Sport.ru / Хоккей. Знаменитый центрфорвард Алексей Жамнов дал интервью, вспомнив свою карьеру в "Виннипеге" 90-х.

- В первый год вас опекал шведский форвард Томас Стин, легенда "Виннипега"?

- Да, он сразу взял меня под своё крыло. Мы дружили семьями. Я частенько приезжал к ним в гости на ужин. Наши жены общались. И на моих глазах рос Алекс Стин, который сейчас играет за "Сент-Луис Блюз". Тогда он был совсем ребёнком.

- Вы видели ярче и сильнее форварда, чем Теему Селянне в свой первый год в "Виннипеге", когда он забил 76 голов?

- У него в том сезоне был сумасшедший фарт. Залетало всё! Но надо отдать ему должное. Попробуй-ка забить 76 голов! Это могут только большие мастера.

Когда Селянне пришёл в НХЛ, то внёс что-то новое. Особенно он отличался взрывной скоростью. Мне как центрфорварду было очень легко играть с Теему. Ему не обязательно делать пас в клюшку. Можно давать шайбу чуть вперёд. Мы с Селянне обговаривали все нюансы.

Ещё плюс Селянне был в том, что он дружил с Яри Курри, который ему подсказывал многие нюансы. Например, где надо находиться при игре в большинстве. Мы даже такую штуку придумали, что я иногда просто бросал в трусы Теему, чтобы от них шайба рикошетом залетала в ворота. И это работало.

- А что вы скажете о третьем партнёре по звену – Кейте Ткачуке?

- Ткачук – форвард силового плана, выполнял много черновой работы на пятачке в зоне атаки. Много голов забил после подправлений, на добивании. У нас потому и сложилась химия, что три игрока были разноплановыми. Всё очень здорово получалось.