В Национальной Хоккейной Лиге преодолён первый раунд плей-офф и определена восьмёрка сильнейших команд, продолжающих борьбу за Кубок Стэнли. О перипетиях Восточной конференции мы писали ранее, теперь дошёл черёд и до Запада…

"Анахайм Дакс" – "Даллас Старз" – 4:2 (4:3, 3:2, 0:3, 2:4, 6:2, 5:4 ОТ)

Техасские "звёзды" в какой-то мере удивили. От дружины Линди Раффа не ждали ничего сверхъестественного перед началом сезона – однако, ведомый мудрым наставником, поднявшим с колен "Баффало", надёжным вратарём в самом соку Лехтоненом и сыгравшейся молодой тройкой Сегин – Бенн – Ничушкин, "Даллас" попал в плей-офф. Не ждали особой прыти от ещё совсем молодой команды и в серии с "Анахаймом". Уж больно хорошее впечатление оставляли "утята" в регулярном чемпионате, и результатом классной атакующей игры стало первое место в Западной конференции. Однако неожиданно для многих экспертов "Даллас" не только дал куда более искушённому в подобных баталиях сопернику бой, но и едва не довёл дело до матча номер семь. В шестом матче "звёздам" просто не удалось дотерпеть – ведя 4:2 за две с половиной минуты до финиша, техасцы расконцентрировались, уверовали в свою победу или недооценили мощь навала соперника и в итоге очутились в овертайме. Ну а там психологически поймавшему кураж "Анахайму" ничего не оставалось, чтобы добить "Даллас".

"Звёздам" удалось также и обнажить проблемы своего соперника – наверняка на этом сыграет и соперник "Анахайма" в полуфинале конференции. Концентрация у "уток" порой проседает (в первой игре, ведя 4:0, они едва не упустили победу), при счёте не в свою пользу они начинают психовать и терять контроль над собой, что выливается в многочисленные удаления, да и проблема первого вратаря Брюсом Будро решена не была. Уже опытный швейцарец Йонас Хиллер концовку регулярки провалил, поэтому наставник бросил под танки датчанина Фредрика Андерсена, не имевшего за плечами и трёх десятков матчей в НХЛ. Конечно, Фредрик выручал, но безгрешен тоже отнюдь не был, так что перед противостоянием с «Лос-Анджелесом» Будро вновь приходится делать непростой выбор. Зато, на его счастье, лидеры команды – Райан Гетцлаф и Кори Перри – в прекрасной форме. А Гетцлафа не выбила из колеи даже травма в первой же игре, когда он принял шайбу на лицо. Всю серию капитан "уток" отыграл в защитной маске, но на его продуктивности это никак не сказалось.

"Колорадо Эвеланш" – "Миннесота Уайлд" – 3:4 (5:4 ОТ, 4:2, 0:1 ОТ, 1:2, 4:3 ОТ, 2:5, 4:5 ОТ)

Хочется назвать эту серию противостоянием российских вратарей – да вот язык не повернётся. И дело даже не в том, что оба россиянина – Семён Варламов и Илья Брызгалов – провели серию ниже своих возможностей. Брызгалов свои полномочия в калитке "Миннесоты" сложил уже в середине второго матча, пропустив три шайбы с 14 бросков. А в оставшихся играх пост №1 застолбил за собой юный Дарси Кемпер, который начинал сезон третьим вратарём команды, а после прихода Брызгалова по иерархии стал и вовсе четвёртым. Патрик Руа же не стал менять коней-вратарей на переправе, доверив Варламову играть от звонка до звонка. Но несчастные российские киперы несчастливы одинаково – оба играли, быть может, и добротно, но вот не выручали свои команды. Как следствие – один оказался вместе с командой вне кубковой восьмёрки, другой забрался на скамейку запасных.

Что до противостояния в целом, то серия вышла напряжённой – класс команд, несмотря на турнирное положение, всё-таки примерно одинаков. И в семиматчевой дуэли с четырьмя овертаймами дело просто не могло не закончиться за пределами 60 минут решающей игры. Героем серии повезло стать Нино Нидеррайтеру, который оформил кистевой бросок под перекладину в быстрой атаке, ставшей последней в этой серии. Что любопытно, швейцарский форвард сверкнул в самый нужный момент – 3 (2+1) очка в решающей игре и лишь одна голевая передача за шесть предыдущих матчей. У "Колорадо" стоит, конечно же, выделить яркую игру первого звена и персонально Нэтана Маккиннона. "Новый Кросби" сподобился в стартовых двух встречах сразу на 7 (1+6) баллов за результативность, а за всё противостояние набрал 10 (2+8) очков. В битве двух равных команд "Миннесота" чуть больше поладила с фортуной и прошла дальше, а "Колорадо" всё равно остался в приятных чувствах от сезона. Подняться с последнего места сразу до игры в полуфинале конференции было бы для Руа и Ко слишком красивой сказкой. Впрочем, для дальнейших свершений и прогрессу в следующем сезоне "лавины" готовы – почему нет?

