Буквально накануне вылета в отпуск чемпион России в составе казанского "Ак Барса" Олег Петров дал небольшое интервью корреспонденту Sport.ru, в котором поделился впечатлениями о КХЛ и планами на будущее.

- Олег, поздравляем вас с победой в чемпионате КХЛ. Как вы отпраздновали этот триумф?

- Конечно, в ночь после финала мы отметили эту победу и немного погуляли. Да вы и сами видели, как весь город отмечал нашу победу, какое значение она имела для всего Татарстана. Казань гуляла всю ночь, потому что после победы, тем более, в таких трудных сериях, которые мы сыграли, у всех было очень много эмоций. Радостных эмоций.

- Кто поздравил вас первым?

- Конечно, и супруга, и мама. Вообще все родные и близкие поздравляли. Очень много поздравлений было и сразу после финала, и на следующее утро.

- К вам на последнюю решающую игру в Казань никто из близких не приезжал?

- К сожалению, нет. Но это вполне объяснимо. Мы ведь до последнего не знали, состоится ли седьмой матч.

- Что касается дальнейших планов…

- Пока об этом говорить рано. Если я не буду завершать карьеру, а продолжу играть, то, конечно, с удовольствием бы остался здесь, в Казани.

"Если я не буду завершать карьеру, а продолжу играть, то, конечно, с удовольствием бы остался здесь, в Казани".

- Получается, вас здесь всё устраивает?

- Конечно. У нас прекрасный коллектив, прекрасное руководство и тренерский штаб, которые создают нам великолепные условия для работы и игры. Думаю, что лучше места нет.

- Вы сразу после финала сказали, что ради таких моментов и стоит играть в хоккей…

- Понимаете, я могу сказать, что для меня эта победа имеет особую ценность и очень важна, потому что за свою долгую карьеру я впервые выиграл такой сильный чемпионат в таких сложных условиях. В Швейцарии, например, я играл в финале национального чемпионата, но наша команда уступила и заняла второе место. Это моя первая серьёзная победа.

"…для меня эта победа имеет особую ценность и очень важна, потому что за свою долгую карьеру я впервые выиграл такой сильный чемпионат в таких сложных условиях".

- Что будете делать сейчас?

- Сейчас поеду домой отдыхать, а уже потом буду решать вопросы, связанные с будущим. Отдых нам необходим.

- А если немного пофантазировать и представить, что вам позвонил Вячеслав Аркадьевич Быков…

- Ну это действительно фантастика. Да и если бы он действительно позвонил, то я бы, наверное, после такого трудного плей-офф не смог помочь команде Быкова.

- В каком физическом состоянии находились хоккеисты "Ак Барса" после финала? Честно говоря, показалось, что все были выжаты как лимон.

- У нас был очень напряжённый график с большим количеством игр, поэтому неудивительно, что ребята устали. К тому же, на команду обрушилось столько травм.

- Какой из соперников показался вам самым сложным?

- Я думаю, что все соперники были достаточно трудными. Мы играли с сильными командами. Все играют по-разному, но все они – "Авангард", "Динамо", "Локомотив" - очень трудные.

- Говорят, что плей-офф – это, по сути, отдельный чемпионат. Вы согласны с этим утверждением?

- В принципе, согласен. Регулярный чемпионат, конечно, тоже важен с точки зрения хорошей стартовой позиции в плей-офф. Но всё-таки он не так важен, как игры на выбывание. Это определённая подготовка к плей-офф, репетиция кубковых матчей. В течение всего сезона мы планомерно готовились к этим играм, чтобы у нас был и соответствующий настрой, и хорошее взаимопонимание в плей-офф.

"…чемпионат получился на славу, потому что много зрителей ходило на хоккей. Это говорит о том, что людям понравилась новая лига".

- В начале сезона мы говорили о различиях между НХЛ и КХЛ. Сейчас, по прошествии сезона, вы можете подвести его итог. Насколько удачно прошёл первый сезон КХЛ и насколько на практике новая лига отличается от заокеанской лиги?

- Считаю, что сезон получился удачным. Конечно, возникали небольшие трудности, но так и должно было быть. Тяжеловато в плане перелётов, потому что каждая поездка длилась, как правило, неделю. В общем, чемпионат получился на славу, потому что много зрителей ходило на хоккей. Это говорит о том, что людям понравилась новая лига.

Руслан Гатаулин,

Специальный корреспондент Sport.ru в Казани