В Уфе матчем между уфимским "Салават Юлаевым" и "Атлантом", финалистами майского Кубка Гагарина, стартовал сезон в КХЛ. Стартовал с розыгрыша Кубка, который отныне будет носить имя "Локомотива". @Sport.ru о матче, который должен был стать праздником большого хоккея, стал грустным днём, днём без эмоций.

 

Ещё не все траурные церемонии проведены, не все погибшие в авиакатастрофе под Ярославлем похоронены, не все точки над "i" расставлены, а регулярный чемпионат КХЛ уже стартовал. В любое другое время этот день стал бы праздником большого хоккея. Особенно в Уфе, где встречались финалисты майского финала Кубка Гагарина "Салават Юлаев" и "Атлант". Сильнейшие клубы России, свежие обиды от поражения и старые счёты должны были гарантировать в "Уфе-Арене" бурлящий океан страстей. Но только не сегодня.

 

Как играть в хоккей, когда нет эмоций? Как смотреть хоккей, когда перед глазами всё ещё стоят страшные кадры трагедии и светлые, добрые, весёлые лица хоккеистов ярославского "Локомотива"? Стоило ли переносить старт сезона на более поздний срок? Ой, не знаю. Всё понимаю, что жизнь продолжается, погибших не вернуть, играть надо, но, согласитесь, ещё вчера-позавчера мы прощались с парнями, а уже сегодня должны отвлечься и переключить внимание на игру. Как? Это очень тяжело. Потому и не удивительна камерная атмосфера в Уфе, где практически не было свободных мест. Наверняка, почти у каждого из присутствующих на трибунах внимание со льда нет-нет, да отвлекалось и переносилось совсем в иную плоскость.

 

"Под стать настроению получилась и сама игра. Без эмоций, на автомате и с пониманием, что всё должно было быть совсем иначе…"

 

Под стать настроению получилась и сама игра. Без эмоций, на автомате и с пониманием, что всё должно было быть совсем иначе. Не знаю, возможно, поторопились с возобновлением чемпионата. Это лично моё мнение, но уверен, на неделю после похорон старт сезона следовало бы отсрочить. Ничего страшного бы не случилось. Ещё неделю назад новый главный тренер "Атланта" Бенгт-Оке Густафссон, давая характеристику КХЛ, отметил: "Смотря матчи КХЛ по телевидению, был очень удивлен, что почти все команды играют в крайне пассивный хоккей, закрываются со стартовым свистком и уделяют огромное внимание обороне. Я действительно удивлен такому положению дел. Могу вас заверить, что "Атлант" будет играть максимально активно".

 

Стоит признать, что в чём-то швед и прав. Если сравнивать нашу лигу даже не с НХЛ, где очень многое зависит и от размера площадки, а с другими ведущими европейскими чемпионатами, сравнение скорости в движении действительно будет не в пользу КХЛ. И это, на мой взгляд, большая проблема лиги, которая уже сегодня по праву считается сильнейшей на континенте, но которой предстоит ещё провести большую работу в плане повышения зрелищности и, следовательно, своей популярности. И если Густафссону с "Атлантом" удастся осуществить задуманное, буду лишь рад. Правда, учитывая серьёзные изменения в составе в межсезонье, трудно сказать, когда команде удастся сыграться и показать себя во всей красе. Сегодня же от "Атланта" сложно ждать  лучшей игры.

 

"Первые 20 минут прошли, словно в дешёвом театре, где актёры, досконально зная свои роли, без энтузиазма, эмоций и большого желания отрабатывали свой хлеб, а зрители молча, но не дисциплинировано за всем этим действием следили…"

 

Но именно "Атланту" удалось удивить всех, думаю, и самих себя в том числе, в первом периоде. Забегая наперёд отмечу, что первые 20 минут прошли, словно в дешёвом театре, где актёры, досконально зная свои роли, без энтузиазма, эмоций и большого желания отрабатывали свой хлеб, а зрители молча, но не дисциплинировано за всем этим действием следили. Под этой бледной тенью хоккея, гостям удалось удивить в пером периоде - удивить своей удачливостью. И  не скажешь, что "Салават Юлаев" выглядел хуже. Нет, временами игра уфимцев смотрелась значительно лучше, но именно "Атланту" удалось забросить, и сделать это трижды. Вот такой парадокс.

 

Что из первой двадцатиминутки можно ещё выделить, так это два подряд фола Николая Жердева. Что, впрочем, особых дивидендов хозяевам не принесло. Уфимцы, как я уже отметил выше, в целом смотрелись чуть лучше, неплохо играли в большинстве. Не скажу, что так уж гениально отстоял Константин Барулин, но даже когда он был обыгран, шайба упорно не шла в сетку. А вот Виталий Колесник, конечно же, мог бы сыграть лучше. Винить только его одного в трёх пропущеных шайбах, конечно, не стоит, но проигрывая 0:3 за первые 20 минут Сергею Михалёву следовало что-то менять. Тренер решился на смену вратаря и второй период хозяева начали уже с Эриком Эрсбергом.

 

"Мытищи продолжали фолить и тратить много сил на оборону в меньшинстве. И если поначалу это никоим образом не сказывалось на надёжности, то уже в третьем периоде сыграло ключевую роль…"

 

То ли этот психологический ход, то ли лимит удачи у "Атланта" подошёл к концу, но ничего существенно не изменив в игре, хозяевам за вторые 20 минут удалось сквитать две шайбы и возродить интригу на заключительный период. Справедливость восторжествовала, но задача всё ещё оставалась трудной. Гости остро контратаковали, проигрывая сопернику в сыгранности, вынуждены были играть вторым номером практически всю игру. "Салават" лучше держал шайбу и атаковал комбинационно. Мытищи продолжали фолить и тратить много сил на оборону в меньшинстве. И если поначалу это никоим образом не сказывалось на надёжности, то уже в третьем периоде сыграло ключевую роль.

 

В самом начале заключительной 20-минтки на Максиме Сушинском сфолил Барулин и за своего вратаря штраф отбывать отправился швед Юнас Андерссон. На этот раз уфимцам хватило каких-то несколько минут, чтобы реализовать своё преимущество. Нильссон с угла площадки отличной передачей на удар вывел Рихарда Стеглика, и словак метров с пяти мощно бросил в правый нижний угол - 3:3. Ничья, возможно, стала бы оптимальным результатом для сегодняшней игры. Лишь после этого надо льдом "Уфы-Арены" пронёсся зычный клич болельщиков: "Уфа! Уфа! Уфа!". Минут через пять хозяева вновь получили право на игру в большинстве, и вновь его реализовали, словно беря своё за нереализованное в первом периоде. А когда гости на последних секундах всей командой бросились отыгрываться и оголили свои ворота, Игорь Григоренко забросил пятую шайбу и своим дублем принёс  "Салавату" первый трофей сезона. Кубок "Локомотива"…

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ – АТЛАНТ – 5:3 (0:3, 2:0, 3:0)

 

0:1 – 3 Закриссон

0:2 – 4 Батыршин

0:3 – 18 Радивоевич

1:3 – 31 Счастливый

2:3 – 37 Трубачев

3:3 – 45 Стеглик

4:3 – 49 Григоренко

5:3 – 60 Григоренко

 

Вратари: Колесник, Эрсберг – Кочнев, Барулин

Sport.ru