@Sport.ru начинает серию материалов, посвящённых выступлениям российских спортсменов на Летних Олимпийских Играх. Начать, пожалуй, стоит с Олимпиады-96 в Атланте, ведь четырьмя годами ранее в Барселоне скорее было прощание с советским спортом, нежели начало новой эпохи.

 

Немое восхищение

 

В наследство от Советского Союза России досталась отличная гимнастическая школа. Некоторые спортсмены ещё в начале девяностых предпочли разъехаться в поисках лучшей жизни "по заграницам", посему ставку пришлось делать на молодёжь. В ранге главной звезды сборной в Атланту ехал двадцатилетний Алексей Немов.

 

Дебютная Олимпиада стала наиболее урожайной на награды. По окончанию игр у спортсмена их было целых шесть. Ему не было равных в опорном прыжке, в вольных упражнениях, а так же на перекладине и коне судьи оценили старания Алексея малыми бронзовыми медалями, что вылилось во второе место в общем индивидуальном зачёте. Если присовокупить сюда золото в командных соревнованиях, то выйдет, что десять процентов медального плана России выполнил один человек. Американцы аплодировали молодому дарованию стоя, но пик его выступлений придётся на другую Олимпиаду…

 

Женская команда тоже неплохо постаралась, в итоге положив в российскую копилку четыре медали. Это поколение во главе со Светланой Хоркиной было последним подарком советской гимнастической школы.

 

"Некоторые спортсмены ещё в начале девяностых предпочли разъехаться в поисках лучшей жизни "по заграницам", посему ставку пришлось делать на молодёжь. В ранге главной звезды сборной в Атланту ехал двадцатилетний Алексей Немов"

 

Александр Попов против всех

 

Четырьмя годами ранее на Играх в Барселоне Александр Попов стал сенсацией, выиграв два золота на коротких дистанциях и два серебра в составе эстафетных команд. В Атланту российский пловец ехал как минимум за повторением этого достижения. Но ничто не предвещало ему лёгкой прогулки.

 

У американцев был свой фаворит – Гари Холл-младший. Тогда ещё никто и не мечтал об универсальных солдатах вроде Майкла Фелпса, способных собрать с полдюжины наград на одной Олимпиаде, поэтому брать своё приходилось числом. В индивидуальных заплывах Попов оба раза обставил американскую надежду: На дистанции пятьдесят метров русский пловец вообще привёз Холлу фантастические как для такой дистанции тринадцать сотых секунды, на стометровке отрыв был уже гораздо меньшим – семь сотых. Гари смог взять реванш лишь в эстафете "четыре по сто", приложив свои руки и ноги к установлению мирового рекорда.

 

В сборной России по плаванию, впрочем, был и другой герой – Денис Панкратов. Пловец из Волгограда взял два золота на дистанциях 100 и 200 метров баттерфляем, оставив практически ни с чем ещё одну американскую надежду – Скотта Малхоу. Андрей Корнеев и Владислав Куликов добавили в командную копилку по бронзе, и это с лихвой перекрыло неудачу в женской части программы, где не было завоёвано ни единой медали.

 

Борьба и ещё раз борьба

 

Для российских борцов Олимпиада в Атланте сложилась весьма противоречиво. "Вольники" отвели душу в категориях "средней тяжести" – три золота Вадима Богиева (до 68 кг), Бувайсара Сайтиева (до 74 кг) и Хаджимурада Магомедова (до 82 кг) стали отличным дополнением к серебру Махарбека Хадарцева, проигравшему финальную схватку в категории до 90 кг иранцу Расулу Хадему. В греко-римской борьбе настолько успешно выступить не вышло – в финал пробился лишь один российский спортсмен. Понятно, что это был Александр Карелин.

 

Геройство тогда ещё двукратного олимпийского чемпиона было беспредельным, поскольку бороться пришлось с серьёзной травмой руки. Первые соперники – чемпион Африки Омран Айяри. Финн Юха Ахока, грек Панайотес Пойкилидис – даже в здоровом виде для израненного Карелина стали не более чем разминкой. В полуфинале ожидалось зрелище, поскольку ещё один представитель советской школы Сергей Мурейко котировался гораздо выше уже поверженных борцов. Но Александр не дал развернуться ни молдованину, ни Сиамаку Гаффари в финале. Золото Атланты в олимпийской коллекции Карелина стало третьим и, увы, последним.

 

"Женская баскетбольная сборная с Еленой Барановой на лихом коне отлично смотрелась в предварительном этапе, но в четвертьфинале уступила четыре очка австралийкам"

 

* * *

Представители других видов внесли не менее существенный вклад в итоговое второе место. Светлана Мастеркова завоевала две золотых медали, опередив всех соперниц и на восьмисотметровке, и на дистанции в полтора километра. Порадовали фехтовальщики, которые дважды были лучшими в командных соревнованиях и столько же золотых наград завоевали в индивидуальных первенствах. Ещё две медали высшей пробы достались тяжёлоатлетам – Алексею Петрову и Андрею Чемеркину. Не остались в стороне Дмитрий Саутин (прыжки в воду), Зульфия Забирова (велотрек) и Елена Николаева (спортивная ходьба). Три золотых медали выиграли стрелки.

 

В командных видах спорта же получилось сплошное разочарование. Женская баскетбольная сборная с Еленой Барановой на лихом коне отлично смотрелась в предварительном этапе, но в четвертьфинале уступила четыре очка австралийкам – 70:74. Волейбольные соревнования завершились двумя поражениями в утешительных финалах, то же случилось и с ватерполистами. А гандболисты даже из предварительной группы не вышли, проиграв хорватам решающую встречу с разницей в один мяч – 24:25.

