В традиционном выпуске обзора прессы благодаря "Советскому спорту" вы узнаете, зачем Овечкин бил Малкина, "Спорт-Экспресс" познакомит вас с хоккейными молодёжными командами, которым предстоит соревноваться в ближайшие 2 недели в США, а "Спорт день за днём" расскажет о Кубке Шпенглера, в котором участие принимает питерский СКА…

Михаил Зислис  в свежем номере "Спорт-Экспресса" о стартующем в Баффало молодёжном чемпионате мира по хоккею.

На предстоящем турнире сборной России отводится в лучшем случае роль темной лошадки. Увы, но это на сегодняшний день вполне объективный расклад, о чем открыто говорит и главный тренер нашей команды Валерий Брагин.

Прошлогодний провал России, вылившийся в шестое место на чемпионате в канадских Саскатуне и Реджайне, еще слишком свеж в памяти. Да и вообще "большая тройка" - Канада, США и Швеция - в молодежном хоккее за несколько лет ушла слишком далеко вперед, чтобы можно было по старой традиции записывать россиян в число претендентов на призовые места.

А как же, скажете, наша первая за восемь лет победа в суперсерии против сборных канадских юниорских лиг, добытая совсем недавно? Да, она действительно подняла планку ожиданий, но только в России. Для остального хоккейного мира это событие прошло почти незамеченным.

"Не обязательно быть экспертом в молодежном хоккее, чтобы понять, кто будет фаворитами предстоящего чемпионата"

Канада за последние шесть лет пять раз брала золото на молодежных чемпионатах мира и один раз проиграла в финале Америке, причем в овертайме. Было это год назад. Из того состава у сборной США осталось восемь человек, включая основного вратаря Кэмпбелла и нападающего Крайдера, засветившегося и на взрослом ЧМ в Германии. Не обязательно быть экспертом в молодежном хоккее, чтобы понять, кто будет фаворитами предстоящего чемпионата.

В самой Канаде нынешний турнир рассматривают в первую очередь как прекрасную возможность взять реванш у США. Чуть ниже североамериканских команд котируются шансы шведов. Скандинавы за последние три года дважды выходили в финал и однажды взяли бронзовые медали, по праву считаясь лучшей сборной Старого Света. Казалось бы, на что при таких раскладах надеяться русским?

Но вот вам парадокс: при ближайшем рассмотрении напрашивается противоположный вывод - столь же прекрасного шанса добиться хорошего результата в обозримом будущем у нас, вполне вероятно, не будет. Ведь наши основные соперники по "группе смерти" сыграют на турнире в заметно ослабленных составах. Те игроки, которые могли быть потенциальными звездами чемпионата - канадцы Холл, Скиннер, Кейн и Дюшен, а также шведы Пааярви, Экман-Ларссон и Юзефссон, - уже выступают в НХЛ. У чехов по иным причинам не будет лучшего вратаря Мразека, ключевых защитников Мусила и Полашека, а также нападающего Яшкина, отец которого играл в свое время в воскресенском "Химике".

На этом фоне россияне, потерявшие только закрепившегося в "Атланте" Бурмистрова, смотрятся предпочтительнее. Ярких нападающих, сравнимых с нашими надеждами Тарасенко и Кузнецовым, нет, пожалуй, ни в одной другой команде. Канадцы сделали ставку на "рабочих и крестьян", взяв сложившихся игроков (некоторые из них, например центрфорвард Шенн, успели даже засветиться в НХЛ). Но вот молодые таланты - за исключением одного из главных претендентов на первый номер предстоящего драфта Шона Кутюрье - были отцеплены во время тренировочного лагеря.

Габаритная, работоспособная, самоотверженная - именно такими эпитетами награждают сборную Дэйва Кэмерона. Но при этом справедливо указывают на то, что команде не хватает форвардов, способных решить эпизод самостоятельно. Так почему бы нам не использовать этот фактор? Он может и должен сыграть за нас!

У шведов по сравнению с прошлыми годами не столь впечатляюще выглядит атака. Их главный тренер Пер Мортс ушел на повышение во взрослую "Тре Крунур". С другой стороны, впечатляет оборона вместе с вратарем Ленером, понюхавшим порох в "Оттаве", и одним из лучших юниоров мира защитником Ларссоном. Вообще эта версия скандинавской сборной чем-то похожа на канадцев. Разве что первое звено чуть выделяется на фоне остальных.

