Любимая трасса гонщика Sauber Серхио Переса в Монако подвела его: в квалификационной сессии мексиканский пилот попал в аварию. Однако, уже в эти выходные Серхио готов снова сесть за руль и заработать для своей команды заветные очки. А пока в традиционном интервью официального сайта чемпионата Перес ответил на несколько нестандартных вопросов.

Серхио, если бы вас попросили выбрать город и улицу, по которой пройдёт новая гонка "Формулы 1", то какой бы вы выбрали и почему?

Я бы выбрал Гвадалахару, в Мексике. Это была бы лучшая гонка "Формулы 1" всех времён! (Смех)

Если бы у вас была возможность выбрать себе напарника из гонщиков прошлых лет, то кто бы им стал и почему?

Айртона Сенну, потому что  я считаю его лучшим гонщиком всех времён. Я много слышал о том, как ему удавалось из среднего класса команд превращать в топовые, а если вы учитесь у лучших, то и сами прогрессируете. Впрочем, я хотел бы видеть его напарником только в нескольких Гран-При, а то он бы постоянно меня опережал, что в свою очередь  не очень хорошо и приятно.

В прошлом в "Формуле 1" использовалось множество технических решений – граунд-эффект, активная подвеска, турбомоторы, шестиколесные машины и многие другие. Если бы вы могли вернуть что-то из этого, то что именно и почему?

Мне бы хотелось увидеть что-то принципиально новое, вроде реверсивного старта, как в GP2. Нашей команде это позволило бы добиваться лучших результатов.

А какие новинки вам бы хотелось видеть в будущем на вашей машине?

Думаю, что более мощные двигатели. В сочетании с новыми шинами и управляемым задним антикрылом, это позволило бы ещё больше увеличить зрелищность гонки.

"Мне бы хотелось увидеть что-то принципиально новое, вроде реверсивного старта, как в GP2"

Если бы вам до самого завершения карьеры пришлось бы выступать только на одной трассе, то какую бы вы выбрали и почему?

Мой выбор – Монако. Мне нравится эта трасса, мне нравится гоняться на пределе, а в Монте-Карло вы этот предел отлично чувствуете.

Такие команды, как Maserati, Alfa Romeo, Tyrrell, March и многие другие давно ушли из "Формулы 1". А кому из гонщиков прошлых лет вы бы хотели составить конкуренцию в чемпионате в наши дни и почему?

Может быть, Alfa Romeo. Мне нравятся их машины.

Представьте, что вам дали задание спроектировать новую трассу "Формулы 1", собранную из лучших участков, уже существующих на автодромах всего мира. Какие три поворота станут во главе вашего рейтинга?

Copse – первый поворот из Сильверстоуна, девятый из Барселоны, восьмой из Турции, и некоторые участки Монако, вроде шиканы после тоннеля. Получилась бы отличная конфигурация.

Если бы у вас была возможность отправиться в прошлое и выступить в чемпионате любого года, начиная с 50-х и заканчивая 90-ми годами, то какой бы год или хотя бы десятилетие вы выбрали бы и почему?

Я бы отправился в 80-е,потому что очень хочу побороться на одной трассе с Айртоном Сенной.

Какое из правил  современной "Формулы 1" вам бы хотелось изменить?

Я бы Убрал KERS и поискал другие решения, способные увеличить количество обгонов и зрелищность гонок.

Если бы вы могли выбрать двух знаменитых пилотов из прошлого (из разных эпох) для того чтобы понаблюдать за их борьбой на трассе, то кого бы вы выбрали?

Алонсо и Сенны, в составе одной команды.

"Я бы отправился в Гвадалахару, заказал большую бутылку Tequila Cuervo, и никакой закуски"

В календарь сезона-2011 включено 19 гонок. Какой ещё один этап вы добавили бы к этому списку?

Я бы хотел гоняться в Имоле, хоть и обгонять там практически невозможно.

Представьте себе такую ситуацию, когда вам надо организовать приём, и вы можете пригласить только четырёх человек из гонок настоящего или прошлого. Кого вы выберете?

Стефано Доменикали, Энцо Феррари, а так же Рона Денниса и Ники Лауду. Отличная вечеринка получится.

А если вам представится шанс сесть за руль любой из машин, когда-либо участвующих в "Формуле 1". Каким будет ваш выбор?

Однозначно, я выбрал бы McLaren Айртона Сенны – ту машину, на которой он выиграл чемпионский титул. Я видел запись его круга в Монако… Это на самом деле уникальная машина!

Если бы вы были руководителем команды, то кого из гонщиков, выступающих сейчас в "Формуле 1",  вы пригласили выступать в первую очередь , разумеется, за исключением самого себя и вашего напарника по команде?

Если бы я был руководителем команды, то выбрал бы себя, и мечтал бы о том, чтобы пригласить Сенну… В результате Алонсо пришлось бы вычеркнуть.

Ну и на последок ситуация, которую вам представить совсем не сложно: вы только что завоевали чемпионский титул и на ужине в вашу честь вы выбираете главное блюдо. Что вы закажите?

Я бы отправился в Гвадалахару, заказал большую бутылку Tequila Cuervo, и никакой закуски. В такие минуты мыслей о еде не возникает.