ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. "Советский спорт" передаёт слова президента ФХР Владислава Третьяка, который в настоящий момент находится в Ярославле, где накануне потрепел крушение лайнер Як-42 с хоккеистами местной команды "Локомотив" на борту.

- Приняли решение, что сейчас главная задача – похоронить ребят, отдать дань нашим хоккеистам. В субботу пройдет панихида. Представители многих клубов изъявили желание лететь в Ярославль. Я знаю, что уже заказаны чартеры. Люди хотят попрощаться с "Локомотивом".

- Второе – дальнейшая судьба команды. То, что "Локомотив" нужно создавать заново – это без сомнений. Возник только вопрос, как это сделать. Решили, что отложим это до следующей недели. Я уверен, что команда в Ярославле будет.

- Обсуждали идею, что каждый клуб КХЛ делегирует в "Локомотив" по 1-2 игрока?

- Да, мы об этом говорили. Но решение ещё не принято.

- Скажите как госчиновник – какую помощь окажут "Локомотиву" на уровне ФХР и государства?

- Помощь будет на самом высшем уровне. Подключатся правительство, федерация, КХЛ, болельщики. Поможем не только деньгами, но и в комплектовании команды.

- Нужно ли принимать федеральный закон о единой транспортной системе для перелета команд топ-уровня?

- Закон – это слишком громко сказано. Нужно, чтобы рынок авиаперевозчиков в России был насыщен новыми самолетами суперкласса. Это другой вопрос. Тут можно обойтись без закона. Это нужно решать иначе.

- У вас был разговор с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным? С министром спорта Виталием Мутко? Что они говорят?

- Я разговаривал с Мутко. Доложил ему о трагедии сразу же, как она произошла. Виталий Леонтьевич уже знал об этом. Мутко выразил соболезнования. Заявил, что нужно сделать всё, чтобы команда жила. Все вопросы мы решаем совместно с министерством.

- Сборная России по хоккею раньше летала на моделях "Як-42"?

- Да. "Як-42" - хорошая машина. Мы не против неё. Но сейчас национальная сборная панирует перейти на "Боинги".

- Вы не боитесь, что иностранцы откажутся ехать в Россию и выступать за наши команды?

- Я не думаю, что иностранцы теперь испугаются. Не сомневаюсь, что в Континентальную хоккейную лигу и дальше будут приезжать легионеры.

- Сейчас врачи борются за жизнь игрока "Локомотива" Александра Галимова. Вы планируете посетить больницу в Ярославле?

- Нет, я туда не еду. Сашу уже перевозят в Москву на самолете.

- Какие новости о его здоровье?

- Парень находится в тяжелом состоянии. Единственное, врачи боятся только, что если начнется отек легких – это будет сильная проблема для здоровья Галимова. Но доктора верят в высокое физическое состояние Саши, которое было до катастрофы. Он – боец. Сейчас все в руках Божьих. А врачи сделают всё, что от них зависит.

- Оцените эту авиакатастрофу с точки зрения человека, который провел всю жизнь в спорте.

- Это самая большая трагедия в истории хоккея. Погибли не только хорошие российские игроки – ветераны, выступавшие за сборную, талантливые новички, чемпионы мира среди молодежных команд. Но и иностранцы – три чеха, ставшие чемпионами мира в 2010 году: Марек, Рахунек, Вашичек. Словак Демитра. Шведский вратарь и олимпийский чемпион Лив. Капитан сборной Белоруссии Салей, капитан сборной Латвии Скрастиньш…

- Правильно ли, что остановили сезон КХЛ? Это решение приняли только в четверг. В среду хотели продолжать регулярный чемпионат в память о ребятах.

- Я считаю, что Континентальная хоккейная лига поступила абсолютно правильно.

Ранее сообщалось, что прощание с погибшими в авиакатастрофе под Ярославлем состоится в субботу, 10 сентября.