Андрей Кузнецов находит неожиданную причину неудачи "Авангарда" в финальной серии Кубка Гагарина, Виталий Славин просит не торопиться с выводами касательно работы тренерского штаба сборной, а Дмитрий Деров делится впечатлениями от исторической серии плей-офф в НХЛ. Всё это – в обзоре пятничной прессы на @Sport.ru.

 

После назначения Раймо Сумманена посреди регулярного чемпионата шансы "Авангарда" на чемпионство возросли. Но сам же финн, как считает обозреватель "Спорт-Экспресса" Андрей Кузнецов, и погубил команду. Погубил своей экспрессивностью…

 

Ключевая причина поражения "Авангарда" в главной серии сезона - тренерская. Кубок Гагарина упустил Раймо Сумманен. Речь не только о тех просчетах штаба, которые были видны на льду (тут и отвратительная игра в большинстве, и проигранный пятачок в чужой зоне), но, главное, о проблемах психологического характера, имеющихся у наставника "Авангарда". Проблемы эти, судя по всему, вылезли наружу в самый неподходящий момент.

 

Общаясь с Сумманеном накануне финала, автор этих строк поймал себя на мысли: все рассказы о его немотивированных вспышках ярости в раздевалке команды весной 2011-го - явно из области фантастики. Раймо выглядел абсолютно уравновешенным, улыбчивым и душевным. Более того, мои впечатления подтверждали работники клуба, с которыми автор этих строк в те дни разговаривал.

 

Увы, правдивой оказалась другая версия. Некоторые близкие к "Авангарду" люди озвучивали ее еще в начале апреля. "На самом деле Сумманен держит себя в рамках из последних сил. Пьет специальные таблетки, исключил из рациона крепкий чай, любой алкоголь, те мясные продукты, которые повышают уровень адреналина в крови", - утверждали мои источники перед финалом "Востока". Одному Богу известно, каких усилий финскому тренеру стоило все его внешнее спокойствие и добродушие. Но плей-офф КХЛ - настолько изматывающая и нервная кампания, что где тонко, там обязательно порвется.

 

Вот и запас прочности главного тренера "ястребов" кончился раньше, чем финал. "Порвалось", рассказывают, еще во время московской части серии. "Авангард" брал одну победу в Лужниках, брал другую, зубами цеплялся за результат, ложился под шайбу, Рамо в воротах творил чудеса. А в раздевалке вместо ожидаемых (и, признаем, заслуженных) похвал на хоккеистов обрушивались волны тренерского гнева. Сумманен вновь и вновь срывался на крик, не разбирая, кто прав, кто виноват, метал планшетки и не стеснялся в выражениях, обращаясь и к провалившему матчи Фролову, и к автору победных шайб Пережогину.

 

Перед пятым матчем финн слегка успокоился. Один из хоккеистов "Авангарда" в беседе "не под диктофон" вспомнил серии против "Магнитки" и "Трактора" - и слова, с которыми главный тренер обращался к своей команде накануне именно пятых матчей: "Ребята, очень прошу, выиграйте сегодня. Мне это очень нужно". Может, Сумманен сам чувствовал, что его проблемная, звенящая натянутой до упора струной душа не выдержит напряжения семиматчевой серии?

 

В полуфинале и финале "Востока" Пережогин и Ко наказ своего тренера выполняли и досрочно проходили в следующий раунд. Возможно, если бы в прошлую субботу омичи "добили" динамовцев и взяли Кубок Гагарина, никаких бенефисов "неистового Раймо" вообще не было бы. Потому что в пятом матче на скамейке был вполне уравновешенный, способный вести игру Сумманен. Грамотной ротацией звеньев, своевременной заменой вратаря на шестого полевого он сделал все, чтобы его команда превратила счет 0:3 в 3:3 и "прикончила" бело-голубых в овертайме. Не получилось, и...

 

После этого срыв финского специалиста в эмоциональную пропасть стал, судя по всему, неизбежен. Раймо начал выдавать один невероятный поступок за другим.

 

Виталий Славин после поражения сборной России от финнов не считает нужным слишком критиковать Зинэтуллу Билялетдинова. Мысли в духе "не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет" – в пятничном номере "Советского спорта".

 

Зинэтула Билялетдинов продолжает упорно гнуть свою линию. Спокойно, методично, не форсируя события, он выстраивает игру сборной в соответствии со своими взглядами. Главное – надежность во всех действиях, строгое выполнение установки.

