В КХЛ для расстановки всех точек осталось сыграть лишь один матч. Пока болельщики "Авангарда" и "Динамо" готовятся к важнейшему поединку, @Sport.ru перебирает в памяти тенденции, которые задавали тон уходящему сезону.

 

Столичное равнодушие

 

Если попытаться составить рейтинг посещаемости, то три московских клуба окажутся в лучшем случае где-то в середине. Тренеры некоторых провинциальных клубов перед визитом в Белокаменную даже шутили, что при наличии пары сотен своих болельщиков они будут чувствовать себя как дома, ведь местная публика то ли объелась хоккеем, то ли с головой окунулась в другие виды спорта.

 

Если бы лет тридцать назад кто-то сказал, что на матчах ЦСКА, "Спартака" и "Динамо" будут полупустые трибуны, его бы, мягко говоря, не поняли. А сейчас это реальность. Иногда желающим попасть и туда, и сюда приходится делать выбор. Например, пару месяцев назад матчи ЦСКА – СКА и ЦСКА – "Зенит" игрались в один день с разницей в три часа. И те, кто пошёл на хоккей, из-за нежданного овертайма элементарно не успели на футбол.

 

Даже выход "Динамо" в финал не слишком-то и привлёк народ на трибуны. Что же надо сделать, чтобы вдруг собрать на Ходынке или в Лужниках аншлаг?

 

"Если очерчивать круг претендентов на звание тренера года, то здесь окажутся только два человека без финских паспортов – Валерий Белоусов и Олег Знарок"

 

Преимущество финской школы

 

Если очерчивать круг претендентов на звание тренера года, то здесь окажутся только два человека без финских паспортов – Валерий Белоусов и Олег Знарок. Остальных российские (и не только) клубы выписали у северных соседей. Больше других, конечно, повезло Раймо Сумманену. Хотя стоит ли говорить о везении, если финн в кратчайшие сроки сумел перестроить команду в угоду жаждущему "хоккея-шампанского" уже экс-губернатору области без ущерба для турнирных перспектив? Да, большинство игроков было хорошо знакомо тренеру по прежнему заходу, но выводить команду в финал – не мешки ворочать.

 

Соотечественники Сумманена превращали в конфетки весьма непритязательный исходный материал. На Ханну Йортикку и его почти армейский (не в смысле сходства с ЦСКА, а в смысле "военный") тренировочный процесс можно было жаловаться сколько угодно, но терпение и труд всё перетрут – вечный аутсайдер из Хабаровска долгое время лидировал на Востоке и лишь к весне рассыпался. А попробуйте-ка не рассыпаться, когда эпидемия травм выкосила главных бомбардиров! "Амур" стал не просто грозой авторитетов – он сам стал авторитетом.

 

Пекка Раутакаллио в Риге долго искал нужные сочетания игроков. "Динамо" в начале сезона невероятно буксовало и наряду со "Львом" считалось чуть ли не главным аутсайдером Запада. Однако в середине сезона кратчайший путь наверх всё же был найден, и рижане попали в плей-офф. Есть некий символизм в том, что в первом раунде они встретились с "Торпедо" Кари Ялонена – ещё одна команда с тренером-финном если и не преподнесла сюрприз, то уж точно порадовала стабильной игрой в регулярке.

 

Финская экспансия прошла на ура. Ждём расширения контингента?

 

Питерская карма

 

"Если всё слишком хорошо, то это неправда". Эта цитата из фильма "Завтра не умрёт никогда" как нельзя лучше характеризует положение дел в СКА. Казалось, что с приходом Милоша Ржиги затяжная полоса неудач закончится. И ведь действительно дела пошли на лад! Вот только меньшинство болельщиков армейцев изначально настроилось против чеха, поскольку новый тренер первым делом выставил за порог клуба Максима Сушинского. Кто-то даже усмотрел в этом нехороший знак – нельзя, мол, без объяснений выгонять одного из символов клуба, это может икнуться позже.

 

Икнулось, ещё и как. Ржига не угадал с "козлом отпущения" – Су-33 немного побузил в Уфе, после чего занялся привычным делом в Магнитогорске. А вот его тёзка Афиногенов, который тоже был в своеобразной группе риска, остался в команде. Вот только СКА пользы от этого не было. Многие эксперты, как заангажированные, так и не очень, признали Максима худшим игроком питерцев в этом сезоне. Конечно, замечание про "девять из десяти передач в ноги сопернику" выглядит перебором, но факт остаётся фактом.

 

Как следствие, добравшись до финала конференции впервые за восемнадцать лет, питерцы всё равно дали маху. Сухое поражение от "Динамо" подвело черту под мучениями команды. Именно мучениями, ведь даже против ЦСКА и "Атланта" подопечные Ржиги не всегда выглядели убедительно. Может, действительно, всё дело в карме?

 

"Меньшинство болельщиков армейцев изначально настроилось против чеха, поскольку новый тренер первым делом выставил за порог клуба Максима Сушинского"

 

Молодые да ранние

 

А молодёжь таки подросла. Причём подросла настолько, что заставила поместить себя на первые полосы. Прежде всего, речь о Евгение Кузнецове. Форвард "Трактора" действительно стал лицом лиги. Вспомните, как все забеспокоились, когда Женя в конце регулярки получил серьёзную на первый взгляд травму. Это надежда нации, и Зинэтулла Билялетдинов правильно делает, что пока придерживает парня в молодёжке – он уже готов к большим битвам, но должен немного "обрасти шерстью".

 

Впрочем, не один Кузнецов взбудоражил хоккейную общественность. Володя Тарасенко, который поначалу после переезда в СКА казался в Питере инородным телом, в плей-офф стал одним из важнейших исполнителей в обойме Ржиги. Теперь он вернётся в "Сибирь" (если вернётся, конечно) не безусым юнцом, а умудрённым опытом асом. Да и возникший практически ниоткуда Анисин ещё не стар – Михаилу только двадцать три. Интересно, сможет ли один из самых ярких игроков Кубка Гагарина помочь своей команде завоевать этот самый кубок? Узнаем уже завтра.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru