О сборах ЦСКА и травмах ведущих игроков говорит "Спорт-Экспресс" и Борис Левин, "Совспорт" подводит итог матчу отечественной хоккейной сборной с финнами, а "Спорт день за днём" рассуждает о будущих соперниках СКА в плей-офф. Обзор свежей прессы на @Sport.ru

Борис Левин о положении дел в стане "армейцев" пишет на страницах "СЭ"…

"ЦСКА подготовку к сезону закончил: 12 февраля команда отправляется в Грецию, где проведет первый в 2011 году официальный матч. Судя по увиденному мной на сборе в Кампоаморе и тому, что передавали коллеги из Белека, поводов для каких-то больших тревог у армейцев перед командой "Ключ на старт!" быть не должно.

Что же касается проблем мелких, то назовите мне хотя бы один клуб в мире, который их не имеет. Думаю, даже Гвардьола, если задать ему подобный вопрос, найдет на что пожаловаться: совершенство, как верно подметил Паркинсон, достигается только к моменту краха.

Не несущие системного характера проблемы могут быть сиюминутными - в ЦСКА, к примеру, из-за микроповреждений последние матчи пропустили сразу несколько основных игроков: Вагнер Лав, Гонсалес, Дзагоев, Хонда. Это, конечно, неприятно, но до матча с ПАОК должно быть вполне поправимо. Однако проблемы могут иметь и более долговременный характер, пусть и не глобальный, периодически напоминая о себе, как зуд в левой руке перед зарплатой.

Спросите сегодня у болельщиков ЦСКА, чья судьба волнует их больше других. Добрая половина, уверен, ответит: Алана Дзагоева. А если подключить еще и поклонников национальной сборной, в которой молодой армеец представляется одним из немногих светлых пятен на все ближайшее будущее (вплоть до обещанной победы на чемпионате мира), то уровень тревоги может вообще перейти болевой порог.

Сегодня Алан стал в некотором роде заложником сложившейся в ЦСКА кадровой ситуации - как никогда отменной для клуба в целом, но не для футболиста, чье амплуа можно обозначить столь пропиаренным Валерием Газзаевым словом "плеймейкер".

В конце прошлого сезона, после прихода сразу нескольких классных новичков, Леонид Слуцкий перешел на схему 4-4-2 в классическом, а не "ромбовом" варианте, отложив до лучших времен расстановку 4-2-3-1, идеальную для Дзагоева.

И главного тренера армейцев можно понять: имея двух таких форвардов, как Вагнер Лав с Думбья, и столь убедительных фланговых игроков, как Гонсалес, Тошич и Секу, он постарался найти схему, которая позволила бы выкладывать эти козыри на зеленое сукно газона с максимальной выгодой.

"Вы уверены, что в такой ситуации Дзагоев станет появляться на поле постоянно?"

Места для стопроцентного диспетчера, то есть игрока, располагающегося "под нападающими", эта расстановка не предполагает - при абсолютной нацеленности на атаку сразу четырех футболистов оба центральных полузащитника обязаны для баланса быть сориентированными не только на помощь передней линии, но и на постоянную отработку сзади. То есть играть фактически в опорной зоне, что для Дзагоева: а) не очень привычно; б) связано с жесточайшей конкурентной борьбой с такими матерыми мастерами жанра, как Шемберас, Мамаев, Алдонин, Рахимич и в конце концов всеядный Хонда.

Как вы видите, на две позиции сразу шестеро претендентов. А если свести притязания Алана только к роли переднего опорника, то ему предстоит жесткая конкурентная борьба не с кем-нибудь, а с лучшим игроком последнего Кубка Азии и открытием мирового чемпионата Кейсуке Хондой с оглядкой еще на одного игрока сборной России, Павла Мамаева, способного с одинаковым успехом сыграть на любой из двух центральных позиций.