А что же россияне? У нас в отличие от последних лет результат способна сделать любая пятерка. Сбалансированность состава - один из наших козырей. Победа в суперсерии над канадцами, безусловно, придала наследникам Овечкина и Ковальчука уверенности в собственных силах. Команда выглядит сплоченным коллективом, где каждый готов биться за своих партнеров.

Никто не спорит, есть у нас и пробелы - прежде всего в обороне. К тому же у основного вратаря Бобкова было в сезоне очень мало игровой практики: он провел лишь восемь матчей за "Лондон" в лиге Онтарио, где звезд с неба явно не хватал. Это, конечно, минус, ведь постулата, гласящего, что "чемпионаты выигрывает оборона", никто не отменял.

Сумеет тренерский штаб в кратчайшие сроки добиться прогресса в этом компоненте - и тогда сборная России будет способна всерьез замахнуться на многое".

***

"Советский спорт"  и Павел Лысенков разбирают поведение Овечкина в матче против "Питтсбурга"

"Самая крутая дуэль в НХЛ – "Вашингтон"против "Питтсбурга"– началась лихо. Уже на 40-й секунде капитан хозяев Александр Овечкин так мощно врезал Евгению Малкину, что странно, как Женя не получил тяжелейшее сотрясение мозга. На этот раз обошлось. Но излишняя агрессия Овечкина до добра не доведет.

Такие матчи скучными не бывают. Вчера тоже случилось много ярких моментов. Шикарный гол Кросби, когда он подставил клюшку у ворот. Малыш Сид набирает очки в 23 матчах подряд. Фантастика! Буллит Малкина во втором периоде, когда Женя перемудрил и не забил гол, который мог стать победным. Буллит Овечкина в послематчевой лотерее, который Александр Великий исполнил превосходно (но "Вашингтону"это не помогло).

Все ушло на второй план. А на первом остался эпизод на 40-й секунде.

Малкин подхватил шайбу в своей зоне и ушел за ворота Флери. Его преследовал Перро. Евгений катился вдоль бортика, Перро закрывал ему обзор. А в этот момент Овечкин как коршун, завидевший цель, разогнался от круга вбрасывания и на большой скорости полетел на Малкина.

Это было опасно уже тем, что получалась "коробочка"– Женя попадал между двух игроков. К тому же Малкин не видел этой атаки. Мы помним, как в Ванкувере под такую же "электричку"попал Яромир Ягр. Но тогда он столкнулся с Овечкиным в центре площадки, когда никто не мешал. Ягр признал, что виноват сам. Чех тогда заработал сотрясение мозга, у него лопнуло стекло на шлеме…

Малкин спасся чудом. В последний момент он краем глаза заметил опасность, выпрямился, подняв голову, и удар пришелся в плечо. Тем не менее его 90 кг крутанулись в воздухе, как листок промокашки. Евгений тут же вскочил на ноги, побежал за шайбой. Показалось, у него болевой шок. Но все вздохнули спокойно – обошлось…

Овечкин начал бить Малкина еще три сезона назад. Тогда это было связано с тем, что Женя сболтнул лишнее в прессе о том, что однажды под "силовой прием"Александра попал его агент Геннадий Ушаков. Овечкин бил Малкина долго и упорно, в каждом матче, когда встречались "Вашингтон"и "Питтсбург».

В итоге Илья Ковальчук помирил двух бывших друзей на матче "Всех звезд"в Монреале. Овечкин пожал руку Малкину, и это сфотографировал ваш корреспондент. Затем Женя выиграл Кубок Стэнли и был признан самым ценным игроком плей-офф (причем в четвертьфинале был выбит именно "Вашингтон»). Оба провалились на Олимпиаде… Им было что вспомнить. Овечкин с тех пор не бил Малкина. Но вот снова началось.

"Малкина можно бить. Пусть глупые русские убивают друг друга"

Я предполагаю, почему так делает Саша. Он самоутверждается за счет Жени. Показывает, что на льду у него товарищей нет. Заводит партнеров на борьбу.

Но я могу посоветовать Овечкину еще 8 способов самоутвердиться и принести победу "Вашингтону"(чего вчера "столичные"так и не добились):

1. Забить гол.

2. Забить два гола.

3. Забить три гола.

4. Сделать две передачи.

5. Или три.

6. Врезать от души их силовику Куку.

7. Или громиле-защитнику Орпику.

8. А можно и Кросби. Почему Овечкин с похожим усердием не бьет Кросби?

Да потому что вся Канада сразу встанет на уши. Страшно представить, что будет, если Саша нанесет травму Малышу Сиду. Наверное, Овечкина дисквалифицируют до конца сезона. Ну а Малкина можно бить. Пусть глупые русские убивают друг друга.

Но ты играешь с огнем, Саша. Если бы ты вчера нанес тяжелую травму Евгению Малкину, этого бы в России никто не понял вообще. Это легло бы пятном на твою репутацию на всю жизнь. Твой силовой прием на 40-й секунде был чистым, но бессмысленным. Тем более что через пару минут забил гол именно "Питтсбург"после шикарного прохода Малкина.

Женя только оправился от травмы колена, вернулся в игру. И мог получить тяжелейшее сотрясение мозга, от которого лечился бы год, как Савар или Меллер. Ты можешь себе это представить, Саша? Зачем брать грех на душу? Да, на льду приятелей быть не может. Но нужно уважать Малкина – хотя бы как соперника. Тем более ты бил человека, который не видел удара. Это некрасиво.

Хватит уже быть терминатором на площадке. Овечкин, будь человеком. И в некоторые моменты говори себе: "Стоп!»

***

Николай Попов из газеты "Спорт день за днём" о европейских хоккейных турнирах.

В субботу возьмет старт старейший в европейском хоккее клубный турнир. Розыгрыш Кубка Шпенглера проводится в 84-й раз. Несмотря на то что число турниров на данный момент равно 83, Кубок выигрывался… 84 раза. Как уже указывалось выше, в 1932 году сразу две команды были признаны обладателями трофея. Но обо всем по порядку.

Гитлер был разочарован

Основателем Кубка Шпенглера является доктор Карл Шпенглер. Этот профессор вместе с Альбертом Кохом занимался разработкой лекарственных препаратов для борьбы с туберкулезом. Помимо своей профессиональной деятельности доктор Шпенглер очень любил хоккей. Именно благодаря идее этого человека в 1923 году был учрежден турнир. Карл Шпенглер задумывал его как миротворческий и объединяющий. Дело в том, что после Первой мировой войны Германию и ее союзников исключили из всех соревнований, проводимых под эгидой Международной федерацией хоккея (ИИХФ). Немецкие хоккеисты оказались в полной изоляции.

Поэтому в 1923 году по инициативе швейцарского "Давоса"и Карла Шпенглера был учрежден и проведен первый турнир под названием "Кубок Шпенглера». Его первым победителем стал хоккейный клуб Оксфордского университета, который состоял в основном из канадских студентов. Не без помощи родоначальников хоккея британская команда четырежды завоевывала трофей с 1923 по 1932 год. Отметим также, что в 1936 году сборная Великобритании в первый и последний раз стала чемпионом мира. Этот факт говорит о неслучайности успехов оксфордской команды в Кубке Шпенглера.

Начиная с 1924 года турнир проводится ежегодно. Однако в его богатой истории были паузы. В 1939 и 1940 годах помешала Вторая мировая война. Однако уже в 1941 году матчи возобновились. В декабре того года "Давос"переиграл германский СК "Берлинер». Как знать, быть может, неудачные вести с Восточного фронта, гласившие о неудачах немецко-фашистских войск под Москвой, помешали клубу из столицы Третьего рейха в четвертый раз в своей истории завоевать Кубок Шпенглера. Есть сведения, согласно которым Адольф Гитлер был страшно разочарован таким результатом. Отметим, что после этой неудачи немецкие клубы до 1950 года участия в турнире не принимали. В период Великой Отечественной войны, за исключением 1941 года, Кубок Шпенглера разыгрывали только швейцарские клубы.

СКА: три победы из трех

В 1949 году вместо турнира была организована серия товарищеских матчей, а в 1956 году Кубок Шпенглера не состоялся по финансовым причинам. С 1957 года и по настоящее время соревнование обходится без перерывов.

Болельщики со стажем наверняка помнят, что раньше хоккейные матчи проводились на открытых площадках. То же самое происходило на Кубке Шпенглера. Турнир перебрался под крышу только в 1979 году. Любопытно, что открытый стадион не снесли, а оставили для будущих поколений. Эта арена до сих пор является действующей.

Лидером по числу побед в Кубке Шпенглера является принимающая сторона — "Давос». Тринадцать раз эта команда одерживала итоговую победу. И это несмотря на то, что более сорока лет, с 1959 по 1999 год, швейцарская команда ни разу не смогла выиграть этот турнир. На втором месте с одиннадцатью трофеями находится сборная Канады, завоевавшая свой первый Кубок Шпенглера лишь в 1984 году. Замыкает тройку призеров несуществующий ныне пражский клуб ЛТЦ из Чехословакии — 7 побед.

Что касается наших отечественных команд, то здесь лидерство по количеству завоеванных Кубков Шпенглера принадлежит московскому "Спартаку», в период с 1980 по 1990 год одержавшего пять побед. Благодаря этому результату красно-белые делят четвертое место с чешской "Дуклой"в общем зачете. СКА трижды одерживал победу в Давосе. Проведя в общей сложности двенадцать матчей, армейцы уступили лишь раз: в 1977 году в групповом турнире шведскому АИКу — 3:6. Ну а первым отечественным клубом, завоевывавшим старейший трофей, был московский "Локомотив». Расформированная в 1983 году команда дважды выигрывала Кубок Шпенглера.

Начиная с 2000 года турнир в основном выигрывают сборная Канады, "Давос"и российские клубы. Только в прошлом году минское "Динамо"— действующий обладатель Кубка Шпенглера — сумел прервать своеобразную гегемонию. Впрочем, называть белорусский клуб, представляющий Континентальную хоккейную лигу, зарубежной командой, думается, не совсем правильно. В предстоящем розыгрыше победа СКА или "Спартака"наверняка добавит престижа КХЛ. Ведь начиная с 2008 года швейцарский турнир выигрывают клубы нашей лиги.

Осталось только два Кубка

Помимо Кубка Шпенглера в Европе в настоящее время разыгрывается еще один клубный турнир: Континентальный кубок. Данное соревнование проводится с 1994 года. Участвуют в нем в основном команды, представляющие страны второго хоккейного эшелона: Австрию, Великобританию, Францию, Израиль и так далее. Однако иногда организаторы приглашают и российские клубы. Наши команды трижды завоевывали этот трофей: "Салават Юлаев"(1994/95), "Лада"(2005/06), "Ак Барс"(2007/08).

Кубок европейских чемпионов проводился с 1965-го по 1997-го, а также с 2005-го по 2008-й. Из 36 розыгрышей 26 раз их выигрывали советские (российские) команды.

В 1996 году на смену Кубку чемпионов пришла Евролига. Дважды ее победителем становился магнитогорский "Металлург"(1998/99–1999/2000).

После 2000 года турнир, в котором определялась лучшая команда Европы, взял паузу. Наконец, в 2005 году снова был возрожден Кубок европейских чемпионов. Его розыгрыш проводился с участием шести команд в Санкт-Петербурге в период январских новогодних праздников. Но, как уже указывалось выше, так продолжалось недолго. Ибо уже в 2008 году было принято решение о проведении Лиги чемпионов. Но она прожила недолго. Финансовый кризис снова отменил выявление лучшей клубной команды Старого Света. Первым и последним победителем Лиги чемпионов стал "Цюрих».

Недолго просуществовал и Кубок Виктории, в котором встречались лучшая команда Европы и один из клубов НХЛ. В 2008 году его выиграл "Рейнджерс"в матче с "Магниткой». Год спустя "Цюрих"сотворил еще один подвиг, переиграв осенью 2009 года будущего обладателя Кубка Стэнли — "Чикаго».

С 1952 по 1977 год в Европе проводился Кубок Ахерна. Этот приз был учрежден в честь бывшего президента ИИХФ Джона Ахерна. С 1960-х годов к турниру допускались только клубные команды с обязательным участием чемпиона Швеции.

В последнее время вновь ходят разговоры о возрождении Кубка европейских чемпионов. Пока же, в его отсутствие, Кубок Шпенглера представляется главным по значимости международным турниром среди клубных команд".

Sport.ru