Игорь Ларин в "Спорт-Экспрессе" предполагает, что Евгений Набоков в этом году сыграет за сборную России, Евгений Дзичковский пессимистично настроен перед чемпионатом мира по биатлону, Наталья Марьянчик в "Советском спорте" надеется на Ольгу Зайцеву.

 

В январе Набоков подписал 570-тысячный договор с "Детройтом". Но это соглашение так и не вступило в силу, поскольку голкипера на драфте отказов перехватил аутсайдер "Айлендерс". Играть за эту команду, не попадающую в плей-офф, Евгений, напомним, отказался - и был дисквалифицирован на неопределенный срок.

 

Впрочем, Юрьев день-2011 оставлял шанс спасти заокеанскую карьеру Набокова. Генеральный менеджер "Айлендерс" Гарт Сноу мог забыть все обиды, нанесённые как его клубу, так и ему лично (как утверждали североамериканские газеты, вратарь, узнав результаты драфта отказов, не пожелал говорить со Сноу по телефону). И был способен обменять отказника - скажем, в тот же "Детройт".

 

Увы, Сноу не смилостивился, обмен так и не состоялся. Кстати, агенты Набокова в этот оптимистичный сценарий практически и не верили - и потому оценивали вероятность трейда в один процент.

 

Что же дальше? По информации, полученной сразу из нескольких источников, Набоков не отчаивается - и может вернуться в Россию. Причем на сей раз речь идет не о клубе КХЛ, а о национальной команде. Голкипер вроде бы выразил желание приехать в ее расположение в конце марта и начать подготовку к мировому первенству.

 

Понятно, что Набокову, который свой последний на данный момент матч провёл за СКА в начале декабря, придётся набирать форму. Но календарь подготовительных матчей сборной в этом смысле очень удачный: 1 и 2 апреля команда играет в Смоленске против белорусов, а чуть позже в Питере состоятся спаренные матчи против норвежцев. Наконец, с 21 по 24 апреля, за неделю до старта чемпионата мира, пройдет заключительный этап Евротура - Чешские игры. Так что возможности набрать форму у Набокова будут. Тем более что и сейчас в Калифорнии он тренируется.

 

Решающей здесь окажется позиция тренерского штаба сборной во главе с Вячеславом Быковым. Некоторое время назад автор этих строк задал Быкову вопрос о возможном возвращении Набокова в национальную команду. "Пока я не готов комментировать ситуацию с Евгением публично, но в ближайшее время у нас должен состояться обстоятельный разговор", - подчеркнул тренер. Дипломатичность Быкова вполне понятна: хороший сезон проводят Илья Брызгалов и Василий Кошечкин, подумывает над возможностью вернуться в сборную Николай Хабибулин (контракт с которым вскоре могут расторгнуть в "Эдмонтоне"), свой уровень держит Семён Варламов. А значит, позиции Набокова в сборной уже не так очевидны и прочны, как раньше.

 

И все же думаю, что к кандидатуре Набокова тренерский штаб отнесётся предельно серьёзно. Еще со времен золотого Квебека именно с Евгением у наших тренеров сложился идеальный контакт. Во многом личные симпатии привели к тому, что в Ванкувере выбор был сделан в пользу Набокова, хотя Брызгалов по игре смотрелся ничуть не хуже. Игорь Ларин в "Спорт-Экспрессе" верит, что Набоков сыграет за сборную

 

***

 

Состав сборной назван, наши лучшие уже в Югре. В ближайшие две недели им предстоит доказать, что и в мире они далеко не худшие. А нам - с интересом за этим следить.

 

В прежние времена, полагаю, чайник российского боления клокотал бы от надежд и выпускаемого через носик пара собственного превосходства. Домашний чемпионат, помощницы-стены, 16 наших спортсменов - равные среди равных, а тренеры сборной явно что-то знают, поскольку ходят с хитрым прищуром и улыбаются в усы.

 

Нынче из примет близкого старта - лишь разогрев. Вот это осталось, и это слегка ударит, мне кажется, по производительности труда в часы прямых трансляций из Ханты-Мансийска. Только надежд теперь ощутимо меньше. И шапками кидаться не очень хочется - голова замерзнет. И под усами тренерскими, которых в сборной по-прежнему две пары (были селифоновские, а теперь хованцевские, Николай Загурский - константа), не совсем улыбка, а скорее суровость.

 

"Надежд теперь ощутимо меньше"

 

Мы не фавориты домашнего чемпионата мира - факт бесспорный. Он не является, замечу, прогнозом, а служит лишь оценкой наших шансов на успех в Хантах. При здравом размышлении, разница между этими понятиями небольшая. Но в нашем случае она есть.

 

Дело в том, что информации о нынешнем состоянии сборников у нас кот наплакал. А значит, есть возможность зацепиться за спасительное "а вдруг". А вдруг рассредоточение российской команды по итальянским сборам, турецким универсиадам, американским этапам, чемпионатам Европы и Кубкам IBU - именно то, что ей требовалось перед ответственным стартом? А вдруг те, кому нужно было отдохнуть, - отдохнули, а недогруженные, если таковые вообще имелись, - поднагрузились? А вдруг психологическое давление, неизбежное перед любым домашним чемпионатом, обернулось обратным эффектом, вселило в наших злость и спокойствие, заострило глаз и уняло дрожь винтовочных стволов? Да и что у нас есть сейчас, кроме веры в это самое "а вдруг"?

 

Лидеры - Черезов и Зайцева - зашифровались максимально. Не выступали всерьёз почти полтора месяца, прислушивались к себе и тренерам, точили функционал без нервотрепки. Что, пожалуй, правильно, - особенно если им самим так комфортнее. Но два лидера на команду - не наш размер. Мы привыкли рассчитывать на более многолюдные ударные бригады.

 

Что ж, привычки иногда приходится менять. Устюгов и Богалий-Титовец в начале февраля были неплохи - но только по меркам Кубка IBU. Шипулин, совсем недавно летавший по Антерсельве пушечным ядром, в том же Кубке закручинился, хотя и использовал его, быть может, как разгрузочно-восстановительное. Слепцова и Чудов в Америке бежали традиционно на износ и традиционно не пьедестально. Волков на чемпионате Европы отработал качественно, но не порвал соперников в клочья. Гараничев последнюю гонку пробежал с восемью промахами. Романова, Гусева, Юрлова, Денисова, Маковеев, если окинуть взглядом текущий сезон, были и остаются резервом для эстафетной команды. Это главная их задача и главный шанс в Ханты-Мансийске, сколь бы симпатичными ребятами они нам ни казались.

 

А еще у нас есть 24-летняя Анастасия Токарева, выигравшая в этом сезоне два золота и бронзу в Кубке IBU, но прежде никогда выше 10-го места даже во второстепенных международных стартах не поднимавшаяся. Дай бог ей большой удачи, хотя само включение Токаревой в сборную говорит скорее о необходимости заполнить вакансию с прицелом на будущее, чем о включении в команду полноценного бойца. Потому что мало их у нас сейчас - полноценных. А есть в основном овеянные былой славой и перспективные. В общем, болейте, господа. Верьте в "а вдруг". Злитесь, восхищайтесь, страдайте, негодуйте, кричите с хрипом "давай-давай!". Но помните: сделать всё возможное и выиграть - понятия в спорте чаще всего разные. Пока мало что говорит о том, что в Хантах они для нас совпадут. Что ж, тем приятнее будет увидеть обратное. – Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" надеется на чудо.

 

***

 

"Мы готовимся к чемпионату мира", – повторяли весь сезон российские тренеры и спортсмены, словно заклинание. Так, под одну гребенку, оправдывались медленный бег, промахи на стрельбе, нестабильность, нервы… И вот завтра момент истины наступит. Что говорить в случае неудачи в Ханты-Мансийске? Неужели "мы готовимся к Олимпиаде-2014 в Сочи", как грустно шутят здесь наши болельщики?

 

Рискуют в этой ситуации, как ни странно, больше тренеры, чем спортсмены. Что потеряют биатлонисты, если в Ханты-Мансийске обещанный медальный дождь не прольётся? Славу, уважение, призовые – безусловно. Но не место в составе. Других спортсменов в России нет, и в ближайшее время не будет. А вот за спинами тренеров – длинная вереница желающих поработать в главной сборной страны. Потому и нервничают наставники, и тянут до последнего с объявлением составов на гонки, и приходят на тренировки первыми, а уходят последними.

 

"Что потеряют биатлонисты, если в Ханты-Мансийске обещанный медальный дождь не прольётся?"

 

Все у Ольги Зайцевой хорошо – двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, счастливая жена и мама. Вот только чтобы стать настоящей звездой, примой, чего-то не хватает. Вот симпатичная немка Магдалена Нойнер штампует победы, у рекламщиков нарасхват. Норвежка Тура Бергер из последних десяти гонок в рамках этапа Кубка мира выиграла пять. И хотя опытная Зайцева – чуть не единственное светлое пятно в нынешней российской сборной в этом сезоне со своей единственной победой на этапе в Рупольдинге, но на мировом уровне нашей Зайке за место солистки ещё предстоит побороться.

 

Почему прорыв должен случиться именно в Ханты-Мансийске? Хотя бы потому, что Ольга в свои 32 понимает: этот чемпионат мира – скорее всего последний домашний в её карьере. Шанс выиграть что-то стоящее перед своей публикой будет ещё всего один – в 2014-м, на Олимпиаде в Сочи. Но до этого еще три года, а за это время много чего может случиться. Не в Ольгином характере откладывать важные дела на потом. – Наталья Марьянчик в "Советском спорте" ждёт побед от Ольги Зайцевой.

 

Sport.ru