Вы уверены, что в такой ситуации Дзагоев станет появляться на поле постоянно? Вот то-то и оно... Думаю, что шансы Алан, естественно, получать будет, но вряд ли так часто, как ему хочется (а он, любящий футбол беспредельно, хотел бы, безусловно, выходить на поле в каждой игре).

Мы уже видели, что на Дзагоева подобная ситуация действует угнетающе. Он нервничает и, получая шанс, пытается с ходу доказать тренеру и всем остальным, что держать его на скамейке - непозволительная роскошь. Это ведет к желанию сыграть эффектнее, ярче, сложнее, а значит - к большему, чем обычно, количеству ошибок. И вряд ли способствует планомерному развитию главного на сегодня российского молодого таланта.

Но что в такой ситуации предпринять Слуцкому, которому, вне всяких сомнений, судьба Дзагоева отнюдь не безразлична? Перестраивать игру команды под Алана? Но посмотрите сами, сколько козырей при этом сразу потеряет ЦСКА.

Реальных схем, где Дзагоеву будет вольготно, у армейцев может быть две - либо 4-2-3-1, либо 4-3-3. В обеих предусматривается только один центрфорвард, и понятно, что им будет Вагнер Лав - он доказал собственную незаменимость, футбол любит не меньше Дзагоева, и оставлять его в запасе ни один тренер не станет.

Куда же тогда девать Думбья, чья важность для ЦСКА, думаю, никем оспариваться тоже не будет? Единственный вариант - сдвинуть на край. Но это приведет сразу к трем нежелательным последствиям: а) потенциал самого ивуарийца окажется использованным далеко не полностью; б) не надо быть провидцем, чтобы понять - его постоянно станет тянуть в центр, а крайние защитники ЦСКА с необходимой эффективностью обрабатывать весь фланг пока не готовы, что приведет к перекосу выстроенной игры; в) такие мастера, как Тошич, Гонсалес и Секу, не говоря уже о примкнувшем к ним весьма перспективном Цауне, станут конкурировать за одно-единственное место в составе.

Кстати, еще одним последствием упомянутого перехода станет огромный крест, поставленный на Томаше Нециде, который в такой ситуации сможет появиться на поле только при условии одновременного отсутствия Вагнера и Думбья. Вот и посчитайте набравшиеся минусы - пойдет ли на них добровольно хоть один тренер в мире?

Что же в данной ситуации делать Алану Дзагоеву, к которому я лично, как, уверен, и многие из вас, отношусь с огромной симпатией? Совет может быть только один: работать на тренировках так, как он делал это в Кампоаморе, и не дергаться, даже пропуская отдельные матчи - подобный труд все равно не пропадет. При всем огромном уважении к великолепному японскому самураю мне почему-то верится, что со временем наш российский джигит способен оказаться состоятельнее. Да и вряд ли Хонда спит и видит себя исключительно в ЦСКА.

Ну а помимо прочего, футбол такая штука, что шанс перевернуть все и сразу может выпасть совершенно неожиданно. Я начал эту заметку с микротравм сразу четверых основных игроков ЦСКА (а есть ведь еще и пятый - восстанавливающийся Секу). Подобных историй в течение года будет немало, поэтому тем, кто находится на лавке, нужно просто не расслабляться и быть готовым вцепиться в свой шанс при малейшей возможности".

***

Виталий Славин в свежем номере "Советского спорта" отмечает некоторые интересные моменты матча с Финляндией…

"После открытой тренировки в среду игроки сборной России успокаивали репортеров: мол, да не переживайте вы, пусть больших звезд нет, но, смотрите, в команде сплошь лидеры своих клубов. И действительно, все, кто вчера вышел у нас на лед, ни в мастерстве, ни в характере финнам не уступили.

Надо отдать должное Вячеславу Быкову. Всего за пару дней он сумел поставить этой экспериментальной сборной игру. И главное – основана она на сильных качествах нынешних призывников. Хотя звенья действовали по-разному, в целом на картину, модель сборной это не влияло. А наоборот, добавляло ей новых красок.

