Сборная России по хоккею лишилась главного тренера, ведь с Зинатуэлой Билялетдиновым всё же решили не продлевать контракт, и после пятого марта обе стороны разошлись по разным путям. @Sport.ru находит пять фатальных ошибок бывшего тренерского штаба перед началом турнира и во время Олимпиады в Сочи.

Конечно, если сравнивать с ванкуверским провалом, то можно и найти некоторые плюсы работы Билялетдинова, но всё равно, потенциал даже этих игроков был гораздо выше достигнутого результата, а главное – игры на хоккейных площадках Сочи. Тренерский штаб не смог создать команду, и заслуженно ушёл в отставку. Да, в провале российского хоккея виноват не столько Билялетдинов, как вся система, которая была выстроена в этом веке, но всё равно, можно найти несколько ошибок, которые прервали путь России на ранней стадии турнира.

Проблема "Мозякина". В прошлом году и Мозякин, и Зарипов играли, скажем так, не так уже и успешно, и Билялетдинов, который не понаслышке знает про все игровые качества этих игроков, скорее всего, уже летом решил не вызывать данных хоккеистов в свою команду. И каким же было удивление практически всех, когда эта пара уже довольно немолодых игроков преобразилась под руководством Майка Кинэна. Два лучших бомбардира КХЛ – чем не повод вызова в сборную, хотя бы на матчи Евротура? Но Билялетдинов оказался верен своим принципам, или, можно сказать, своему чутью, и, если позволите так сказать – прогадал. Нет, конечно не факт, что и Мозякин, и Зарипов хоть как-то помогли бы на таком крупном турнире, но их игнорирование вызвало шквал неодобрения прессы. И Билялетдинов, по сути, почти всю зиму отбивался как мог от злых языков, и потратил на размышления куда больше времени, чем нужно было.

Данность привычке. Недаром говорят, что вратарь – это половина команды. В сборной России в кои-то веки появилось несколько очень сильных голкиперов, что подразумевало отсутствие нервотрёпки во время турнира по данному вопросу. Но так, увы, не получилось. Тренерский штаб решил не изменять своей давней привычке, и дал почувствовать лёд обоим вратарям – и Варламову, и Бобровскому. Решив при этом ротировать этих игроков через матч – и это тоже стало одной из первопричин проигрыша финнам. Варламов, который вышел на лёд в четвертьфинале, всё же уступает в моральном плане Бобровскому, и просто напросто "сгорел", пропустив за полтора периода три глупых шайбы. А учитывая импотенцию в атаке, осталось только жалеть, что Бобровский не вышел с самого начала. Ведь всё могло повернуться в абсолютно другое русло.

Странные тактические решения. Во-первых, не совсем понятно, зачем Билялетдинов наигрывал на Евротурах довольно странную, и я даже сказал бы, страшную связку игроков: Попов-Терещенко-Пережогин. Игроки, по которым уже давно плачет статус "сбитых лётчиков" выходили даже в элитном первом звене в матчах, когда в пору нужно было наигрывать разные связки игроков КХЛ к Олимпиаде, раз уже Билялетдинов всё же решил создавать разные по назначению тройки. Но, самое интересное решение пришлось уже на Олимпиаду, когда российские спортсмены стали одной из худших команд первенства по реализации большинства. За голову до сих пор хватаешься, когда видишь в повторах Медведева как единственного защитника в первом звене преимущества. Ведь есть довольно атакующий Войнов, который в первом матче против словенцев неплохо себя проявил. По сути, именно он являлся единственным представителем атакующих защитников в сборной, но почему-то Билялетдинов не отреагировал на данный пассаж. Не нашлось места в доминирующем звене и всем лидерам команды, что не могло не отразиться на микроклимате. Отдельный разговор – игра двух молодых нападающих, которые представляли НХЛ: Ничушкин и Тарасенко. Если честно, наблюдая за их настырностью в первых матчах, была надежда, что именно они привнесут свежесть в действия команды, но чем дальше сборная проходила вперёд, тем меньше давалось времени этим игрокам, особенно таланту из Челябинска. Конечно, переусердствовать тоже не нужно было, но скорее всего, нужный баланс всё же не был найден, а присутствие таких игроков как Тихонов только наталкивает на грустные мысли.

Игнорирование наигранных связей. Одна из главнейших проблем Билялетдинова заключалась в том, что нужно было как-то соединить игроков из КХЛ и НХЛ в налаженные игровые связи в течение нескольких суток перед началом олимпийского турнира. И с этим тренерский штаб точно не справился. Уже со второго периода матча со Словенией было видно, что Овечкин и Малкин просто не способны играть между собой, и скорее даже вредят друг другу. О чем, кстати и намекала зарубежная пресса уже после турнира, дескать игрок "Питсбурга" даже обращался к Билялетдинова с просьбой развести двух главных звёзд команд по разным звеньям. И наткнулся на категорический отказ, что довольно таки удивительно. В который раз возникает вопрос: почему практически не учитывались мнения игроков, игнорировались их старые связи с прошлых турниров разные лет? Тот же Малкин очень хорошо играл всё время с Кулёминым, но как и в другших случаях всё пошло не так, как могло. Инертность российской атаки в матче против Финляндии до сих пор перед глазами, и один из компонентов проигрыша находится именно в этой плоскости.

Защитная стратегия игры. Игра в две сдерживающие тройки – это данность прошлому столетию, и в условиях маленького подготовительного периода, эта задумка изначально была неудачной. Ещё и учитывая тот факт, что по сравнению с теми же девяностыми, у российской сборной наблюдается дефицит действительно хороших защитников, а значит, строить долгосрочный фундамент не было смысла. Поэтому было бы логично, если бы ставка была сделана на атакующий крен – россыпь игроков атаки по именам превосходила даже канадскую сборную, не говоря уже и об остальных командах. Дацюк, Ковальчук, Радулов, Малкин, Овечкин, Сёмин – все эти игроки точно бы усилили любую сборную мира, но и в то же время, все эти игроки должны были подстраиваться под схему наставника, а не наоборот. Увы, советская модель поведения была соблюдена в полной строгости. Тренер выстроил слишком жёсткую модель поведения, и это его и погубило. Всё же учитывая разность чемпионата СССР и КХЛ, нужно было не идти по пути, пусть и великих, но тренеров прошлых.

И всё же стоит поблагодарить Билялетдинова за пройденный адский путь в роли главного тренера. Столь горячее кресло для столь холодной игры – это признак качества российского хоккея. Или претенциозности руководства, это пока ещё не взаимоисключающие параграфы.  И теперь перед Минском у нового главного тренера, а это, скорее всего, будет Знарок, есть время для того, чтобы преодолеть хотя бы моральный барьер оставшихся ребят. Кто знает, может мечта Ковальчука всё же исполнится, но уже в 2018-м? 

Владимир Гарец, @Sport.ru

 
Sport.ru