Главной темой дня в российском спорте стал не выход "Барселоны" или "Баварии" в полуфинал, и вообще не футбол! В КХЛ творится "жара", которая лёд не топит, но повышенное внимание привлекает на "отлично". @Sport.ru предлагает вам традиционный обзор прессы…

 

Журналист "Спорт-Экспресс" Дмитрий Кузнецов рассказывает о выходе "Динамо" в финал Кубка Гагарина и отдельное внимание заостряет на персоне главного тренера москвичей…

 

0-4 в серии клуб из Санкт-Петербурга, пожалуй, все-таки не заслуживал. Слишком равными были три первых матча с "Динамо", чтобы преимущество одного соперника над другим выглядело на бумаге столь безоговорочным. Но разве кто-то будет оспаривать, что поражение главного фаворита плей-офф было не случайным? Особенно после матча номер четыре?

 

Команда из Питера за выход в финал, что называется, даже не зацепилась и вчера поплыла уже в дебюте. 5.04 - Мосалев, 1:0. 10.45 - Анисин, 2:0. 14.08 - Комаров, в меньшинстве (!), 3:0. Туши свет, сворачивай лавочку. У "Динамо", главный девиз которого "дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина", отыграть такое не помог бы и Дима Билан с его "невозможное возможно". СКА это понял и развалился, доигравшись до разгрома - 1:6 и не пожалев своего главного, на которого чисто по-человечески было жалко смотреть. Команда, уважающая тренера, такое себе не позволяет.

 

<…>

 

Разбор полетов в Санкт-Петербурге, что и говорить, предстоит очень и очень серьезный, ведь армейцы в отсутствие на "Западе" одного из главных соперников - "Локомотива", а также провалов предыдущих обладателей Кубка "Ак Барса" и "Салавата" именно в этом году имели великолепный шанс подарить городу первое в его истории хоккейное золото. Не получилось, что-то не срослось. Обидно, но - не смертельно. СКА, в конце концов, провел лучший свой чемпионат начиная с сезона-1993/94, когда последний раз играл в полуфинале. И не его вина, что сейчас в финале конференции повстречалась команда, которая сегодня была более достойна представлять "Запад" в главной серии сезона. После вчерашнего вечера спорить с этим просто бессмысленно.

 

Мы уже успели позабыть, но именно Олег Знарок со своим беззвездным ХК МВД два года назад наделал невероятного шуму в плей-офф. Тогда за малобюджетную команду из Балашихи, вышедшую в финал Кубка, болела почти вся страна. А неизвестные до того игроки стали узнаваемыми лицами на телеэкранах, как и талисман клуба Мухтар.

 

Мухтара, кстати, придумал гендиректор "милиционеров" Андрей Сафронов, страстный почитатель советского кино. Летом 2010-го, аккурат после серебряного для ХК МВД сезона, на Сафронова с президентом клуба Михаилом Тюркиным свалилась адская работа по объединению команд, и ОХК "Динамо", отвергаемый поначалу динамовскими болельщиками ("СЭ" после блестящего старта "новых" бело-голубых пришлось даже выходить с шапкой "А "Динамо"-то - настоящее!"), был обречен форсировать подготовку, чтобы завоевать их сердца. Те, раньше времени растраченные эмоции, очевидно, и подкосили весной 2011-го команду Знарка в плей-офф. Но уже в этом сезоне тренер мог работать спокойно, по эмвэдэшным конспектам.

 

Он и сработал. Мухтар вернулся.

 

Не могли не рассказать о прошедшей игре и в другом издании – "Советском Спорте". Виталий Славин пытается посмотреть на ситуацию с "питерской колокольни"…

 

Поклонники СКА, не спешите закрывать сезон. Предлагаю вам теперь болеть за "Трактор". Если челябинцы одолеют "Авангард", именно Питеру достанутся бронзовые медали. Для армейцев пока это высшее достижение в чемпионатах страны – третье место они занимали в 1971 и 1987 годах.

