Прошло всего два месяца нового розыгрыша КХЛ, а на пересчёт тренерских отставок придётся задействовать уже пальцы двух рук. Если, конечно, случится ещё хотя бы одна. @Sport.ru вспоминает о тех командах и наставниках, чьи пути уже разошлись.

 

Кари Хейккиля ("Динамо" Минск)

 

Что было: ветеран тренерского цеха Марек Сикора после эмоционального, но сухого поражения от московских одноклубников в первом раунде Кубка Гагарина-2012 заявил, что уходит на покой и даже в роли консультанта нигде не засветится. Все начали ломать голову над кандидатурой нового наставника, и только глава всея белорусского спорта Александр Лукашенко небрежно махнул рукой в сторону Кари Хейккили – мол, человек тренирует сборную, почему бы не дать ему поработать с её базовым клубом? Дали.

 

Что стало: из шестнадцати своих матчей у руля "Зубров" Хейккиля проиграл десять. Если добавить сюда абсолютный провал со сборной Белоруссии на шведско-финском мундиале, то получается, что наставник хорошенько так сработал в минус. Лучше всего об этом сказали даже не результаты, а провокационное интервью Либора Пивко, который заявил, что ни один человек в команде не понимает, чего именно хочет тренер. Отставка последовала очень скоро после этих слов.

 

Что будет: тренерский дуэт Андриевский – Попихин немного приподнял динамовцев над пропастью, да и канадский легион малость привык к площадкам другого формата. А Сикора всё-таки вернулся, пускай и в роли консультанта. Впрочем, шансов на плей-офф у команды с одной из лучших посещаемостей в лиге пока немного.

 

"Все начали ломать голову над кандидатурой нового наставника, и только глава всея белорусского спорта Александр Лукашенко небрежно махнул рукой в сторону Кари Хейккили – мол, человек тренирует сборную, почему бы не дать ему поработать с её базовым клубом? Дали…"

 

Янне Карлссон ("Атлант")

 

Что было: швед заступил на боевое дежурство посреди минувшего сезона, сменив так и не прижившегося в Мытищах земляка Бенгта-Оке Густаффсона. Ужасно игравшую команду удалось встряхнуть (чего нельзя сказать об Алексее Ковалёве), в первом раунде плей-офф подмосковным хоккеистам попалась точно так же оказавшаяся на распутье "Северсталь", а потом усилиями Константина Барулина удалось взять целых два матча у СКА. Но уже предсезонка показала, что дальше всё будет не так радужно.

 

Что стало: статистика Карлссона в новом сезоне КХЛ была не намного лучше, чем у Хейккили – одиннадцать поражений в девятнадцати матчах. Но если "Динамо" пришлось рухнуть на дно, то руководству "Атланта" достаточно было дождаться, пока команда выпадет из зоны плей-офф. Второй швед за год отправился восвояси с неплохим выходным пособием.

 

Что будет: по иронии судьбы, бразды правления командой временно принял Александр Смирнов. Тот самый Смирнов, который в качестве и.о. весной в Кубке Гагарина руководил "Северсталью". Кое-какой прогресс в игре мытищинцев наметился, но шальных матчей меньше не стало.

 

Андрей Шаянов ("Автомобилист")

 

Что было: Андрей Шаянов – хоккейная версия Майка Брауна. Даже имиджем и телосложением оба похожи, чёрт побери. Оба отлично смотрятся в качестве ассистентов, но обязанности главного тренера для них слишком непосильны. Шаянов только за последний год доказал это дважды. Сначала его "Барыс" умудрился проиграть в первом раунде разбалансированной "Магнитке", зацепив второй матч в Магнитогорске и ведя в серии 3:1. А потом и "Автомобилист" подозрительно быстро ушёл то ли в свободное плаванье, то ли в неконтролируемый дрейф.

 

Что стало: тринадцать очков в двадцати матчах – цифры чересчур скромные. Такие результаты были бы простительны для прошлогоднего "Автомобилиста", у которого денег даже на второсортных легионеров не было, но при нынешнем составе и требования стали более серьёзными. По сути, свердловцы при Шаянове сыграли один матч на стопроцентной самоотдаче и обыграли вездесущую "Магнитку". Дальше не было ничего такого и в первом приближении.

 

Что будет: именно что будет, ведь с главным тренером в Екатеринбурге пока не определились. Ясно, что Игорь Уланов – фигура временная, да и одним подписанием Джеффри Лупула проблему в атаке не решить. Ждём новостей, как говорится.

 

Йозеф Яндач ("Лев")

 

Что было: от пражан, не ставших правопреемниками попрадских одноклубников и отказавшихся брать на себя финансовые обязательства предшественников, изначально ничего выдающегося не ожидали. Но десант из НХЛ, подтянувшийся по случаю локаута, существенно усилил "Лев". Команда не бежала – она просто парила надо льдом, оставляя в дураках одного соперника за другим. Естественно, какая-то доля комплиментов перепадала и Яндачу, который сумел сплотить столь разношёрстную обойму.

 

Что стало: от любви до ненависти, как известно, один шаг. В данном случае – семь поражений в семи матчах. Амбиции клубного руководства оказались несколько выше, чем ожидалось, и Яндач на минувшей неделе пополнил ряды безработных. Да, неожиданно, но в какой-то степени справедливо.

 

Что будет: здесь получилось что-то среднее между Минском и Екатеринбургом. Командой нынче руководит дуэт временщиков – Иржи Калуш и Виталий Карамнов, никакой определённости в ближайшем будущем не предвидится. Но бороться за восьмое место чехи будут, это уж точно.

 

"Один хоккейный аналитик этой осенью отметил, что руководству "Спартака" для спасения ситуации надо полагаться не на друзей, а на профессионалов. И первый шаг в этом направлении уже сделан"

 

Андрей Сидоренко ("Спартак")

 

Что было: в прошлом году "Спартак" нужно было как-то спасать после того, как команда под руководством Виктора Пачкалина вошла в крутое пике. Франтишек Хосса был временной мерой и приставлен был скорее к сыну, который никак не мог собраться с мыслями, чем к команде. Сидоренко сумел приподнять упавший боевой дух "красно-белых" и выдал несколько боевых матчей. Но уже тогда было понятно, что цыплят будут считать по осени.

 

Что стало: из трёх матчей нынешнего сезона спартаковцы проигрывали в среднем два. Не помогло даже возвращение в клуб Бранко Радивоевича. Отставка главного тренера, которой так долго ждали, случилась лишь на днях.

 

Что будет: один хоккейный аналитик этой осенью отметил, что руководству "Спартака" для спасения ситуации надо полагаться не на друзей, а на профессионалов. И первый шаг в этом направлении уже сделан – команду принял один из главных русских чудотворцев Фёдор Канарейкин. Рывок ввысь неминуем, но насколько мощным он будет?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru