Андрей Кузнецов невольно сравнивает российский хоккей с немецким футболом, Павел Лысенков недоволен насильным разведение России и Канады по турнирной сетке, а Кирилл Снастин делится впечатлениями от встречи чемпионов в Шереметьево. Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Андрей Кузнецов на пару с авторитетным финским специалистом удивляется манере игры чемпионской сборной России. Причём удивление обозревателя "Спорт-Экспресса" весьма позитивно – в кои-то веки удалось выиграть без ненужного "гусарства" и создания себе проблем на ровном месте.

 

"Глядя на вашу чемпионскую команду, я вспоминал популярную фразу из футбола. В который играют одиннадцать человек, а побеждают всегда немцы, - делился впечатлениями бывший наставник сборной Финляндии Ханну Аравирта. - Может быть, во времена Виктора Тихонова советская сборная играла ярче, но такой правильной и организованной она не была никогда. Это какая-то машина. Педантичный тренер, правильные установки, ни разу не сбившиеся с полученных заданий игроки…"

 

Комплимент это или удивление отходу сборной от отечественных хоккейных традиций - пусть каждый рассудит для себя сам. Но в комментарии авторитетнейшего финского тренера прозвучали ключевые для оценки выступлений команды Билялетдинова слова. В мае 2012-го российская сборная отыграла правильный чемпионат мира. Правильный со всех точек зрения: результата, игры, отношений тренера со звездами.

 

Золото Хельсинки сборная выиграла в абсолютно нетипичной для себя манере. Мы привыкли, что в хоккее успехи к России приходят двумя путями. Либо феерично, лихо, с чудесными сюжетами и легендарными развязками, как в Мюнхене-1993 и Квебеке-2008. Либо в "рабоче-крестьянском" стиле, когда приходится сжимать зубы, терпеть, пробиваться через трудности и выезжать на подвигах вратаря. Как в Берне-2009 или серебряном Гетеборге десятилетней давности.

 

Ничего подобного нынешней сборной преодолевать не пришлось. "Гусарить", по выражению главного тренера, она не желала. А создать себе трудности не позволила. Команда избрала третий путь - абсолютного, безоговорочного доминирования. Не виданного с советских времен, с 1989-го, когда на тех же шведских катках сборная Тихонова с ларионовской пятеркой выдала свой прощальный бенефис, взяв золото десятью победами в десяти матчах. В точности, как новоиспеченные чемпионы мира.

 

А ведь отправляться в Стокгольм было волнительно: очень не хотелось, чтобы Билялетдинов потерпел фиаско на первом своем чемпионате мира. Такие мысли посещали перед стартом турнира. Потому что провал в той же Братиславе-2011 объяснить было легко. У него была одна очевидная и легко устранимая причина: Быков с Захаркиным, эмоционально выхолощенные переживаниями за "Салават", перестали работать с национальной командой, самоустранились от управления игрой, а своей знаменитой атмосфере позволили скатиться к анархии. Новый же тренерский штаб взялся за дело с абсолютно противоположным подходом. Каждый, тщательно наблюдал за командой на многочисленных этапах Евротура и Евровызова, видел, с каким усердием и педантизмом работают Билялетдинов и его помощники. Представляете, какая безнадега захлестнула бы нас в том случае, если бы по итогам чемпионата мира от этой работы остался пшик?

 

То есть в случае провала получалось бы: тратим бессчетное количество человеко-часов, интеллектуальных усилий, день и ночь проводим в мозговых штурмах - и все безрезультатно. Да это был бы полный стратегический тупик с олимпийскими кольцами в конце! Не случайно хоккейную Россию, мечтающую о золоте Сочи, во время чемпионата мира-2012 интересовали не только победы, но и главные вопросы: "Куда мы идем накануне домашних Игр? Правильный ли путь выбрали? Способен ли лучший клубный тренер страны строить суперкоманды и на уровне сборных?"