 

 Да и вообще СКА с каждым годом прибавляет: 2010 год – девятое место, 2011‑й – седьмое, сейчас – третье или четвертое. Если вспомнить, что руководство клуба при регулярных провалах в плей-офф не увольняло Барри Смита три года, то с оргмерами в отношении Милоша Ржиги тем более не стоит торопиться. Ему наверняка тоже есть что сказать в свое оправдание. Поговаривают, что некоторых игроков чешскому тренеру навязывали. При этом достаточных рычагов воздействия на подопечных у него не было. Оттого и сорвался на пресс-конференции в Лужниках, когда после третьего поражения раскритиковал своих непутевых бойцов в пух и прах. Они, мол, терпеть не умеют, не выполняют задание, удаляются не по делу.

 

<…>

 

Наверное, боссы СКА уже жалеют, что подняли вокруг гола Мортенссона такую шумиху. Ведь изначально было ясно, что счет зафиксирован, ни при каких обстоятельствах результат не изменят. Так зачем гнать волну? Тем самым отвлекать команду от подготовки к следующему поединку. Мешать тренеру провести объективный анализ. Проще всего списать все на арбитров. Но ключевые моменты в той игре были, когда хозяева вели 3:0 и 4:2, однако позволяли бело-голубым без особых усилий восстанавливать равновесие.

 

Выдержки в армейском клубе не хватило всем – менеджерам, тренерам, игрокам. Главное теперь – всем успокоиться и не рубить сплеча. Ведь СКА, несмотря ни на что, все же сделал шаг вперед. Помните, как Ржиге приходилось трудно поначалу? Питерские фанаты-ортодоксы просто затравили пана Милоша за его спартаковское прошлое. Какие гнусные плакаты рисовали – даже с Гитлером сравнивали! Однако тренер работой, красивой и результативной игрой СКА постепенно влюбил в себя всех невских болельщиков. Аншлаги в Ледовом стали нормой, а в плей-офф по популярности хоккеисты едва не затмили футболистов "Зенита".

 

Кубок четко дал понять, кто есть кто в СКА. Еще осенью было ясно, что с Штепанеком и Ежовым в плей-офф далеко не уедешь. Но удачная регулярка убаюкала руководство СКА, ключевую позицию они так и не укрепили.

 

Надо разбираться, что случилось с форвардами-легионерами Торесеном, Мортенссоном, Вейнхандлем, Прухой. Почему в полуфинале с "Динамо" они не набрали ни единого очка. А что произошло вчера с защитником Кольцовым? Это же надо умудриться позволить москвичам забить из-под себя четыре гола подряд из-за простейших ошибок! Причем они повторяются из матча в матч. Наверняка тренер на эти просчеты указывает, но игрок, выходит, правильно играть просто не умеет. Недаром Быков и Захаркин, будучи наставниками сборной и "Салавата", никогда не приглашали в национальную команду из Уфы Кольцова.

 

А куда в решающих поединках пропала боевитость Непряева, Рыбина, Артюхина, Тихонова? Такое впечатление, что армейцев элементарно не хватило физически. Возможно, второе место в регулярке далось им слишком большой ценой.

 

Словом, я бы не распекал Ржигу и Ко, а поздравил с успешным в целом сезоном. Для серьезных свершений они пока просто не созрели. Не стоит забывать, что даже Билялетдинов в дебютном чемпионате со сверхзвездным "Ак Барсом" оскандалился. Да и премьеры Знарока в ХК МВД и Белоусова в "Тракторе" завершились фиаско – оба клуба даже в плей-офф не попали. Но им дали второй шанс, и где сейчас "Динамо" и Челябинск? Бело-голубые обеспечили себе серебро, а уральцы – бронзу.

 

Однако без футбола никак, поэтому "Спорт день за днём" анализирует апрельский календарь лидера нашей таблицы – питерского "Зенита"…

 

В марте "Зенит" провел семь матчей, а в апреле при определенном стечении обстоятельств их у петербургской команды могло быть еще больше — восемь. Однако игр будет только четыре. "Спорт" по традиции разбирает календарь "Зенита" на ближайший месяц и подводит итоги предыдущего.

