18 октября 2009 г. в Москве стартовал VIII Открытый чемпионат России по настольному хоккею. Специфику стремительного развития этого вида спорта Sport.ru помогали постигать многократные триумфаторы настольно-хоккейных баталий.

Первое, чем настольный хоккей поражает неискушённого зрителя - скоростью. Скорость здесь всюду: в неуловимых манипуляциях рук, с завидной ловкостью двигающих "штанги", в стремительном перемещении фигурок хоккеистов и шайбы по площадке, в молниеносных комбинациях, восторгающих порой даже "пострадавшую" сторону. Скорость ошеломляет, будоражит, бодрит. В зале, где между сотней участников чемпионата России развернулась бескомпромиссная борьба, скорость почти осязаема, почти материальна.

– Скорость – "наше всё" настольного хоккея? – интересуюсь у самого титулованного российского мастера Алексея Захарова.

– Скорость принятия решений, быстрота реакции, моторика, координация, конечно же, очень важны. Больше того - для достижения серьёзных результатов в настольном хоккее они просто необходимы. Однако я бы не стал придавать этим качествам определяющий характер – для больших успехов на профессиональном уровне этого мало.

– Иначе говоря, игроки резкие, взрывные изначально не имеют очевидного, казалось бы, преимущества? 

 – Иногда всё-таки имеют: если соперник уступает в классе, либо же он просто не выдержал давления и, что называется, "поплыл". Тем не менее, повторюсь, для профессионалов скорость и реакция необходимы, но недостаточны. На больших турнирах на первый план выходят тактическая подготовка, техническое мастерство, физическая форма, выносливость, наконец.

Второе, чему на соревнованиях по настольному хоккею удивляется всё ещё не совсем подготовленный зритель, - именно выпадающей на спортсменов физической нагрузке. Учитывая, что продолжительность одного матча составляет 5 минут, а за день лучшим игрокам приходится провести 50-60, а то и все 70 матчей, представления о настольном хоккее как о легкомысленной забаве и детском увлечении не выдерживают никакой критики, уж слишком оторваны они от реальности. В самом деле, многие ли смогут провести 5-6 часов в день в состоянии предельной концентрации, сохраняя выдержку, невозмутимость, эмоциональную устойчивость?! Кстати, об эмоциях…

– Алексей, какова в настольном хоккее роль эмоциональной составляющей, и часто ли эмоции оказывают влияние на результат?

– Влияние эмоций двояко: с одной стороны, без азарта и куража в настольном хоккее трудно чего-то добиться; с другой – часто случается, что более мастеровитый игрок, которому победа сама идёт в руки, по каким-то причинам начинает нервничать, излишне волноваться, что губительно отражается на результате.

– В июне 2009 года на чемпионате мира в Будапеште игроки сборной России сумели, видимо, взять эмоции под контроль, что закончилось триумфом отечественного настольного хоккея. Неужели совсем не волновались?

– На самом деле, переживали страшно, и победа далась непросто, став результатом умелой командной тактики, помноженной на опыт, мастерство и спортивный азарт всех без исключения членов национальной сборной.

Победа на мировом первенстве уже начала приносить плоды? Как будапештский успех отразится на развитии настольного хоккея в нашей стране?

– Разумеется, я надеюсь, что наша победа придаст новый импульс развитию настольного хоккея, быть может, поспособствует его признанию в качестве самостоятельного вида спорта.

– Это действительно так необходимо? 

– Безусловно! Во-первых, это будет означать признание всех наших достижений с присвоением соответствующих спортивных разрядов и званий, что станет великолепным стимулом для только начинающих заниматься настольным хоккеем; во-вторых, это изменит всю систему подготовки спортсменов, весь тренировочный процесс, т.к. откроет новые возможности финансирования; в-третьих, будет способствовать приходу в  настольный хоккей подрастающего поколения.

Наконец, третье, что обращает на себя внимание почти уже опытного зрителя – активное участие в соревнованиях совсем ещё юных любителей настольного хоккея. Причём дети и подростки выступают в общей группе, с восторгом используя шанс сыграть против действующих чемпионов мира – это ли не показатель социальной значимости настольного хоккея?

– А сегодня дети охотно идут в настольный хоккей? Вообще, насколько это просто, существуют ли специализированные секции, кружки? 

– Здесь как раз есть положительная динамика: всё больше детей не просто увлекаются, но и начинают серьёзно заниматься настольным хоккеем. В некоторых школах и домах детского творчества создаются секции, где в качестве тренеров и наставников с детьми работают известные мастера. При этом, как ни странно, на серьёзном уровне сейчас ощущается нехватка молодых талантов. Скорее всего, молодёжь теряется где-то на ближайших подступах к большим победам, виной чему, опять же, отсутствие системы в развитии настольного хоккея в стране.

– Но совсем недавно произошла смена руководства федерации настольного хоккея, и, быть может, грядут большие перемены?

– Мы все, конечно, ждём качественного рывка вперёд, хорошо при этом понимая, какого масштаба предстоит работа. Что ж, нам к трудностям не привыкать!

– Алексей, неужели после семи подряд побед в чемпионатах России Вы ещё не утратили мотивацию? Ещё остались непокорённые вершины?

– Я ведь пока не стал чемпионом мира в личном разряде. Вот это и есть мой Эверест.

Он рассуждал как-то просто, спокойно и уверенно. Удачи, Алексей!

                                                                                      Владислав Биксин, Sport.ru
                                                                                                         

Справка SPORT.RU:
Захаров Алексей – капитан команды "Багира" (Москва); чемпион Европы 2006 года, чемпион Швеции 2006 года, вице-чемпион мира 2007 года, семикратный чемпион России (2003-2009) в личном разряде; трёхкратный чемпион России в командном разряде (2003, 2005, 2008), чемпион мира 2009 года в командном разряде.

Sport.ru