"Сент-Луис Блюз" – "Чикаго Блэкхокс" – 2:4 (4:3 ОТ, 4:3 ОТ, 0:2, 3:4 ОТ, 2:3 ОТ, 1:5)

Второй год подряд вроде бы готовый к серьёзным свершениям и прогрессирующий сезон за сезоном "Сент-Луис" заканчивает поход за Кубком Стэнли на первом же препятствии. И тот факт, что вновь "блюзменам" противостоял действующий обладатель трофея – тогда "Лос-Анджелес", сейчас "Чикаго" – мало кого будет волновать в будущем. Даже серии складывались для "Сент-Луиса" одинаково – две победы в первых матчах на своём льду (причём обе в овертаймах) и четыре поражения вслед за этим. Конечно, после стартовых игр серии параллели напрашивались – и "ястребы", несмотря на 0:2 в серии, смотрелись хорошо, и многие "блюзмены", едва залечившие болячки, не выглядели образцом прыти и рвения на хоккейной площадке, да и Райан Миллер в воротах безупречен не был. Однако характер команды, её атакующий потенциал и боевитость заставляли закрыть глаза на все вышеперечисленные недостатки и кризис "Сент-Луиса" в конце гладкого первенства.

Но впоследствии дела пошли для "Сент-Луиса" по наклонной. Быть может, сказалась и травма капитана команды Дэвида Бэкеса, получившего локтем в голову от Брента Сибрука. Потеря капитана сказалась на "блюзменах" значительно серьёзнее, чем потеря ведущего защитника на "Чикаго". С задачей выбрасывать шайбу из зоны и время от времени применять силовые справился даже маринуемый в фарм-клубе Шелдон Брукбанк, а вот другого вожака у "Сент-Луиса" не нашлось. Так что перелом серии после двух побед "Чикаго" на своём льду был уже неизбежен. Овертайм пятой игры, где "ястребы" использовали глупейший провал обороны соперника, это только подтвердил. Ну а в следующей игре, забив при равном счёте на самом старте третьего периода, Кейн, Тэйвз и компания уже катались по чужой зоне как сыр в масле. Быть может, пора уже передать клеймо "некубкового тренера" от Брюса Будро к наставнику "Блюз" Кену Хичкоку? Его команда располагает классным составом и имеет недюжинные амбиции, однако за три года выиграла лишь одну серию плей-офф.

"Сан-Хосе Шарк" – "Лос-Анджелес Кингз" – 3:4 (6:3, 7:2, 4:3 ОТ, 3:6, 0:3, 1:4, 1:5)

Именно о таких сериях за океаном принято слагать легенды, а в Голливуде – снимать мотивационные фильмы о том, что для спортсмена ничто не потеряно, пока он не проиграл. Быть может, это звучит и пафосно, но "Лос-Анджелесу" удалось сделать один из самых крутых подвигов в истории франшизы – круче только взятый Кубок Стэнли два года назад. И дело даже не в том, что до "королей" побеждать в серии плей-офф после трёх проигранных матчей умудрялись только трижды в истории НХЛ. Удивительно, насколь команды преобразились от начала серии до её завершения! В стартовых двух матчах "акулы" накидали Джонатану Куику полную авоську из 13 шайб, оборона "Лос-Анджелеса" напоминала решето, через которое с лёгкостью проходили мощнейшие атаки соперника, а у чужих ворот никак ничего не придумывалось. И 0:3 в серии выглядели результатом абсолютно логичным. Но что же случилось дальше?!

Один-единственный выигрыш на своём льду стал для "королей" животворящей силой. Во-первых, они сами поверили в себя. Во-вторых, заставили дрогнуть стража ворот "Сан-Хосе" Антти Ниеми – терявшего контроль над собой финна менял совсем неопытный на таком уровне Алекс Стэлок. И вот уже атака "Лос-Анджелеса" заблестела яркими красками (хотя "королям", ставящим во главу угла дисциплину прежде всего, такое несвойственно), а оборонцы "акул" стали действовать куда менее собранно и хладнокровно. Да и один из лидеров атаки – Анже Копитар – заиграл так, как от него ждали перед началом серии, набирая очки в каждом матче (а сейчас он и вовсе вышел на первое место в списке бомбардиров плей-офф). От лидера не отстали и игроки нижних звеньев, которые стандартно активизируются в матчах на вылет. Феномен столь резкого преображения объяснить невозможно, зато можно с уверенностью утверждать – после одного выигранного калифорнийского дерби на второе дерби (с "Анахаймом") "Лос-Анджелес" выйдет в состоянии зашкаливающего куража.

Сергей Титов, @Sport.ru

Sport.ru