 

Как неприятно было бы отвечать на них, завершись турнир в Хельсинки не чемпионством, а продолжением весенних мучений евротуровского образца. К счастью, в понедельник в Россию вернулась не только золотая сборная, но и изрядная порция олимпийского оптимизма.

 

Павел Лысенков в отличие от коллеги из другого издания остался возмущён. Нет, игра сборной обозревателю "Советского спорта" вполне понравилась – не понравилось то, что эту игру почти никто так и не увидел вживую…

 

Как хотите, а мне было обидно за сборную России! Впервые в ХХI веке она не просто выиграла чемпионат мира, а снесла всех соперников со своего пути, как непобедимая ранее «Красная машина». И при этом семь матчей из десяти команда, по всем показателям лучшая в мире, играла при пустых трибунах…

 

Неужели чемпионат мира стал вдруг никому не интересен? С чего бы? Ведь в последние годы даже на матчах слегка набившего оскомину Евротура – регулярные аншлаги. Вот только Евротур по сравнению с нынешним чемпионатом мира оказался просто супертурниром! Первенство планеты походило скорее на его сильно разбавленную копию.

 

ИИХФ вроде и упрекнуть не в чем. Старается Рене Фазель, суетится. Вот новую формулу для турнира придумал, заставил сыграть команды на один матч больше, провести десять поединков вместо девяти…

 

А кому от этого лучше стало? Отвечу без запинки – сборной Италии. Раньше аутсайдеры сыграли бы с парой приличных команд. И пожалуйте в так называемый утешительный раунд, бодаться с равными себе соперниками за прописку в элитном дивизионе. А нынче ведь нет. Италию "тренировали" шведы, чехи, поднимающиеся в рейтинге норвежцы… А напоследок, перед самым началом плей-офф, их и вовсе ждал шикарный бонус – поединок со сборной России.

 

Правда, для нашей команды этот матч вообще ничего не решал – хоть без вратаря на него выходи. Наверное, так и надо было сделать. И нам, и итальянцам интереснее играть было бы. А так соперники, наверное, больше думали о том, как в микст-зону после матча фотоаппараты принести – чтоб с нашими звездами снимок на память сделать. Первый раз видел, чтоб команда, проигравшая важнейший матч на турнире – после этого поединка итальянцы официально вылетели из дивизиона А – устроила с соперником фотосессию, радостно улыбаясь.

 

Вот только сколько итальянских болельщиков пожаловало в Стокгольм наслаждаться хоккейной мощью своей страны? Видел на матче с Россией группу из 15 человек с плакатом. Мне его даже перевели. Смысл такой: «Мы плохо играем в хоккей, зато у нас лучшая в мире пицца!» На тот матч пришло и несколько сотен российских фанатов. Остальным он был неинтересен… А уж со спортивной точки зрения для нашей сборной даже вреден. Попробуй настройся после такого противника на битву в четвертьфинале!

 

Аутсайдерам, конечно, здорово. Приехали, повеселились, со звездами сыграли. А лидерам-то каково показывать класс пустым креслам? Слава богу, что при Билялетдинове в сборной установили железный распорядок. А то ведь в скучном болоте группового турнира запросто можно было загулять!

 

Еще один момент – второй год Россия, занимающая первую позицию в рейтинге ИИХФ, вынуждена перед полуфиналом менять дислокацию. На самом-то деле сильнейшая команда планеты имеет право начинать и заканчивать турнир в столице чемпионата. Но сейчас мы съехали в Стокгольм ради финнов – уступили им родной Хельсинки. Через год, наоборот, поедем заканчивать чемпионат из Финляндии в Стокгольм.

 

И ведь причина-то такая, что грех обижаться! ИИХФ вдруг решила о наших болельщиках позаботиться. Им, дескать, до Хельсинки проще добраться, чем до Стокгольма. Кто бы спорил…. Вот только почему в этом году Фазель об этом не задумался?

 

Наверное,  потому, что существует и другая версия рокировок – Россию и Канаду специально разводят по разным группам. Чтобы в обоих городах была своя суперкоманда, сыграть с которой всем в Европе интересно.

 

Ну так опять же – для кого стараемся? Вернувшаяся в элитный дивизион Австрия гарантированно встретится с Россией. Еще один новичок – Словения – с Канадой. А состоится ли битва между двумя хоккейными сверхдержавами? На этот вопрос господин Фазель отвечает России и Канаде, как Билялетдинов молодым игрокам: "Все от вас зависит". То есть хотите помериться силами между собой – выходите в финал.

 

Понятно, что ИИХФ ратует за расширение хоккейной семьи. Но не слишком ли рьяно и безыскусно? Как можно на чемпионатах мира ставить во главу угла интересы ледовых "карликов"? Зачем сознательно сводить к минимуму вероятность встреч России с Канадой? Ведь где бы мы с "кленовыми" ни встретились – это битва, исторически обреченная на глобальный зрительский интерес.

 

А без этих матчей, да еще лишенный промежуточной турнирной борьбы в группах, чемпионат мира поначалу здорово смахивает на первенство водокачки. Вся его интрига ушла в плей-офф. Но болельщики-то не дураки. Быстро разберутся, где настоящий хоккейный эксклюзив, а где рекламные ролики. И через пару лет на затянутую предварительную часть турнира вообще ездить перестанут.

 

Не прогадать бы, господин Фазель!

 

Кирилл Снастин на страницах свежего номера газеты "Спорт день за днём" отмечает определённое ощущение дежа-вю. Точно такой же ажиотаж перед прибытием чемпионов в Москву был и четыре года назад, и сейчас даже пятичасовая задержка рейса не испортила встречающим настроение.

 

Поздним воскресным вечером 20 мая и в ночь на понедельник многих москвичей наверняка охватило ощущение дежавю. Четыре года назад такой же теплый майский вечер породил безумие на улицах столицы. Народ с триколорами и без, на машинах и пешком, с кричалками, воплями и песнями перемещался по городу, празднуя квебекский триумф хоккейной сборной России под водительством Быкова и Захаркина. Теперь же подобные народные гулянья случились по поводу выигрыша командой Билялетдинова чемпионата мира в Стокгольме и Хельсинки.

 

Некоторые спортивные интернет-сайты, выстрелив серией заметок и интервью по поводу российской хоккейной победы, опубликовали время прибытия чартера с чемпионской сборной на борту. Изначально планировалось, что самолет прибудет в аэропорт Шереметьево в четверть четвертого утра. Самые нетерпеливые и благодарные болельщики, разумеется, отправились встречать своих героев, несмотря на глубокую ночь (или раннее утро?). Однако им пришлось пережить еще одно непростое испытание: прибытие рейса из финской столицы откладывалось сначала до пяти часов утра, а затем и вовсе до восьми. Впрочем, думается, эти пять часов ожидания были для почитателей российской сборной не такими томительными и нервными, как некоторые отрезки тех десяти матчей, которые команда Зинэтулы Билялетдинова победно провела на чемпионате мира.

 

Когда хоккеисты российской сборной начали появляться в зале прилета терминала С, их встречали овациями и радостными криками мужественные болельщики, проведшие бессонную ночь. Некоторые прорывались сквозь ограждение и подбегали к своим кумирам с просьбой об автографе или фото на память. Страна, где официальных праздников в календаре намного больше, чем реальных поводов для праздника души, наконец-то снова наслаждалась ощущением настоящего счастья.

 

Интернет и СМИ после нокаутирующей десятиматчевой победной серии России на чемпионате мира доставали из архивов и снова активно использовали ходовой термин 1980-х — "Красная машина". Кому, как не участнику той самой Red machine под руководством Виктора Тихонова, оценивать, достойно ли нынешнее поколение отечественных хоккеистов подобных аналогий?

Sport.ru