Блог Дениса Краснова

Закончился первый этап первого розыгрыша чемпионата Молодёжной хоккейной лиги, и в эти дни уже начинается этап второй. Команды по-прежнему встречаются между собой в рамках двух конференций "Запада" и "Востока", но теперь вступает в силу преимущество матчей на своих площадках для команд, занявших более высокие места на первом этапе. В отличие  от КХЛ, представители двух конференций не смогут увидеть друг друга вплоть до самого плей-офф, который, разумеется, будет не в состоянии вместить всех желающих. На "Востоке" восьмёрка попадающих в игры навылет практически определена, а на "Западе" ещё возможны различные варианты.

В целом, впечатления от увиденных матчей наводят на вполне жизнеутверждающий лад: наблюдать интересно, уровень и накал борьбы очень даже неплох, да и сама идея молодёжной лиги изначально является здравой и понятной. Высшая лига, которая никуда не исчезла, была всё-таки слабоватой подпоркой для КХЛ, а МХЛ стала занимать ту нишу, которая позволяет основному чемпионату получить и дополнительный ресурс, и дополнительную гибкость. Процесс, когда молодые хоккеисты перетекают из молодёжной команды в основную и в обратном направлении, становится привычным для восприятия со стороны и стимулирующим – для тех, кто в нём непосредственно участвует. Календари двух первенств не привязаны друг к другу, что, во-первых, подчёркивает самостоятельную ценность каждого из них, а, во-вторых, время от времени создаёт ситуации, когда на матчах МХЛ в деле можно увидеть приличное количество переброшенной на подмогу молодёжи из команд мастеров.

Однажды, кстати, был свидетелем того, как подобное подкрепление не принесло особой пользы и даже в чём-то пошло в ущерб. Декабрьские матчи против "Красной армии" нижегородская "Чайка" провела на своём льду просто вдохновенно: наконец-то прорезалась реализация большинства, да и вся игра команды приобрела ту стройность, которая до этого прослеживалась лишь моментами. Но вот перед следующими матчами с динамовцами к "Чайке" примкнули сразу пятеро торпедовцев, и баланс в игре как-то сразу оказался утрачен. Пойманная накануне волна куда-то ушла, и два случившихся поражения в очередной раз показали смехотворность тезиса о том, что главное – сильный состав, а остальное приложится. Притом что прибывшая пятёрка ни в чём не виновата: парни просто делали свою работу, пытаясь отработать возложенные на них ожидания. Что поделать, не получилось.

Ещё одно наблюдение, которое представляется весьма важным, - увиденные коллективы МХЛ во многом похожи на своих взрослых собратьев. Динамовцы предпочитают силовой хоккей, агрессивный стиль спартаковцев подчёркивается тем, что в атакующих действиях регулярно участвует почти вся пятёрка ("гладиатор" Николай Лукьянчиков, к слову, лучший бомбардир среди защитников), питерские армейцы не стесняются играть в откат и лишний раз поберечь тылы, не говоря уже о "Русских Витязях", которым только дай подраться. Правда, в турнирной таблице молодые чеховцы перещеголяли своих старших коллег, практически наверняка обеспечив себе место в плей-офф.

И, конечно, "Чайка", которая, как и "Торпедо", находится в постоянном поиске, которую частенько лихорадит, но игра которой при этом остаётся симпатичной и не тяготящей глаз. А низкое место в таблице, думается, от одного из главных изъянов – неумения сыграть по счёту тогда, когда это особенно необходимо. Достаточное количество очков было потеряно именно в силу недостаточной вариативности в игре, которая не очень-то приспособлена к завинчиванию гаек на своих рубежах. У автозаводцев есть ещё 22 матча, чтобы привести в порядок и игровую модель, и турнирное положение.

Sport.ru