По традиции официального сайта "Формулы 1", гонщики различных команд отвечают на нестандартные вопросы журналистов. На этот раз свои ответы дал мексиканский автогонщик пилот команды Sauber Серхио Перес.

Серхио, отчего, если бывает, вы не можете заснуть по ночам?

Смотря, что это за ночь! Иногда мысли о предстоящей гонке не дают уснуть, иногда – о девушках, но обычно я крепко сплю.

Если бы вам навсегда пришлось отказаться от чего-то или избавиться от какой-нибудь черты своего характера, что бы вы выбрали?

На всю жизнь? Сложный вопрос. Порой от каких-то черт мне хочется избавиться, но нет ничего такого, о чём бы я хотел забыть навсегда (Смех)!

Какой урок, из тех, что преподнесла вам жизнь, стал для вас самым ценным?

Честно говоря, не могу выделить что-то конкретное, но в целом я усвоил много уроков. Я переехал в Европу, в Германию, будучи ещё совсем юношей, тогда мне было всего 15 лет. Я оставил семью, друзей, попал в совсем другой мир, и уже в том возрасте понял, насколько сложной может быть жизнь. Именно она и те уроки, которые она преподнесла,  помогли мне повзрослеть – как личности и как гонщику.

Если бы вы могли сейчас дать совет себе в более раннем возрасте, что бы это было?

Советов было бы бесчисленное множество. После того, как я приехал в Европу, жизнь многому меня научила. Возможно, самым главным советом было бы – стать взрослым и мудрым как можно скорее. Надо отметить, что я очень горжусь тем, как я смог организовать свою жизнь и распорядился своими возможностями.

"В Мексике люди активно интересуются моей жизнью, тем, чем я занимаюсь, хотя я никогда не хотел стать публичным человеком"

Какой момент в жизни был для вас самым счастливым?

Думаю, этим моментом был Гран-При Канады, который вызвал у меня бурю эмоций – там было много болельщиков из Мексики, я действительно чувствовал их поддержку.

Если бы вам пришлось остаться в одном месте до конца своей жизни, что за место вы выбрали бы?

Определённо, в Гвадалахаре – это мой родной город. Здесь не может быть никаких сомнений!

Существует ли для вас что-нибудь важнее, чем победы в "Формуле 1"?

В карьере главное – победы, а в личной жизни – семья и друзья.

Какое животное лучше всего отражает вашу индивидуальность?

Даже не знаю, но однозначно – это  не коала, потому что эти животные – слишком ленивые, даже больше, чем я (Смех).

На что бы вы потратили свой последний доллар?

Не думаю, что на один доллар можно что-нибудь купить. Но возможно, я купил бы бутылку воды, чтобы при жизненной необходимости продержаться ещё несколько часов (Смех)!

Каков ваш главный недостаток?

Думаю, это тот факт, что я сильно переживаю из-за плохих результатов. Это продолжается час или два, но потом всё приходит в норму.

Ваша любимая еда?

Мне нравится мексиканская кухня, я люблю то, что готовит моя мама.

У вас есть любимый запах?

Думаю, я вас нисколько не удивлю, если скажу, что это запах бензина.

Что вы делаете первым делом, вернувшись домой, после гонки?

Когда я возвращаюсь в Мексику, то первым делом, уделяю внимание своей собаке. Потом обязательно нужно выспаться в собственной кровати и только после этого уже можно идти к друзьям. В моём европейском доме я выполняю такую же последовательность действий, но там нет собаки.

Расскажите о своих страхах, если таковые имеются?

Ничего, кроме змей.

"Надо отметить, что я очень горжусь тем, как я смог организовать свою жизнь и распорядился своими возможностями"

Вы можете уверенно сказать, что стали тем, кем хотели стать в детстве?

Даже не знаю. Иногда у меня появляются довольно необычные ощущения, когда люди воспринимают меня, как звезду. В Мексике люди активно интересуются моей жизнью, тем, чем я занимаюсь, хотя я никогда не хотел стать публичным человеком. Я хотел выступать в "Формуле 1" и выигрывать гонки, но не думал, что это повлечёт за собой славу и известность, и в целом интерес со стороны общественности к моей личности. Мне кажется забавным то, что мной кто-то интересуется.

Какое событие вы не можете забыть, но хотите это сделать?

Я знаю точный ответ на этот вопрос. Это прошлогодний Гран-При Монако!

Какое чувство у вас ассоциируется с домом?

Прежде всего, общение с моими друзьями.

Какой самый ценный совет вы получали в жизни?

Мои родители всегда говорили мне, что нужно работать с максимальным напряжением, поскольку жизнь – сложна и в ней нужно уметь вертеться. И я использовал их совет с самого юного возраста, чтобы к тому моменту, когда это действительно понадобится, понимать, о чём идёт речь и суметь избежать неприятностей и быть успешным.

Если бы ваша карьера в гонках закончилась сегодня, чему бы вы посвятили свою жизнь?

Возможно, я бы вернулся в Мексику, попробовал бы стать адвокатом и жить жизнью обычного человека.

Кем вы восхищаетесь?

Я восхищаюсь людьми, которые в сложных ситуациях не опускают руки, независимо от того, насколько сильны трудности. Я понимаю их, так как знаю, насколько это непросто.