На после матчевой пресс-конференции, где побывал корреспондент Sport.ru, главным тренерам “Салавата Юлаева” и “Металлурга” было задано всего лишь три вопроса. Но и этого хватило, чтобы полностью описать то, что творилось в матче. Так же после игры корреспонденту удалось пообщаться с защитником “Магнитки” Евгением Варламовым.

“Жалко, конечно, что в полуфинале встретились Уфа и Магнитогорск”

Валерий Константинович, ваш клуб участвовал во многих турнирах Старого света. И имеет богатейший опыт игр международного масштаба. На ваш взгляд, есть ли шансы нынешнего формата Лиги чемпионов на более продолжительную жизнь, чем остальные турниры?

- Наверное, есть. Потому, что турнир получился и получается не плохой. Одним из плюсов является то, что турнир проходит с разъездами. Жалко, конечно, что в полуфинале встретились Уфа и Магнитогорск. Финал был бы краше.

“Я просил ребят первые минут пять сыграть сконцентрировано, строго и без ошибок, но…”

Сергей Михайлович, можно услышать ваш комментарий по матчу?

- У нас была победа в первом матче в Магнитогорске. Понятно, что перед “Магниткой” стояла задача победить в этой игре. У нас задача была легче, мы могли сыграть и вничью, но таких разговоров у нас не было. И установкой на игру была победа в матче. Два периода мы справлялись с задачей. Перед началом третьего периода, я просил ребят первые минут пять сыграть сконцентрировано, строго и без ошибок. Но так случилось, мы пропустили гол из ряда курьёзных. Но раз она прошла в ворота, значит, она считается. Не хватило концентрации вратаря, да и в обороне защитникам. Тут же мы пропустили второй гол, который, в общем-то, всё менял. Я прекрасно понимал, что с Магнитогорском соревноваться в буллитах очень тяжело. Потому что у них очень хорошие буллитчики. Хотели отыграться, но, опять ошибка, контратака - и третий гол. Надо сказать, что третий период был безоговорочно за “Металлургом”, и по игре, и по активности. Нам ничего не дали сделать в атаке, а сами обеспечили себе нужный результат. Ну, а в буллитах они были сильнее.

Поздравляю Валерия Константиновича с выходом в финал и желаю его команде победы в финале!

К сожалению, для нас на этом Лига чемпионов закончилась. Сейчас все силы будут брошены на чемпионат КХЛ.

“Третий период был безоговорочно за “Металлургом”

Валерий Константинович, перед игрой вратарь Проскуряков был внесён в список травмированных игроков КХЛ, и многие подумали, что в сегодняшнем матче будет стоять Мезин. Поясните ситуацию?

- Проскуряков не играл в Новокузнецке, потому что он приболел. Мы ему дали возможность отдохнуть, восстановиться, так как знали, что в Уфе игра будет “жаркой”.

- Ничего, выиграли, так что всё хорошо, - впечатлениями о игре делился защитник “Металлурга” Евгений Варламов. - Ребята молодцы. Но, теперь нам надо играть финал. Если бы сегодня был финал, то тогда бы были впечатления.

“Если бы сегодня был финал, то тогда бы были впечатления”

Не считаете, что сегодня был заочный финал?

- Теперь не считаю (улыбается). Потому что прекрасно знаю, что нас ждёт в финале. С командой “Эспоо Блюз” я знаком, мы играем с ними летом на протяжении, по-моему, шести-семи сезонов подряд. Это очень хорошая команда. А швейцарский чемпионат на сегодня один из самых сильнейших чемпионатов Европы. Там собраны ребята из НХЛ, так будет тяжело.

За счёт чего, сегодня удалось победить?

- Мое мнение, удалось победить только за счёт самоотдачи, самоотверженности, работоспособности. А не по мастерству и не по тактике. В “Салавате” практически все игроки абсолютно учёные, прошли огонь и воду.

“Удалось победить только за счёт самоотдачи, самоотверженности, работоспособности”

Не считает, что “Салавату” сегодня просто не повезло?

- Знаете, везёт сильнейшим.

Одной из проблем “Салавата Юлаева” было то, что многие заявленные на Лигу чемпионов защитники были травмированы. Это помогло?

- Ну, это не мои проблемы. Мы тоже думали, что сегодня на лёд выйдут только девять нападающих. Так что не считаю, что это помогло. У нас Ян Марек играл в двух звеньях. И вообще, на протяжении сезона мы играем практически в три пары защитников. Тяжело сейчас всем.

Какие слова были сказаны в раздевалке во время второго перерыва?

- Все взрослые ребята высказались по поводу матча. Все прониклись этой ситуацией. Главный тренер нашёл красивые, правильные слова. Не стал ни кричать, ничего такого. Просто объяснил, что мы не правы, и так играть нельзя.

Какая была предматчевая стратегия “Металлурга”?

- Играть без ошибок. Потому что, те ребята, которые собраны в “Салавате Юлаеве” могут наказать за любой “косяк”. На мой взгляд, игроки Салавата лучшие в Европе.

“На мой взгляд, игроки “Салавата” лучшие в Европе”

Со стороны могло показаться, что “Металлург” играл больше в жёсткий, силовой хоккей. Например, задачей могло быть выбить кого-нибудь из лидеров? Ещё в первом периоде Воробьёв, Терещенко были жёстко атакованы.

- Считаю, что вы не правы. Мы никогда не разменивались на “тюремный” хоккей. У нас практически нет игроков, которые играют очень жёстко.

В третьем периоде Радулов грубо атаковал Виталия Атюшова. И вы с Бульином, прокатываясь мимо скамейки штрафников, что-то высказали Александру. Если не секрет то, что?

- Да ничего особенного. Я прекрасно знаю Радулова. Это самоотверженный, горячий парень. Он полностью отдаётся игре. Просто он был не прав. И мы не ругались. Даже после игры мы с ним спокойно поговорили. И я ему сказал, что так нельзя делать, а именно атаковать со спины.

Ильшат Нурлыгаянов,

специальный корреспондент Sport.ru в Уфе