"Увидели мы и фамильные соло Федорова и Рыбина. Не беда, что не забили. Голы обязательно придут"

Очевидно, что тренеры, как и планировали, с прицелом на ЧМ-2011 построили игру от обороны. Когда, как не в Евротуре, отрабатывать схемы, которые приносят успех на главных турнирах года. В целом наши тыловики справились. Обратили внимание, добиваний у ворот Бирюкова почти не было. Пожалуй, только Емелин не может занести этот матч в актив. Алексей дважды необоснованно удалялся. В первом периоде его легко обыграл 19-летний Ватанен и один выскочил на Бирюкова. Во второй трети Емелин проспал диагональный пас себе за спину, на сей раз выручила штанга. Наконец, третий гол гости забили, когда именно казанец с Куляшом позволили финну беспрепятственно добить шайбу.

Порадовало, что после того, как гости в течение 22 секунд свели разрыв до минимума, на лице нашей сборной не дрогнул ни один мускул. Россияне тут же взяли себя в руки, вернули утраченную было концентрацию, а тройка Чурилова принялась, как она умеет, возить северян в их зоне. Вообще волжские живчики отработали всю игру так, как я, например, от них и ждал. Все три форварда подтвердили, что они мастера позиционной атаки, шайбу у них отобрать крайне сложно.

И Артюхин с Афиногеновым сделали то, что лучше всего умеют. Наш гигант забил гол, смяв оппонента на пятачке. Он же участвовал и в последней шайбе, когда бросил в прорыв реактивного Макса. Отмечу удачный дебют центрфорварда Глухова, который цементировал звено, подчищая огрехи партнеров. А также заработал удаление, которое реализовал Калянин.

Крепкой единицей команды показала себя тройка Трубачева с еще двумя дебютантамиШипачевым и Кузнецовым. Быков в первой встрече турнира дал одинаковый шанс всем пятеркам – и в большинстве, и в меньшинстве они выходили в очередь. И какой гол номинальное четвертое звено организовало, использовав численное преимущество! Последний пас на пустые ворота в касание юного Кузнецова заставил улыбнуться даже невозмутимого Быкова.

Увидели мы и фамильные соло Федорова и Рыбина. Не беда, что не забили. Голы обязательно придут. Тем более что к середине матча нашел общий язык с партнерами Паршин, от которого мы, конечно, ждем большего".

***

О потенциальных соперниках питерского СКА в плей-офф рассуждает Дмитрий Деров и  "Спорт день за днём"

"Сегодня уже неважно, что питерские армейцы обеспечили путевку в плей-офф лишь одиннадцатыми по счету. Да, сразу семь восточных и три западных команды забронировали заветный билетик в Кубок Гагарина раньше СКА. Но кто вспомнит об этом весной, если невская дружина одолеет в матчах на вылет своих более резвых конкурентов?

Завести часы

Впрочем, как говорил легендарный товарищ Саахов, торопиться не надо. С "Динамо", "Локомотивом" и "Атлантом" петербуржцы пересекутся не раньше четвертьфинала, а с фаворитами "Востока" при благоприятном раскладе встретятся только в финале. Для начала необходимо преодолеть первый раунд, рефлекторно вызывающий у Питера тревогу. Как тут не волноваться, если в двух предыдущих сезонах армейцы выбывали из розыгрыша аккурат на стадии 1/8 финала?! Так что, преодолев "роковой" первый рубеж, СКА уже добьется высшего результата в КХЛ. И как знать, быть может, не споткнувшись о первую ступеньку и шагнув наверх, команда поверит в свои силы и доберется до вершины?

Хотя в прошлые-то годы проблем с уверенностью у СКА не возникало. Наоборот, как раз излишнюю самоуверенность и недооценку противников называли едва ли не главными бедами команды Смита. Американец собрал дружину как сложный часовой механизм. И сделал все правильно, кроме одного: не сумел завести эти "часы". А без заводки в плей-офф никуда. Да и кубковое "время" какое-то свое, особое.

