Первый раунд плей-офф Национальной Хоккейной Лиги остался за плечами, впереди рубка между восемью сильнейшими командами нынешнего сезона. @Sport.ru рассказывает о том, как же определялась эта восьмёрка сильнейших, и начинает с Восточной конференции…

"Бостон Брюйнз" – "Детройт Ред Уингз" – 4:1 (0:1, 4:1, 3:0, 3:2 ОТ, 4:2)

Перед началом серии между "мишками" и "красными крыльями" ожидалась серьёзная рубка, даром что "Бостон" – чемпион регулярки, а "Детройт" – команда, испытывающая проблемы в связи со сменой поколений. И первая игра противостояния эти ожидания лишь подтвердила – две вроде бы разноплановые команды сыграли абсолютно на равных, бросили поровну, и главную роль сыграло волшебство Павла Дацюка, который в одиночку сделал единственный гол в матче. Однако затем "Бостон" собрался, прекрасная командная химия и куда более разнообразный ростер сделали своё дело, а вдобавок к тому "поплыл" Джимми Ховард – в каждом матче американский голкипер допускал просто невообразимые ошибки. По сравнению с прошлым сезоном Джимми сильно сдал. Так что присутствие на последнем рубеже "Детройта" Юнаса Густавссона в концовке пятого матча совсем не выглядело удивительным.

Добавить стоит и недостаточную готовность лидеров "Ред Уингз" к серии. Павел Дацюк отметился лишь одним волшебным действием в серии, забросив победную шайбу в первом матче. Хенрик Зеттерберг и Юхан Франзен и вовсе не стали теми, кто поведёт команду за собой. Да и новый лидер "Детройта" Густав Нюквист, раскрывшийся в нынешнем сезоне, не расщедрился даже на одно набранное очко в этой серии. Ошибались и ведущие защитники команды – Никлас Кронвалл и Джонатан Эрикссон. Ну а про Джимми Ховарда мы уже упомянули. "Бостон" же, напротив, показал свои лучшие стороны. Да, не было ярко выраженного лидера, тянувшего одеяло на себя – но Клоду Жюльену и Ко это и не нужно. В команде, где яркий снайпер Луи Эрикссон играет в третьем звене, тусклых хоккеистов не может быть по умолчанию. Ну и Туукка Раск, конечно, был на высоте – и даже необъяснимый свист с трибун во время каждого сэйва вратаря не выбил финского стража ворот из колеи.

"Тампа-Бэй Лайтнинг" – "Монреаль Канадиенс" – 0:4 (4:5 ОТ, 1:4, 2:3, 3:4)

Исход этой серии кажется воистину удивительным – мало кто ожидал, что противостояние третьей и четвёртой команд Восточной конференции, которые сошлись между собой в первом раунде только из-за нового регламента, закончится в максимально короткие сроки. Однако уже первый матч противостояния, в общем-то, стал решающим. Команды устроили качельный поединок, где поочерёдно выходили вперёд. Однако выдающееся игровое преимущество "Монреаля" и двукратный перевес по броскам сделали своё дело – канадцы вырвали победу в овертайме. После этого всё у "Тампы" пошло прахом – и Бен Бишоп перестал выручать в створе ворот "молний" (тренерский штаб команды даже пару раз доверил место в воротах на концовки матчей латышу Кристерсу Гудлевскису), и главный бомбардир и лидер команды Стивен Стэмкос сначала оказался наглухо закрыт, а затем и сломан Алексеем Емелиным (пусть и без злого умысла).

Были, конечно, сомнения, не повторит ли "Монреаль" сюжет прошлого сезона, когда "хабс" вчистую проиграли серию "Оттаве" - 1-4. Ведь атака канадцев была усилена лишь Томасом Ванеком, который наконец нашёл дорогу в команду топ-уровня. Лидеры команды Суббан, Плеканец и Прайс по сравнению с локаутным сезоном не очень-то прибавили. Да и молодёжь – Галлахер, Гальченюк, Пачьоретти – проводила сезон ниже своих возможностей. Но в решающий момент активизировались не только лидеры команды, но и игроки нижних звеньев – Ларс Эллер набрал 5 (2+3) очков в серии, а Рене Бурк забросил три шайбы, имевшие огромную важность. Даже удивительно, что в регулярке Бурк и в основу-то не всегда попадал. Наконец, и вратарская дуэль сложилась в пользу "Монреаля". Кэри Прайс в стартовом матче серии сыграл не слишком-то надёжно, но затем прибавил и переиграл Бена Бишопа, который не справился со столь серьёзной нагрузкой.

