Sport.ru / Допинг. Трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин рассказал, что, по его мнению, следует сделать во избежание проблем с допуском российских спортсменов на Олимпийские игры 2020 года в Токио. 18 июля независимая комиссия WADA опубликовала доклад по результатам расследования обвинений экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в существовании в России государственной допинговой системы. WADA рекомендовало МОК отстранить всю сборную России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. 24 июля исполком МОК принял решение не отстранять всю сборную России от Олимпиады. Международные федерации получили право самостоятельно определить, кто сможет выступить на Играх при соответствии ряду критериев, включая непричастность к допинговым скандалам в прошлом. Окончательное решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде принимала специальная комиссия МОК.

"Надо на всё смотреть предусмотрительно и понимать: есть тенденция, что нам не могут простить нашей не безвозвратно ушедшей победной гегемонии. Поэтому надо купировать наши недостатки, редактировать законы, ликвидировать допинговую безграмотность, чтобы ни спортсмены, ни тренеры не попадались на мякине. И делать для этого всё от нас зависящее. И сейчас, и каждый день делать.

Не думаю, что есть связь между ужесточением законов и улучшением антидопинговой культуры. Я в большей степени уверен, что на первом месте тут должна быть именно ликвидация безграмотности. Когда тренеры поймут, что даже банальный фуросемид является запрещённым, всё будет гораздо проще. Разумеется, речь не о специалистах уровня сборных – я говорю сейчас о детских тренерах и тренерах регионального уровня. Поэтому три ключевые задачи, которые сейчас стоят перед нами, - это ликвидация безграмотности, более широкое освещение и наше представительство во всех международных технических комиссиях. Наше мнение в международных федерациях всегда должно быть учтено", – цитируют Карелина "Известия".