"Собаки" Яковенко

Наткнуться в стартовом раунде на "Спартак" — в третий раз за последние четыре года — было бы как минимум забавно. Ведь спартаковцы для болельщиков города на Неве — как красная тряпка для быка. Подлили масла в огонь извечного противостояния два свидания извечных врагов в плей-офф 2008 и 2009 годов. Три года назад армейцы, без проблем разобравшись с москвичами в двух домашних матчах (3:0, 6:1), рановато расслабились. И тут же получили пару звонких оплеух в гостях (1:7, 3:5), затем, однако, пришли в себя и добились успеха в решающем матче (4:0). Запомнилась та серия и "терками" Каспарайтиса с Рыбиным. От столкновения двух главных "зажигалок" искры летели во все стороны. Увы, на следующий год, в отсутствие травмированного Каспарайтиса "огонька" у СКА не нашлось. А Рыбин продолжил "зажигать", вместе с Милошом Ржигой заряжая команду энергией. Дважды выиграв в Питере, "Спартак" добился волевой победы и в "Сокольниках". Символично, что судьбу серии решили два рыбинских гола. Теперь Максим по нашу сторону баррикад, а "горячее сердце" Милоша Ржиги отдано "Атланту". Правда, и "Спартак", заменив на тренерском мостике Павлова на Яковенко, резко прибавил — прежде всего в спортивной злости. "Собаки" Яковенко — это не безвольные "щенки" Павлова. Они способны загрызть любого!

Бальзам или соль?

У большинства россиян Рига ассоциируется со знаменитым местным бальзамом. Напоминать же питерским любителям хоккея о столице Латвии — что сыпать соль на рану. И рану эту, еще свежую, излечит либо время, либо порция чудодейственного напитка. Того самого, рижского. Клин-то, как известно, клином и вышибают. Не все же в Ригу за солью ездить — пора и "трофейным" бальзамчиком разжиться. Примерно так, позитивно, прошлой весной в Петербурге восприняли выпавший рижский "билетик". Тут вам и хоккей, и приятный выезд в Прибалтику. Два домашних поражения (0:2, 1:3) быстро охладили наш пыл, превратив увеселительную поездку в валидольную. И если игру номер три в Риге СКА вытянул (4:2), то в четвертой успех (а с ним — и викторию во всей серии) с тем же счетом отпраздновали уже хозяева. Пролетел год, а козыри у Риги все те же — хитрость Шуплера да сумасшедшая поддержка местной публики. Хороши динамовцы и в гостях, где "ловить контру" им даже проще. Неслучайно единственную победу над СКА в этом сезоне рижане одержали в Питере — в первом же матче чемпионата.

Парни из стали

Помимо "Спартака" и Риги, соперником СКА по 1/8 финала может стать "Северсталь". Такой поворот пусть и лишен реваншистского нерва, зато интригует новизной. К тому же у битв СКА с Череповцом мощный подтекст — ни много ни мало северо-западное дерби! Сражения с Москвой хороши, спору нет. Но пора возвращать и престиж боев местного значения. Александр Юдин, поигравший как за СКА, так и за "Северсталь", выделяет в составе череповчан Юрия Трубачева. Карманный Викинг, начинавший сезон в Питере, вернулся к родным пенатам. И вскоре передал пламенный привет одноклубникам, реализовав решающий буллит в Череповце. К слову, и в домашнем матче армейцы "сталеварам" уступили, а значит, говорить о том, что "Северсталь" для СКА удобнее рижан или спартаковцев, не приходится. По мнению бывшего тренера СКА Бориса Михайлова, добиваться результата "северянам" помогает спокойствие. Качество, если вдуматься, не менее важное, чем мотивация или мастерство. Пожелаем и армейцам показать в плей-офф свою лучшую игру — без суеты и оглядки на старые неудачи. А "плясать" от соперников и тем более подгадывать себе оппонента попроще на финише "регулярки" — последнее дело. От судьбы все равно не уйдешь".

 

Sport.ru