 

Если отвлечься от результата, мне понравилась наша команда. Порадовали прежде всего движение, мобильность, даже свежесть игроков. Такое впечатление, после завершения сезона в КХЛ или в НХЛ они успели соскучиться по хоккею. Сборная работала как единое целое. Каждый знал свою задачу, никто в принципе из игры не выпадал. Серьезную заявку на позицию основного вратаря на ЧМ-2012 сделал Варламов.

 

Хозяева вообще в целом защищались неплохо. В нейтральной зоне не проваливались, контрвыпадов с численным преимуществом северян не допускали. В своей зоне россияне тоже пространства сопернику почти не оставляли. Правда, финны все-таки нащупали слабость в наших тылах. К резким переводам шайбы с края на край мы оказались не готовы. Эти диагонали становились особенно опасными, когда гости получали большинство. Лишний игрок как раз и врывался на убойную позицию, куда тут же следовал пас. В первом подобном эпизоде Варламов выручил, во втором – нет.

 

Пока сбоит у нас атака – ни одной шайбы не забросили в Риге латвийцам, а теперь – и финнам. Но и тут я бы не стал драматизировать положение. Было заметно, что ведущие форварды из-за простоя после завершения клубных дел подрастеряли навыки. Отсюда неточные передачи, броски в молоко, ошибки в обводке, невынужденные фолы. Лишь в третьем периоде объявились на площадке Кузнецов и Тарасенко, до того совсем незаметные. Челябинец организовал самый наш реальный момент, бросив в прорыв Тихонова. Тот выкатил один на один, да угодил в штангу.

 

У финнов таких выходов, к слову, не было.

 

Да, реализация большинства у нас все еще никакая. Но приедут Малкин с Дацюком, и, я уверен, все наладится. Не забывайте, в Питере нам противостояли чемпионы мира. В апреле они провели шесть матчей и потерпели всего одно поражение.

 

Самое важное – в игре сборной видна система. На ЧМ-2012 команды второго эшелона будут бороться за рейтинговые баллы – 9 лучших сборных в мировом рейтинге напрямую попадут на Игры в Сочи. Оказавшиеся на 10–12-х позициях получат право принять у себя олимпийские отборочные турниры. Так что времени на раскачку в Стокгольме у нас не будет. Латвия, Норвегия, Германия, Дания – одолеть эти вроде бы не самые грозные дружины можно только за счет одного – системы. Отладкой ее Билл и занимается. Время еще терпит.

 

Дмитрий Деров вынужден констатировать факт – на чемпионате мира сборной России, скорее всего, придётся обходиться без Овечкина и Сёмина. Зато серия "Вашингтон" – "Бостон" определённо стоила внимания! Рассуждения автора – на страницах газеты "Спорт день за днём".

 

Решающая седьмая встреча в серии "Бостона" с "Вашингтоном", помимо выявления сильнейшего, должна была ответить на другой, куда более важный для России вопрос: освободятся ли к чемпионату мира два «столичных» Александра — Овечкин и Семин? Ответ, увы, мы получили отрицательный. "Кэпиталз", добывшие путевку в плей-офф в последние дни "регулярки", сотворили мини-сенсацию, в первом же раунде Кубка Стэнли выбив из борьбы действующих обладателей трофея.

 

После того как в основное время соперники забили друг другу по "мусорному" голу, судьба противостояния решалась в овертайме. Победную шайбу, как черную метку, в ворота "Медведей" послал темнокожий форвард "Вашингтона" Джоэль Уорд. Афроамериканцев в большом хоккее мало, а потому, вспоминая заброшенные ими важные шайбы, перед глазами прежде всего всплывает "гол-фантом" канадца Энсона Картера шведам — в овертайме финала чемпионата мира — 2003. Гол Уорда тоже в своем роде исторический. Вошла в историю и вся серия, все матчи которой завершились с разницей в один гол. Такого в НХЛ еще не было.

 

Тот факт, что в битве "Бостона" с "Вашингтоном" было еще и четыре овертайма, лишний раз убеждает: эта серия была одной из самых упорных за все времена. К сожалению, надо признать и другое. Россияне в этом упорнейшем соперничестве сыграли далеко не главные роли. Молодой защитник Дмитрий Орлов перед плей-офф вообще сел в запас. По словам скаута сборной России по НХЛ Игоря Кравчука, Дмитрий из-за отсутствия опыта допускает позиционные ошибки, поэтому тренер и убрал его из основы. В последних матчах резко сократилось игровое время и Овечкина с Семиным. Наставник "Вашингтона" Дейл Хантер сделал ставку на тех, кто безупречен в обороне: на форвардов типа Лайха и Брауэра. Несомненно, если бы "Столичные" вылетели, на Хантера за рискованное решение обрушился бы град критики. Нынче же его ход называют едва ли не гениальным.

Sport.ru