.ru / Другие. Двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева примет участие в выборах президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которые должны состояться, в соответствии с законодательством РФ, в течение шести месяцев после завершения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Об этом сама Елена Исинбаева заявила в интервью пресс-службе ВФЛА.

- На днях стало окончательно понятно, что вы не поедете на Игры в Рио-де-Жанейро – Федеральный суд Швейцарии отказал вам и барьеристу Сергею Шубенкову в приостановке решения Арбитражного спортивного суда (CAS) по отстранению российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх. Какой была первая реакция?

- Когда мы с юристами искали варианты, как можно ещё побороться, чтобы поехать на Олимпиаду, они сразу сказали, что этот вариант достаточно сложный. Но возможный. И мы согласились, даже заведомо понимая, что выиграть это дело будет невероятно тяжело. Но мы же русские люди, наша вера – сильна, а надежда у нас умирает последней. Мы так поверили в этот шанс, что очень сильно расстроились, когда получили отказ.

- Вся эта история вас ещё долго не будет отпускать?

- Надеюсь, нет... Олимпиада пройдёт, выводы будут сделаны – и отпустит. Я всё равно пойду дальше, в Суд по правам человека. Это однозначно. Закончатся Игры, закончатся и все процессы. А пока будем поддерживать нашу олимпийскую сборную, которая на сегодняшний день выступает хорошо и уверенно. Надеюсь, впереди у нас ещё очень много золотых медалей.

- Недавно было объявлено, что паралимпийская сборная России не выступит в Рио-де-Жанейро. Что подумали, когда услышали эту новость?

- Честно сказать, я до сих пор прибываю в шоке. На этом фоне любые комментарии о моём неучастии в Играх неуместны. Я хочу выразить слова поддержки всем нашим паралимпийцам, чтобы они не сдавались и не смирились с этим решением. Это решение основано на докладе Макларена. Но всё, что там написано – пока недоказанные обвинения. Надеюсь, наше руководство продолжит борьбу, и мы поедем в Бразилию. Паралимпийцы каждый день себя преодолевают в обычной жизни, а поездка на Игры – это мечта и цель каждого из них. Нельзя людей лишать этого.

- 14 августа вы всё-таки вылетаете в Рио, где пройдут выборы в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК). Рассчитываете, что ваша кандидатура получит поддержку?

- Конечно же, я хочу туда избраться!  Это была ещё одна моя мечта, с тех пор, как я узнала о существовании данной комиссии. До этого нашим представителем там был замечательный пловец Александр Попов. Мне кажется, это правильный и важный орган. Ведь члены комиссии являются неким связующим звеном между действующими атлетами и руководством МОК.

- Через некоторое время после окончания Игр в Рио состоятся выборы президента ВФЛА. Сейчас много разговоров, что вы собираетесь выставить свою кандидатуру. Подтвердите это?

- Я хочу попробовать. Мне кажется, что я могу с этим справиться, поскольку моя репутация позволяет мне возглавить федерацию. Впереди ВФЛА ждёт сложный путь по возвращению в мировую лёгкую атлетику. Неучастие в Олимпиаде-2016, как спортсмену, поможет мне в стремлении вернуть ВФЛА членство в ИААФ. Я хочу, чтобы наши атлеты вновь выступали на международных соревнованиях. Для меня возвращение российских спортсменов в элиту станет огромной мотивацией и некой компенсацией за невозможность выступать в Рио самой.