Тренерская отставка в ЦСКА стала далеко не первой в нынешнем сезоне, но для некоторых именно она была наиболее долгожданной и предсказуемой. @Sport.ru объясняет, почему такой вариант развития событий был единственно возможным и пытается предугадать, что же будет дальше.

 

Десять лет назад Иньяки Саес, выигравший с молодёжными и юниорскими сборными Испании всё, что только можно было выиграть, получил в своё распоряжение главную команду страны. Руководство испанского футбола надеялось, что опытный специалист в кратчайшие сроки проведёт в "селексьон" смену поколений, и уже на Евро-2004 "Фурия Роха" сокрушит всех. Но всё как-то сразу пошло не так. Первый звонок прозвенел ещё в отборочном цикле, когда первое место в группе и прямая путёвка в финальный турнир глупейшим образом были подарены грекам. А затем был провал в Португалии, увенчавшийся поражением от хозяев чемпионата и досрочным прекращением борьбы.

 

Саес, разумеется, тут же был уволен, но проклинать тренера никто особо не стал. Обойтись удалось рядом публикаций в прессе и высказываний футбольных легенд под общим лейтмотивом "дон Иньяки – великолепный учитель, тактик и стратег, но хреновый командир". Довершили же картину слова Рауля, который едва не вытащил испанцев из группы в одиночку. "Тренер думал, что если он старше и опытнее нас, то мы все пойдём по струнке, даже если его идеи откровенно бредовые. Но нам уже не по восемнадцать лет, а Саес во взрослом футболе никогда не работал – тут нужно что-то большее, чем превосходство в жизненном опыте".

 

"Полтора сезона работы в "Спартаке" ещё до создания КХЛ были удивительно серыми, и лишь радикальных болельщиков ЦСКА это подзадоривало – мол, зачем взяли в клуб человека из вражеского лагеря?"

 

Валерий Брагин спустя декаду оказался в том самом положении, что и Саес. Стоит сделать только одну ремарку – какой-никакой опыт работы с опытными хоккеистами у Валерия Николаевича был. Имя себе, впрочем, он сделал как раз в молодёжной сборной, которую два года подряд выводил в финал мирового первенства. В первый раз была успех, во второй – неудача. Наверное, это был единственный этап карьеры, в ходе которого статистика побед и поражения у Брагина была строго положительной. Полтора сезона работы в "Спартаке" ещё до создания КХЛ были удивительно серыми, и лишь радикальных болельщиков ЦСКА это подзадоривало – мол, зачем взяли в клуб человека из вражеского лагеря?

 

Но если бы причиной увольнения было исключительно мнение пары тысяч человек без права принятия решений, то это была бы не Россия. "Высшему совету" во главе с Виктором Тихоновым не понравилось совсем другое: армейцы начинали добиваться результата лишь тогда, когда ведущая тройка начинала жить на площадке своей жизнью, а не строго следовать тренерским указаниям. Нет, идеи Брагина вовсе не были бредовыми – дилетанту вряд ли бы удалось сплотить столь разношерстную обойму, как молодёжка последних созывов. Но для братьев Радуловых, Дацюка, Грабовского и прежних звёзд вроде Перссона и Гуськова новый тренер был никем и звали его никак. Открытых конфликтов, разумеется, не было, даже после проигранных с треском матчей от брагинских пресс-конференций веяло исключительно позитивом. И это почему-то смущало, ведь если в футболе без хорошей драки нет успеха, то в хоккее и подавно.

 

Надо понимать и другое: Саша Радулов, звезда и герой, является такой же нестабильной субстанцией, как и свободно витающий в воздухе атом хлора. Ему не подходит слишком старомодный и властный специалист вроде Михалёва, признающий правоту лишь со своей стороны. Но и при мягкотелом учителе-интеллигенте он тоже не раскроется полноценно. Осенью-зимой уходящего года это получилось лишь благодаря ряду причин, среди которых даже переезд в Москву привычного по Уфе, но теряющего былые кондиции Григоренко. Валерий Брагин в список этих причин явно не входил, и потому сейчас кандидатура Вячеслава Быкова в качестве замены кажется наиболее выигрышной.

 

Двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира, оказавшийся вроде бы в опале после провала на прошлогоднем чемпионате в Словакии, на самом деле не исчезал надолго. Быков очень скоро после отставки из сборной вошёл в наблюдательный совет обновившегося ЦСКА, работа в Польше была куда важнее для вечного друга Захаркина, чем для самого Вячеслава Аркадьевича. Да и в целом даже после чемпионства с "Салаватом" некогда юркий и эффективный форвард, а ныне небезынтересный наставник продолжает восприниматься как плоть от плоти армейского клуба. Старейшины во главе с Тихоновым на него особо не обижались, ведь во взаимной ругани участие от дуэта принимал как раз Захаркин, а не Быков, которому в худшем случае вменялось равнодушие и безынициативность в важнейшие моменты.

 

"Даже после чемпионства с "Салаватом" некогда юркий и эффективный форвард, а ныне небезынтересный наставник продолжает восприниматься как плоть от плоти армейского клуба"

 

Но тот же самый Захаркин может стать камнем преткновения для возможного сотрудничества. Варианта развития событий здесь ровно два. Либо Быков вспомнит старую пословицу "дружба дружбой, а табачок врозь" и на первых порах не будет гневить "совет старейшин", получив столь ожидаемую работу, либо начнутся долгие и взаимные торги. Заслуженные ветераны могут согласиться на всё. Кроме нынешнего наставника сборной Польши в роли правой руки рулевого ЦСКА. Конечно, тот же Тихонов своим неугасающим гневом дико смахивает на киплинговского Каа, которого глупые Бандер-Логи обозвали "старой речной лягушкой". Но, несмотря на всю бредовость и двойственность ситуации, поступаться принципами не будет никто.

 

Если всё-таки случится второе, то не стоит ждать никаких анонсированных прессой Мюрреев, Ржиг и прочих гуру и псевдогуру. Если уж Вячеславу Буцаеву позволили второй раз примерить на себя командирские доспехи, то "временно" может превратиться в "постоянно". Серия против СКА показала, что команда Буцаева умеет драться и брать на измор. Но как будет с игрой? Ближайшее будущее покажет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru