"Локомотив" не нашёл, что противопоставить "Атланту", так и не решив проблему обороны и вратарей, "Салават Юлаев" слишком рано уверовал в победу над "Магниткой" и едва за это не поплатился. Итоги полуфиналов Кубка Гагарина в нашем материале.

 

"Локомотив"  - "Атлант". Счёт в серии 2:4

1:6, 2:3, 1:3, 4:2, 3:2, 2:8

Прогноз @Sport.ru: 2:4.

 

Счёт 4:2 не должен вводить в заблуждение. "Атлант" выиграл серию в одну калитку. Если до мытищинцев слабая оборона и вратари не мешали побеждать "Локомотиву" (уровень соперников был не тот), то "Атлант" составил чуть ли не конспект для Вуйтека, в котором подробно расписано, где у его команды слабые места, почему она проиграла и почему ни при каких обстоятельствах не могла выиграть.

 

Полностью провалился Кочнев. В первом матче он получил шесть шайб, в шестом четыре после тринадцати бросков и 21-й минуты. Причём в случае с Дмитрием не попеняшь на оборону. Ни один гол из десяти не был каким-то сверхъестественным. Хороший вратарь должен был выручать.

 

Вьюхин старался, но в одиночку. Он как раз может предъявить претензии обороне. На шестой матч Александра уж не хватило. Рахунек, например, выдающий атакующий защитник, но сложилось впечатление, что из-под него забивала половина "Атланта". Чех банально не успевал за нападающими. А его снайперские подвиги времён минского и рижского "Динамо" сменились двумя очками за передачи.

 

Впрочем, будет неправильно сказать, что "Локомотив" был настолько плох, что проиграл сам себе. "Атлант" нейтрализовал "железнодорожников" просто образцово.  Им, порой, было тяжело не то, чтобы войти в чужую зону, а без помех выйти из своей. Форварды "Атланта" прессинговали защитников на их синей линии. А на своей успевали не только приклеиться к сопернику, но и успеть на подстраховку. Кроме того, "Атлант" был гораздо быстрее.

 

"Атлант" нейтрализовал "железнодорожников" просто образцово"

 

"Железнодорожники" сыграли хорошо только в четвёртом матче. Победа в пятом на совести арбитров, удаливших Уппера на последних минутах, и самих мытищинцев, которые, поведя 2:0, немного сбавили.

 

"Локомотив" лишили его главного козыря. Мощнейшая атака была прикрыта, а без неё у команды остались только проблемы в обороне, чем "Атлант" с удовольствием пользовался.

 

Ну и, конечно, Барулин. Стена.

 

Беспомощность "Локомотива" перерастала в нервозность. Каждый приезд Вашичека на пятак сопровождался стычками с защитниками, Демитра в шестом матче на силовой приём ответил ударом в спину, ну и Урычев чуть не оторвал ноги Нестерову.

 

Более заслуженной победы и представить сложно.

 

"Салават Юлаев" – "Металлург" Мг. Счёт в серии 4:3

4:3, 4:0, 1:2, 4:2, 3:4, 3:5, 1:0.

Прогноз @Sport.ru: 4:1.

 

"Мы вели 3-1 в серии, сейчас счёт 3-3. От этого есть некое недоумение" – говорил Дмитрий Калинин после шестого матча. Слово "недоумение" идеально подходит к происходящему в пятой и шестой игре.

 

"Салават" начал серию очень мощно. После двух побед (особенно второй), эта была команда действительно без слабых мест. Те самые уфимцы, которые уничтожили "Ак Барс" в полуфинале конференции. Три шайбы "Магнитки" в первой игре – плод налаженной игры в большинстве, во второй уральцев просто закатали под лёд. "Салават" разделял и властвовал.

 

Что случилось с подопечными Быкова после домашних побед, не совсем понятно. Если в первом матче в Магнитогорске у хозяев просто был выше настрой, дальше "Салават" играл в совершенно не свойственный ему хоккей. Если хотели "плясать от печки", почему Фёдоров и Клименко забивали после выходов один на один? Если давить нападением, почему не было скоростей?

 

"Что случилось с подопечными Быкова после домашних побед, не совсем понятно"

 

"Салават" играл во что-то среднее. То есть так же, как "Магнитка". Но в таком хоккее равных "Металлургу" мало. Вдобавок, Эрсберг пропускал больше, чем должен был, а Гелашвили практически не ошибался и с каждым выходом на лёд только прибавлял.

 

Главное, что уфимцы не впадали в спячку или отбывали номер. И в пятом, и в шестом матче, когда "Металлург" уходил вперёд на две шайбы, "Юлаев" включался и забивал, причём в концовках. Это значит, что с "физикой" полный порядок. Почему бы так не играть все 60 минут?

 

"Физика" вышла на первый план в седьмом матче. "Металлург" выжидал ошибки "Салавата", а в итоге ошибся сам и оказался неспособен отыграться. Команда Хейккиля "подсела" ещё во втором периоде. Имея в составе ровно двадцать человек, немудрено. "У нас была достаточно короткая скамейка запасных, ряд игроков получили травмы. Эти факторы стали для нас очень большой проблемой" – говорил финн на перс-конференции.

 

"Салават" вышел в финал, но на роль фаворита не тянет. "Атлант" выглядел куда более интереснее.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

Sport.ru