В Государственной Думе зарегистрирован законопроект, который может серьёзно изменить современное лицо российского спорта, а также его будущее. @Sport.ru рассматривает возможность широкого применения натурализации зарубежных спортсменов в России...

Февраль 2014 года. Мастер шорт-трека Виктор Ан и сноубордист Вик Уайлд приносят в копилку сборной России пять золотых медалей Олимпиады в Сочи. Июнь 2014 года. Бельгиец кенийского происхождения Дивок Ориги за две минуты до конца матча забивает победный гол в ворота сборной России на чемпионате мира по футболу. Казалось бы, два мало связанных между собой факта. На самом деле, связь есть.

Спустя несколько дней история получает дальнейшее развитие - депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Ананских и Дмитрий Свищев вносят законопроект относительно упрощения получения иностранными спортсменами российского гражданства. Согласно данному проекту, лица, имеющие "выдающиеся достижения в области спорта", желающие в дальнейшем защищать цвета России, могут получить гражданство без соблюдения условий, перечисленных в действующей редакции закона "О гражданстве Российской Федерации".

Законопроект тем более весомый, что один из его инициаторов, Игорь Ананских, как раз и возглавляет в Думе комитет по физической культуре, спорту и делам молодёжи. Иными словами, успехами российского спорта заинтересовались на высшем уровне. Вот только насколько это поможет российскому спорту на самом деле?

Пояснительная записка к проекту сообщает, что в первую очередь он направлен на чемпионов или призёров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также чемпионов мира и чемпионов Европы. Иными словами, если завтра, скажем, Усэйн Болт захочет выступать за Россию, ему по упрощённой процедуре (и в кратчайшие сроки) предоставят паспорт с двуглавым орлом.

Насколько это хорошо? С одной стороны, за два года до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро увеличиваются шансы российской команды на более высокое место в общем зачёте. Ведь, по большому счёту, всегда есть возможность переманить на более выгодные условия, скажем, китайских пловцов или прыгунов в воду, кенийских стайеров или ямайских спринтеров, не проходящих в основу родной сборной по причине чудовищной там конкуренции.

Иными словами, для рядового болельщика, которого интересует только строчка "Россия" в таблице стран, и цифры справа от неё, это хорошо. Но есть, как водится, и обратная сторона медали. Не может ли это означать, что в Госдуме всерьёз задумались, что идти по пути привлечения новых Анов, Уайлдов и прочих Джонов Робертов Холденов менее накладно, чем воспитывать собственных звёзд?

"...всегда есть возможность переманить на более выгодные условия, скажем, китайских пловцов или прыгунов в воду, кенийских стайеров или ямайских спринтеров..."

На самом деле, это действительно проще. Не нужно тратить уйму времени на талантливых юниоров, возить их на соревнования, возиться с неокрепшей юношеской психикой, рисковать при переходе из молодёжного спорта во взрослый... На всё это, действительно, требуются большие деньги даже по меркам федерального бюджета. Даже если привлекать средства спонсоров. Куда проще взять готовую звезду, предложить ей привлекательные условия для тренировок или восстановления (как это было с тем же Аном) - не гадая при этом, сможет ли человек пробиться в элиту своего вида спорта, или нет?

Грубо говоря, это подход баскетбольных "Бостон Селтикс" или "Майами Хит", которые слепили чемпионские команды буквально за несколько дней, провернув удачные трейды или пригласив суперзвёздных свободных агентов. Правда, есть перед глазами и другой пример - когда команда строится, исходя из собственных кадров, когда звёзды тщательно выращиваются из юных дарований (или реанимируются окончательно списанные ветераны). Как вы, наверно поняли, речь идёт о подходе "Сан-Антонио Спёрс", команде, которая уже полтора десятилетия не опускается ниже заданной планки, а в этом году снова стала чемпионом.

Мы хотим идти по пути "Майами"? Извините, но реальных суперзвёзд переманить вряд ли получится. Тот же, допустим, Болт вполне доволен своей жизнью на Ямайке. А звёзды меньшего калибра, бронзовые или серебряные призёры своих континентов - стоят ли они того, чтобы ради них рисковать и без того шаткой системой подготовки молодых российских спортсменов?

Футбол - вообще другая статья. Здесь пригласить в сборную России условного Месси или Арьена Роббена не получится, потому как они заиграны за свои национальные команды. А натурализовать легионеров - сомнительная практика, даже при всей своей распространённости в современном мире.

Если не считать эпоху великой сборной Италии тридцатых годов (и то большинство "ориунди" были этническими итальянцами, и по-настоящему классными игроками), в последние годы реального успеха добился только бразилец Маркос Сенна в составе сборной Испании. Его соотечественник Диего Коста без особого успеха отбегал на ЧМ-2014. За сборную Украины выступают серб Марко Девич и бразилец Эдмар, но нельзя при этом сказать, что они играют ключевые роли в команде.

И не надо, пожалуйста, приводить в пример сборную Бельгии, которая буквально соткана из типично бельгийских фамилий Ориги, Лукаку, Шадли и Феллайни! Эти парни - дети или внуки иммигрантов, но родившиеся на бельгийской земле и воспитанные по национальной программе развития футбола. Даже знатный космополит Аднан Янузай не может считаться натурализованным игроком, поскольку родился в Брюсселе.

Да, юниоры, не заигранные за взрослые сборные своих стран, могут менять свой флаг, согласно футбольным законам. Только будет ли это красиво, если на молодёжных чемпионатах мира будут виться российские селекционеры, наперебой предлагая гражданство талантливым юным бразильцам или каким-нибудь африканцам? Отчего-то кажется, что нет. Поэтому в футболе если и стоит перенимать иностранный опыт, то не в области натурализации, а по созданию молодёжных программ по образу и подобию Германии и Бельгии.

Перед руководством российского спорта стоит дилемма - выбрать путь постепенного развития с прицелом на Игры в Токио и далее, либо подхватить пример Сочи, зазывая заморских звёзд. В этом случае будет, возможно, достигнут кратковременный успех в том же Рио-де-Жанейро, но в долгосрочной перспективе есть риск развала детско-юношеских программ. Да и вопрос - будет ли среднестатистический российский болельщик так же горячо поддерживать команду, наполовину составленную из вчерашних иностранцев?

Олег Тарасенко, @Sport.ru

Sport.ru