"Питтсбург Пингвинз" – "Коламбус Блю Джекетс" – 4:2 (4:3, 3:4 ОТ, 4:3, 3:4 ОТ, 3:1, 4:3)

Серия с участием всеми признанного фаворита Кубка Стэнли (ну, во всяком случае, одного из) и почти что дерзкого дебютанта плей-офф НХЛ ("Коламбус" до того лишь однажды добирался до кубковой стадии и не выиграл ни одного матча) была полна мистики. Шутка ли – в стартовых пяти матчах серии первая шайба в поединке неизменно означала поражение! И пусть "Коламбус" успеха добивался лишь в овертаймах, но, когда команда выигрывает матч с 0:3 в плей-офф, подобное заслуживает лишь уважения. Более того, "синие пиджаки" были близки к сенсации и в шестом матче серии. Уступая 0:4 за десять минут до конца, хоккеисты "Коламбуса" решили, что называется, покуражиться и быстро сократили отставание до минимума. А затем устроили настоящий ад у ворот Марка-Андре Флёри, однако вратарь "пингвинов" не позволил дерзкому оппоненту вновь перевести игру в овертайм. "Коламбус" вообще заслуживает за эту серию самых лестных слов. В отличие от "островитян" из Нью-Йорка, которые встречались с "Питтсбургом" в первом раунде год назад, подопечные Тодда Ричардса играли очень грамотно – и не раскрывались, оголяя защитные тылы, и в то же время не оседали в своей зоне, тупо отбрасываясь от чужих атак. Да и те, на кого возлагались главные надежды команды в серии – Сергей Бобровский, Артём Анисимов, Брэндон Дубински, Райан Джохансен – сыграли так, как и ожидали от них, пусть и не без перепадов.

Что до "пингвинов", то игровые проблемы у команды есть, лидеры выглядят далеко не под стать своему звёздному статусу – тот же Евгений Малкин свои первые голы в серии забил лишь в шестом матче (и ничего, что сразу три – раньше тоже надо было расчехлять пушки!) А Сидни Кросби и вовсе ни разу не поразил ворота "Коламбуса" за шесть матчей серии. Зато внезапно проявили себя защитники "Питтсбурга". Мэтт Нисканен и Пол Мартин нежданно-негаданно возглавили список бомбардиров команды – у каждого по восемь набранных очков, а Нисканен особенно хорош, едва ли не каждый его бросок в створ представлял опасность. Стоит отметить и голкипера «пингвинов» Марка-Андре Флёри. Во втором и четвёртом матчах противостояния он откровенно чудил, а в одном из поединков и вовсе подарил сопернику путёвку в победный овертайм – но к двум заключительным матчам серии собрался и сыграл очень добротно. Хорошо бы голкиперу "Питтсбурга" сохранить подобный настрой – против атаки "Нью-Йорк Рейнджерс" легко не будет.

"Нью-Йорк Рейнджерс" – "Филадельфия Флайерз" – 4:3 (4:1, 2:4, 4:1, 1:2, 4:2, 2:5, 2:1)

Серия между двумя теневыми фаворитами Восточной конференции и двумя наиболее равными командами Востока выдалась и самой длительной в здешней сетке плей-офф. И именно в этой серии, пожалуй, наибольший вклад в успехи своих команд внесли их ведущие хоккеисты. В большей степени это, конечно, касается "синерубашечников". Давно зарекомендовавший себя Брэд Ричардс и выменянный в дедлайн у "Тампы" ветеран Мартен Сен-Луи набрали за серию по шесть очков, лучший бомбардир "Нью-Йорка" Матс Цуккарелло набрал четыре балла за результативность (остальные – ещё меньше). Были свои герои и у "Флайерз". Повёл команду за собой Клод Жиру, также отметившийся шестью очками в серии. Уэйн Симмондс очень помог "лётчикам" ворваться в седьмой матч, оформив хет-трик в шестой игре в Филадельфии. Не остался в стороне и Якуб Ворачек.

Но в столь качельной игре двух почти что равных команд, которые обрели в этом сезоне новый рисунок игры (спасибо Алену Виньо и Крэйгу Беруби – оба наставника изменили хоккей своих команд и раскрыли некоторых хоккеистов в полной мере), огромное значение приобрели вратари. И здесь в какой-то мере "лётчикам" не повезло. Их основной вратарь, Стив Мэйсон, старт серии из-за травмы пропустил, а затем в решающий момент просто пропустил на одну шайбу больше, чем Хенрик Лундквист – хотя здорово смотрелись и оба основных кипера, и подменявший Мэйсона Рэй Эмери. В любом случае "синерубашечники" сохранили свой главный козырь – хорошую оборону и уверенного в себе вратаря. И это вполне может помочь команде в грядущей серии с "Пингвинз".

Сергей Титов, @Sport.ru

Sport.ru