Sport.ru / ОИ-2020. Часть спортивных соревнований Олимпиады-2020 в Токио могут перенести в Южную Корею, если в японской столице не будут построены объекты для турнира по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. Об этом сообщило во вторник агентство Kiodo.

Речь идёт о водном стадионе Sea Forest Waterway, который должен был разместиться в Токийском заливе. Международный олимпийский комитет (МОК) уже утвердил планы его строительства, однако специальная комиссия при токийском правительства в сентябре выступила с предложением сократить затраты на проведение Олимпиады. Среди этих предложений указывался и пересмотр планов строительства этого стадиона и ещё нескольких площадок.

Для решения этого вопроса рассматриваются несколько вариантов. В частности, соревнования можно провести в городе Наганума в префектуре Мияги, что помимо прочего позволит показать всему миру, как Япония восстанавливает северо-восток страны после разрушительного цунами в марте 2011 года. В Мияги даже съездила губернатор Токио Юрико Коикэ, чтобы лично осмотреть место возможного проведения соревнований. Однако это предложение встретило ряд возражений: одни указывают на по-прежнему высокую стоимость и недостаточную возможность сэкономить, другие критикуют его за плохую транспортную доступность.

Свои услуги предложил и губернатор соседней с Токио префектуры Сайтама Киёси Уэда. Но как выяснилось позднее, на предполагаемом месте можно строить лишь временные постройки, что не устраивает власти в силу того, что после проведения Олимпиады эти объекты не останутся в пользовании общественности, их попросту разберут.

По данным японских СМИ, теперь рассматривается вариант переноса соревнований по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ в город Чхунджу в центральной части Южной Кореи. Специалисты указывают на то, что там необходимая инфраструктура уже готова, а сам водный стадион уже принимал отборочные соревнования чемпионата мира в 2013 году и часть мероприятий Азиатских игр в 2014 году.

В конце сентября специальная комиссия по оценке расходов на Олимпиаду представила губернатору Токио Юрико Коикэ доклад, в котором говорилось, что общий бюджет Игр может достичь трёх триллионов иен (около 29,5 миллиарда долларов по текущему курсу). Комиссия также подготовила план сокращения расходов, предполагающий пересмотр или полную отмену сразу трёх проектов строительства спортивных объектов в Токио: волейбольного стадиона, центра водных видов спорта и гребного канала. Изначально на организацию Олимпийских игр японские власти планировали потратить около 734 миллиардов иен (7,2 миллиарда долларов).