 

Кто же победил в общей классификации? Конечно же, сборная США. Других вариантов у принимающей стороны не было в принципе.

 

Результат сборной России: 26 золотых, 21 серебряная и 16 бронзовых медалей

 

Полный список призёров:

 

Золотые медали

 

Олег Саитов (бокс, категория до 67 кг)

Вадим Богиев (борьба вольная, категория до 68 кг)

Бувайсар Сайтиев (борьба вольная, категория до 74 кг)

Хаджимурад Магомедов (категория до 82 кг)

Александр Карелин (борьба греко-римская, категория до 130 кг )

Зульфия Забирова (велоспорт, гонка с раздельным стартом)

Алексей Воропаев, Николай Крюков, Алексей Немов, Евгений Подгорный, Сергей Харьков, Дмитрий Труш (гимнастика спортивная, многоборье, командное первенство)

Алексей Немов (гимнастика спортивная, опорный прыжок)

Светлана Хоркина (гимнастика спортивная, брусья)

Светлана Мастеркова (легкая атлетика, бег 800 м )

Светлана Мастеркова (легкая атлетика, бег 1500 м )

Елена Николаева (легкая атлетика, ходьба 10 км)

Александр Попов (плавание, 50 м, вольный стиль)

Александр Попов (плавание, 100 м, вольный стиль)

Денис Панкратов (плавание, 100 м, баттерфляй)

Денис Панкратов (плавание, 200 м, баттерфляй)

Дмитрий Саутин (прыжки в воду, вышка)

Борис Кокорев (стрельба, произвольный пистолет)

Артем Хаджибеков (стрельба, пневматическая винтовка)

Ольга Клочнева (стрельба, пневматический пистолет )

Алексей Петров (тяжелая атлетика, категория до 91 кг)

Андрей Чемеркин (тяжелая атлетика, категория св.108 кг )

Владислав Павлович, Ильгар Мамедов, Дмитрий Шевченко (фехтование, рапира, командное первенство)

Александр Бекетов (фехтование, шпага, личное первенство)

Станислав Поздняков (фехтование, сабля, личное первенство)

Григорий Кириенко, Станислав Поздняков, Сергей Шариков (фехтование, сабля, командное первенство)

 

Серебряные медали

 

Махарбек Хадарцев (борьба вольная, категория до 90 кг)

Николай Кузнецов, Эдуард Грицун, Алексей Марков, Антон Шантырь (велоспорт, гонка преследования 4000 м, командное первенство)

Алексей Немов (гимнастика спортивная, многоборье, личное первенство)

Розалия Галиева, Елена Долгополова, Елена Грошева, Дина Кочеткова, Оксана Ляпина, Светлана Хоркина (гимнастика спортивная, многоборье, командное первенство)

Янина Батыршина (гимнастика художественная, многоборье, личное первенство)

Илья Марков (легкая атлетика, ходьба 20 км)

Михаил Щенников (легкая атлетика. ходьба 50 км)

Игорь Транденков (легкая атлетика, прыжки с шестом)

Валентина Егорова (легкая атлетика, марафон)

Инна Ласовская (легкая атлетика, тройной прыжок)

Наталья Садова (легкая атлетика. метание диска)

Игорь Скалин, Дмитрий Шабанов, Георгий Шайдуко (парусный спорт, класс «Солинг»)

Владимир Пышненко, Роман Егерев, Александр Попов, Владимир Предкин (плавание, эстафета 4 х 100 м )

Владимир Сельков, Станислав Лопухов, Денис Панкратов, Александр Попов (плавание, эстафета комбинированная 4 х 100 м )

Ирина Лашко (прыжки в воду, трамплин)

Эдуард Зеновка (современное пятиборье, личное первенство)

Марина Логвиненко (стрельба, пневматический пистолет)

Ирина Герасименко (стрельба, стандартная винтовка)

Сергей Сырцов (тяжелая атлетика, категория до 108 кг)

Александр Бекетов. Валерий Захаревич, Павел Колобков (фехтование, шпага, командное первенство)

Сергей Шариков (фехтование, сабля, личное первенство)

 

Бронзовые медали

 

Альберт Пакеев (бокс, категория до 51 кг)

Раймкул Малахбеков (бокс, категория до 54 кг)

Алексей Лезин (бокс, категория св.91 кг)

Зафар Гулиев (борьба греко-римская, категория до 48 кг)

Александр Третьяков (борьба греко-римская, категория до 68 кг)

Алексей Немов (гимнастика спортивная, вольные упражнения)

Алексей Немов (гимнастика спортивная, конь)

Алексей Немов (гимнастика спортивная, перекладина)

Светлана Хоркина (гимнастика спортивная, опорный прыжок)

Ирина Дзюба, Евгения Бочкарева, Юлия Иванова, Елена Кривошей, Ольга Штыренко, Ангелина Юшкова (гимнастика художественная, многоборье, командное первенство)

Антон Чермашенцев, Николай Аксенов, Андрей Глухов, Владимир Володенков, Александр Лукьянов, Павел Мельников, Сергей Матвеев, Роман Монченко, Дмитрий Розинкевич (гребля академическая, восьмерка)

Сергей Верлин, Олег Горобий, Анатолий Тищенко, Георгий Цыбульников (гребля на байдарках и каноэ, байдарка-четверка,1000 м)

Ирина Худорошкина (легкая атлетика, метание ядра)

Андрей Корнеев (плавание, 200 м, брасс)

Владислав Куликов (плавание, 100 м, баттерфляй)

Марина Логвиненко (стрельба, спортивный пистолет)

Юлия Гараева, Карина Азнавурян, Мария Мазина (фехтование, шпага, командное первенство)

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru