По традиции официального сайта "Формулы 1", гонщики различных команд отвечают на нестандартные вопросы журналистов. На этот раз свои ответы дал первый в истории чемпионата российский автогонщик по прозвищу "выборгская ракета" пилот команды Caterham Виталий Петров...

Виталий, какой урок, из тех, что преподнесла вам жизнь, стал для вас самым ценным?

Я каждый день учусь чему-то новому, встречаюсь с людьми, которые дают мне различные советы или помогают в чём-то реализовать себя. Один из моих друзей несколько раз говорил, что глядя на отражение в зеркале не нужно оценивать себя с позиции "насколько я хорош", нужно думать о том, как сделать себя ещё лучше. Главное – двигаться вперёд.

Если бы вы могли сейчас дать совет себе в более раннем возрасте, что бы это было?

Не лениться. К тому же, я попросил бы свою семью заставлять меня более серьёзно относиться к учёбе в школе, чтобы я получил достойное образование.

Если бы ваша карьера в гонках закончилась сегодня, чему бы вы посвятили свою жизнь?

Сложно ответить... Мне бы хотелось как можно дольше выступать в "Формуле 1", и не хочу думать о том, что будет после этого. Впрочем, у меня много идей. У моего отца интересная работа, было бы здорово поработать вместе с ним .

Если бы вам пришлось остаться жить в одном месте до конца своей жизни, что за место вы выбрали бы?

Ещё один сложный вопрос. Я очень люблю Россию – её леса и города, это моя родина и я горжусь тем, что там родился. С другой стороны, иногда приятно погреться на солнце – в Испании очень здорово, да и в Англии меня всё устраивает, кроме дождливой погоды!

Какое животное лучше всего отражает вашу индивидуальность?

Даже не знаю, мне нравятся многие животные — кошки, собаки... Не знаю, кто их них лучше отражает мою индивидуальность, но однозначно, если бы у меня был большой дом, то я бы завёл льва, тигра или медведя, не смотря на то, что это может быть слишком опасно. Единственное, кого я не люблю, так это змей. Я их просто ненавижу, и даже не хочу о них говорить.

"Я очень люблю Россию – её леса и города, это моя родина и я горжусь тем, что там родился"

Существует ли для вас что-нибудь важнее, чем победы в "Формуле 1"?

Счастье и здоровье моих самых близких людей — родителей и друзей.

В какие моменты своей жизни вы ощущаете, что счастливы?

Например, на трассе, особенно после хорошей квалификации или гонки, но думаю, что важно испытывать это чувство и за пределами гонок. Всё должно быть хорошо, а когда что-то случается с членами семьи или друзьями, это серьёзно отвлекает от гонок.

От какого качества своего характера вы бы с лёгкостью отказались на всю жизнь?

От лени.

Чувствуете ли вы себя героем?

Герой – это чемпион мира, парень, который лучше всех справился со своей работой, но я ещё не чемпион. Мне удалось кое-чего добиться, но пока я не сделал ничего, что сделало бы меня особенным.

Каков ваш главный недостаток?

Бывает, что я очень нервничаю, возможно из-за того, что слишком часто приходится работать на пределе.

Ваша любимая еда?

Мне нравится русская кухня – различные супы, салаты, но ближе мне всё-таки роллы и суши, а также итальянская и испанская кухня – хамон и паэлья.

"Не буду врать, я никогда не думал, что стану гонщиком "Формулы 1"

Что вы делаете первым делом, вернувшись домой после гонки?

Обычно, сначала я общаюсь с семьёй, потом встречаюсь с друзьями, чтобы рассказать о произошедших событиях, а затем мы играем в футбол или покер.

Кто или что вызывает у вас чувство восхищения?

Я восхищаюсь многими спортсменами, например, Мохаммедом Али, Брюсом Ли, да и многими гонщиками из числа моих соперников — те у кого мне есть чему поучиться.

У вас есть любимый запах?

Возможно, что-то из парфюмерии, но это зависит от женщины (Смех).

Вы всегда знали, что станете гонщиком и будете выступать на трассах "Формулы 1"?

Не буду врать, я никогда не думал, что стану гонщиком "Формулы 1". Когда я учился вождению болидом, то каждый день старался добиться большего, а потом однажды увидел как гоняются в "Формуле 1" и понял, что моя цель — научиться также. Я рад, что смог реализовать эту цель, хотя  мне предстоит ещё над многим поработать.

Что напоминает вам о доме в период долгих командировок?

Чаще всего я вспоминаю о доме, когда готовлю себе еду. Мне нравится готовить... Я живу один, поэтому готовлю себе то, что хочу, в том числе русские блюда.