Sport.ru / Хоккей. Тренерскому штабу сборной России не хватило нестандартных решений во время полуфинальной встречи Кубка мира-2016 против Канады. Такое мнение высказал заслуженный тренер Владимир Крикунов. В ночь на воскресенье россияне уступили канадцам со счётом 3:5, хотя вели по ходу второго периода со счётом 2:1. Однако в первые десять минут заключительной 20-минутки российские хоккеисты пропустили подряд три шайбы, которые предопределили исход матча.

"В принципе, наши хоккеисты первые два периода играли очень достойно – боролись, мало уступали в борьбе, надо было продолжать так действовать, но, может быть, просто не хватило силёнок. Понятно, что канадцы наносили много бросков, но это было ожидаемо, таков их стиль. Увы, третья шайба морально надломила ребят, и они опустили "крылышки", хотя поначалу казалось, что на морально-волевых мы сможем вырвать этот сложный матч.

Думаю, после третьего гола надо было заменить Бобровского, так как к этому моменту он уже отразил около 40 бросков и физически, и психологически устал. Мне это напомнило чемпионат мира-2015, когда он блестяще сыграл в полуфинале с американцами (победа со счётом 4:0), а в финале с канадцами выглядел хуже (поражение 1:6). Видимо, он просто был эмоционально выхолощен, тренерам нужно было уловить это, что называется почуять.

В таких больших играх важно уметь применить нестандартные методы, которые сперва могут показаться непопулярными, но зато привести к успеху – конечно, если бы такой ход не сработал, Знарка бы потом обвинили. Возможно, это был бы удар по самолюбию вратаря, с которым тренеру потом ещё работать, но мы боролись за результат, риск был оправдан – в таких ситуациях не до сантиментов.

Сложно сказать, почему пара защитников Марков – Емелин так слабо выглядела, хотя тут, скорее, Кросби провёл очередной выдающийся матч. На площадке он успевал всё – быстро оценивал ситуацию, отдавал вовремя пасы, в технике был безупречен, а наши защитники не успевали прочитать, что он дальше сделает. К сожалению, и в техническом компоненте наши хоккеисты выглядели очень слабо – было большое количество брака, из-за чего мы уступали по темпу.

Пару передач и сразу бросать на "пятак", чтобы дальше работали нападающие. Нам такой стиль не свойственен, но сейчас уже все научились обороняться против нашего варианта.

Раньше перед крупными турнирами мы безвылазно сидели на сборах, а домой нас отпускали как на праздник, раз в неделю. Видимо, канадцы здесь более ответственно работают, с молоком матери впитывая отношение к труду, а мы всё ещё никак не можем избавиться от социализма. Может быть, поэтому наши лидеры и имели такой большой процент брака, недостаточно подготовившись на сборах.

Аукнулось отсутствие Дацюка, который помог бы нам с выигранными вбрасываниями. А что такое выигранное вбрасывание – это сразу инициатива, игра в чужой зоне. К сожалению, мы исторически мало уделяем внимание этому компоненту, который можно натренировать только в клубе", – приводит слова Крикунова ТАСС.