Статистика сгущает краски

 

<…>

 

После завершения борьбы в Лиге чемпионов и Кубке России все внимание — премьер-лиге. Впереди четвертый круг, осталось по одному матчу с каждым соперником по первой восьмерке. Причем ближайшие два приобретают статус ключевых. Если "Зенит" не уступит ближайшим преследователям — "Локомотиву" в Москве и дома ЦСКА, если не позволит конкурентам сократить отставание, то фактически снимет все вопросы об исходе "золотой гонки". Хотя и сейчас уже интрига еле жива. Еще семь дней спустя (заметьте, у команды есть недельный цикл подготовки перед каждым туром) визит в Краснодар. "Кубань" в родных стенах хороша, а значит, станет для зенитовцев ничуть не менее опасным противником, нежели другие апрельские. Наконец, под конец месяца подшефным Лучано Спаллетти предстоит очередная встреча с "Динамо". "Зениту" было бы удобнее, если бы динамовцы приехали в Петербург не в 41-м туре, а в 39-м (то есть 14–15-го числа), когда в наш город пожалует ЦСКА, ведь 11 апреля команда Сергея Силкина сыграет в кубковом полуфинале, но календарь распорядился иначе. Тут больше повезло "Анжи".

 

В общем, чемпионы России могут быть довольны своим расписанием. Хотя приятнее, конечно, было бы продолжать выступления на три фронта. В таком случае календарь уплотнялся бы до предела. В эти дни "Зенит" играл бы ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов, за трое суток до игры с ЦСКА петербуржцам предстоял бы полуфинал Кубка России, а на 17–18 и 24–25 апреля назначены полуфиналы главного еврокубка. Не обладающая длинной скамейкой команда могла бы потерять все в погоне за тремя зайцами.

 

 

Любопытно взять для сравнения минувший год. Тогда "Зенит" также вынужден был переключаться в апреле на внутренние дела, вылетев в марте из Лиги Европы после поражения от "Твенте". Апрель 2011-го вышел неоднозначным. Зенитовцы дважды уступили ЦСКА — 0:3 (памятное техническое поражение) в чемпионате и 0:2 в Кубке страны, сыграли вничью в Нальчике — 2:2, победили "Амкар" в Перми — 3:1 и дома "Крылья Советов" — 3:0. Теперь от команды потребуется игра более высокого уровня.

 

Календарь "Зенита" в апреле

 

7.04. Премьер-лига. 38-й тур. Москва. "Локомотив" — "Зенит"

 

14.04. Премьер-лига. 39-й тур. Санкт-Петербург. "Зенит" — ЦСКА

 

21.04. Премьер-лига. 40-й тур. Краснодар. "Кубань" — "Зенит"

 

28.04. Премьер-лига. 41-й тур. Санкт-Петербург. "Зенит" — "Динамо"

 

 Результаты матчей "Зенита" в марте

 

3.03. Премьер-лига. 33-й тур. Москва. ЦСКА — "Зенит" — 2:2

 

6.03. Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч. Лиссабон. "Бенфика" — "Зенит" — 2:0

 

11.03. Премьер-лига. 34-й тур. Санкт-Петербург. "Зенит" — "Кубань" — 1:1

 

16.03. Премьер-лига. 35-й тур. Химки. "Динамо" — "Зенит" — 1:5

 

21.03. Кубок России. 1/4 финала. Санкт-Петербург. "Зенит" — "Динамо" — 0:1

 

25.03. Премьер-лига. 36-й тур. Санкт-Петербург. "Зенит" — "Рубин" — 1:1

 

31.03. Премьер-лига. 37-й тур. Москва. "Спартак" М — "Зенит" — 1:2

 

Всего: 7 матчей, 2 победы, 3 ничьи и 2 поражения, мячи — 11 — 9

 

Голы: Кержаков — 5, Семак — 2, Хусти — 2, Лазович — 1, Кришито — 1.

Sport.ru