Сегодня к Олимпийским играм готовятся заранее, обсуждают их за многие недели до официальных стартов, бьются за право проведения… А когда-то жители отдельно взятого города могли в самый неподходящий момент сказать: "А мы не хотим никакой Олимпиады". И всё это спортивное торжество на скорую руку организовывалось в другом месте, другими людьми в сжатые сроки. И было это не так чтобы совсем давно – 34 года назад.

Где это было

Скорее вопрос надо ставить чуть иначе: где это должно было быть? Должно было быть в Денвере. Однако этот тот случай, когда демократия служит во благо меньшинства: на специальном референдуме жители этого американского города решили, что не желают принимать у себя событие, которое от всех них потребует дополнительных усилий и наделает столько шума. В итоге место проведения игр было решено перенести в австрийский Инсбрук, который незадолго до этого (в 1964-м году) уже принимал у себя Олимпиаду. В Австрии непросто хорошо помнили, как надо проводить Олимпиаду – за организацию церемониальной части, к примеру, брались те же ответственные лица, что и за 12 лет до этого. В итоге Зимняя Олмпиада 1976 запомнилась всем, как просто, но со вкусом (и вполне на уровне) организованное мероприятие. Простота стала основным символом тех игр, что нашло своё отражение и в талисмане Олимпиады – снеговике, своеобразном олицетворении простоты форм.

По сравнению с 1964-м годом среди объектов в Инсбруке появились некоторые новшества. В частности, были отстроены новые бобслейные трассы, ледовый каток, Олимпийская деревня.

Что это было

Телетрансляцию Олимпийских игр в Инсбруке смотрели по всему миру 600 миллионов человек. Число зрителей на трибунах в совокупности составило 1,5 миллиона человек. Число комплектов наград возросло до 37-и в 6-и видах спорта. Наций-участниц тоже было 37, а спортсменов всего – 1123 (на 117 человеке больше, чем за 4 года до этого в Саппоро). По сравнению с той Олимпиадой в официальную программу игр добавились 2 дисциплины в фигурном катании: короткая программа и танцы на льду.

Как и за 4 года до этого, канадская сборная по хоккею не отправила свою команду на Олимпиаду.

Кто это был

Главными претендентами на урожай медалей по-прежнему считалась команда СССР, кроме которой за медали в основном спорили обе немецкие команды, сборные США и Норвегии. В общем командном зачёте советские спортсмены более чем уверенно заняли первую строчку, взяв "золото" в 13-и дисциплинах. Сборная ГДР – вторая с 7-ю медалями высшего достоинства. Больше всех участников на Олимпийские игры отправили американцы – 94, однако вся это (почти) сотня сподобилась лишь на 3 "золота".

"В общем командном зачёте советские спортсмены более чем уверенно заняли первую строчку, взяв "золото" в 13-и дисциплинах"

За Советский Союз на той Олимпиаде выступало немало легендарных спортсменов. Так, чемпионами среди спортивных пар в фигурном катании стали Ирина Роднина и Александр Зайцев. Для Родниной этот триумф стал вторым за 4 года, а Зайцев впервые поднялся на пьедестал. Среди конькобежцев дважды (на дистанциях в 1000 и 3000 метров) первенствовала Татьяна Аверина. Ещё дважды (на дистанциях в 500 и 1500 метров) она была третьей.

Стопроцентным результатом отметились и наши биатлонисты. Сначала Николай Круглов (отец Николая Круглова из сегодняшней сборной России) в индивидуальной гонке на 20 километров не оставил соперникам никаких шансов, а затем постаралась всяк наша четвёрка, опередив преследователей в эстафете. Первенствовали наши спортсмены и в лыжных гонках (4 золотых медалей из шести у мужчин и женщин).

Интересный факт: в санном спорте из 9-ти медалей (всех достоинств) 8 выиграли представители ФРГ и ГДР – за немцами закрепилась слава мировых лидеров по части именно этих дисциплин в рамках мировых форумов.

Трус не играет

В отсутствие канадцев главная интрига соревнований завязалась в противостоянии чехословаков и советских хоккеистов. Сначала команды участницы были разделены на 6 пар согласно результатам чемпионата мира 1975-го года. Это означало, что шести сильнейшим коллективам противостояли 6 слабейших. По результатам этих встреч команды были разделены на два турнира – утешительный и основной. Как и ожидалось, все фавориты одержали победы в своих поединках, и за призовые места боролись сборные Польши, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, США и СССР.

Слабее всех в турнире сильнейших выступили поляки – они проиграли все свои матчи. Одинаковое количество очков – по четыре – набрали американцы, финны и немцы. Сборные же СССР и Чехословакии дошли до финальной битвы без потерь, да и в решающей игре к началу второго периода вели в счёте 2:0. Однако "Красную машину" на тот момент было тяжело остановить, и конечный результат (4:3 в пользу советских хоккеистов) выглядел закономерным. Эта победа стала 4-й к ряду за 12 лет для наших хоккеистов. Выделять отдельных хоккеистов в составе советской команды – задача непосильная, так что справедливее просто указать всех триумфаторов Инсбрука: Владислав Третьяк, Александр Сидельников, Сергей Бабинов, Юрий Ляпкин, Валерий Васильев, Александр Гусев, Геннадий Цыганков, Владимир Лутченко, Владимир Шадрин, Александр Мальцев, Виктор Шалимов, Александр Якушев, Виктор Жлуктов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Сергей Капустин, Борис Михайлов и Борис Александров.

Фрагменты хоккейного матча СССР - Чехословакия

На заметку

13 золотых медалей, выигранных сборной СССР, стали рекордным показателем. С тех пор лишь одна команда завоёвывала столько – Норвегия в 2002-м, но комплектов медалей на той Олимпиаде (в Солт-Лейк Сити) было разыграно 78! Подготовка и проведение Олимпиады в Инсбруке сопровождалось неоднократными авариями (при строительстве катка буря снесла конструкцию всего сооружения, а уже во время игр упавший фигурист коньком повредил систему охлаждения). Однако, благодаря высокому уровню организации, последствия этих чрезвычайных происшествий удалось быстро нейтрализовать.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Материалы по теме:

Как это было: Саппоро-1972

Как это было: Инсбрук-1964
Sport.ru