Sport.ru / Другие. Во время Олимпийских игр в Рио разгорелся очередной скандал с участием российских легкоатлетов. Наша сборная лишена золотых медалей Игр 2008 года в Пекине в эстафете 4x100 м из-за положительной допинг-пробы бегуньи Юлии Чермошанской. Повторная проверка анализов спортсменки показала наличие следов запрещённых станозолола и туринабола, сообщил Международный олимпийский комитет (МОК).

Золотых наград, помимо Юлии Чермошанской, лишились также Евгения Полякова, Александра Федорива и Юлия Гущина. Согласно решению МОКа, спортсменки должны вернуть медали и дипломы — их получат бегуньи из Бельгии, которые по итогам состязания показали второй результат. Серебро перейдёт команде Нигерии, бронза — бразильянкам, прибежавшим четвёртыми.

Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил "Известиям", что его организация хочет увидеть доказательства в отношении Чермошанской.

— Мы уважаем решение МОКа и выражаем солидарность с их нулевой терпимостью к допингу, но хотелось бы увидеть все документы по аннулированию победы наших легкоатлеток, — заявил Шляхтин. — Нам хочется удостовериться в справедливости данного наказания, а для этого надо получить полную документацию и разъяснения по допинг-пробе Юлии. Понять, кто проводил её анализ, по какой методике. Только тогда мы поймём, на основании чего МОК принял такое решение. Но пока у нас есть только общая информация от МОК, которую знаете и вы. ВФЛА к процессу разбирательств дела Чермошанской не привлекали, не опрашивали и о ходе расследования не оповещали.

Подозрительными санкции против нашей эстафетной команды назвал бывший глава ВФЛА Валентин Балахничев, возглавлявший федерацию во время пекинской Олимпиады. По его мнению, процедуру перепроверки проб необходимо сделать более прозрачной.

 — С точки зрения объективности эта процедура является одной из частей регламента МОКа, — рассказал "Известиям" Балахничев. — WADA, IAAF и МОК имеют право вернуться к пробам, которые были взяты не позже восьми лет назад. За прошедшие годы было разработано очень много методик для выявления запрещенных препаратов стероидной группы. Кстати, одним из разработчиков была и российская антидопинговая лаборатория, когда ей руководил наш "замечательный" Григорий Родченков. В ситуации, которая сейчас сложилась, не представляется возможным рассуждать о достоверности анализов. Проверка всех проб проходит в закрытом режиме, но в итоге появляются результаты только российских спортсменов. Это является поводом для некоторых подозрений.

Эти процедуры должны носить более прозрачный характер, должно быть понимание того, что проверке подвергаются не только российские атлеты, а спортсмены всех держав. Хочется, чтобы были проверены и те, кто займёт первое, второе и третье места после лишения росиянок медалей. Хорошо, если это будет так, но на сегодняшний день об этом нигде не сказано. Поэтому складывается ощущение, что проверки проводятся выборочно и нацелены против нашей сборной. Нашему Олимпийскому комитету необходимо потребовать сделать процесс более прозрачным, чтобы проверки проходили не выборочно, а повально. Если подвергать проверке, то всех или хотя бы тех, кто занимал призовые места, а не только россиян.

Напомним, ранее МОК уже дважды проводил перепроверки допинг-проб, взятых у спортсменов на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году и в Лондоне в 2012-м. Из 1243 образцов 98 дали положительный результат. Третья и четвертая волны повторных проверок пройдут после окончания Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

На Олимпиаде-2008 сборная России стала третьей как в "золотом", так и в общекомандном зачёте, уступив США и Китаю.

 

Sport.ru