На целых четыре гонки стал короче сезон "Формулы 1" для гонщика команды Red Bull Себастьяна Феттеля. Теперь его имя войдёт в историю как имя самого молодого двукратного чемпиона мира, но сам победитель главным для себя считает свою самооценку, поэтому Себастьян не собирается сходить с дистанции и продолжит участие в сезоне до самого его конца, причём рассчитывает только на победы. Об этом он рассказал в интервью для журналистов своей команды.

Себастьян, вы буквально только что стали чемпионом мира. Пришло ли уже осознание того, что произошло после Гран-При Японии? И что значат для вас эти события?

Да, это случилось совсем недавно – ещё и недели не прошло. Честно говоря, за это время я даже толком не поспал. Когда я пересёк финишную черту, то, конечно, испытал огромное облегчение – но всё равно для того, чтобы свыкнуться с тем, что произошло, нужно время. Это немного напоминает мне прошлый сезон, но всё равно сложно описать всё словами. Мы отлично отпраздновали нашу победу, у меня ещё  до сих пор немного хрипит голос после караоке. Конечно, праздник был довольно скромным, потому что скоро Гран-При Кореи, но всем было весело.

В чём разница между прошлогодним и сегодняшним титулом, ведь в начале сезона у тебя один уже был. Для вас они имеют равное значение?

Подобные вещи не поддаются никакому сравнению. Первый титул навсегда останется особенным. Это похоже на победу в дебютном Гран-При, и мне сразу вспоминается моя победа в Монце в 2008 году. Сложно сказать какой титул значимее, думаю, на этот вопрос нет ответа. В этом году всё совсем не так, как в прошлом, тогда в 2010 мы вышли в лидеры чемпионата всего один раз, после финальной гонки. В 2011 мы являемся лидерами с самого старта сезона. Но что больше всего меня радует, так это то, что сезон ещё не окончен, всё ещё продолжается. Впереди ещё четыре гонки, и во всех мы будем бороться за победу и постараемся добиться максимального результата. И только после этого мы переключим своё внимание на подготовку к новому сезону.

"Когда глядя в зеркало, знаешь, что всё получилось именно так, как и хотелось, и ты на вершине – это вызывает незабываемые и фантастически яркие эмоции"

Многие отмечают вашу способность трезво оценивать ситуацию в любых условиях, несмотря на ваш возраст и большой успех. Это результат работы над собой или ты просто такой по характеру?

Мне кажется, и то, и другое. Со временем мы меняемся, взрослеем, жизнь меняется вместе с нами, поэтому сложно каждый раз помнить о том, кто же ты на самом деле. Думаю, многое зависит от твоего окружения – это должны быть те люди, которых ты хочешь видеть рядом, и которые помогают тебе оставаться на земле.

Когда в прошлом году вы выиграли чемпионат, то не знали об этом до того момента, пока большая часть соперников не пересекла финишную черту. В этот раз над вычислениями не пришлось ломать голову. Думали ли вы об этом по ходу гонки, или вы были полностью сконцентрированы на борьбе с соперниками?

Если вспомнить предыдущий этап - Гран-При  Сингапура, то именно после него я испытывал почти такие же чувства, как в Абу-Даби в прошлом году. Я понимал, что мы в состоянии победить, но всё зависело от того, как финишируют остальные. Увидев клетчатый флаг в Сингапуре, я надеялся, что всё сложится в нашу пользу, но потом по радио я услышал,  мне не хватило одного очка. На Сузуке всё было по-другому. О чемпионате я не думал вообще, все мои мысли были о гонке. Мне была понятна ситуация, но думать об этом было некогда. Оказавшись на финише, я был даже немного удивлён. Всё это сложно объяснить: гонка, всплеск адреналина, полтора часа в полной концентрации внимания, а затем клетчатый флаг и словно камень с души...

"Услышав имена этих знаменитых гонщиков, моя самооценка несколько возросла"

Во время того, пока ты давал интервью, нам показывали мини-фильм о восьми чемпионах мира, которым удалось завоевать два титула подряд. Когда он закончился, у вас на глазах выступили слёзы. Причина в том, что вы хорошо знаете историю "Формулы 1" или из-за того, что  наконец-то стало понятно, что таких высот достигают очень немногие?

Оказаться в числе таких звёзд – нечто особенное, просто непередаваемые ощущения. В такие моменты хочется поставить жизнь на паузу и в полной мере насладиться моментом. Услышав имена этих знаменитых гонщиков, моя самооценка несколько возросла, потому что я с уважением отношусь к истории "Формулы 1". Сложно осознавать, что теперь ты являешься одним из них. Победа в чемпионате мира была главной целью в моей жизни. И теперь, когда я её достиг, это останется в исторических справочниках и книгах, но ещё важнее то, что глядя на себя в зеркало, ты понимаешь, что ты это всё-таки сделал.

Что вы видите, глядя на себя в зеркало?

Думаю не стоит углубляться в философию!

Но всё же, что?

Я считаю, самое главное, чтобы тебе нравилось то, что ты видишь. Иногда мы делаем правильный выбор, а бывает, что ошибаемся. И если ты принимаешь неверное решение или поступаешь нечестно, то не думаю, что тебе будет приятно твоё отражение. Когда проводишь целый сезон "Формулы 1"  и при этом работаешь как вол,  а затем, глядя в зеркало, знаешь, что всё получилось именно так, как и хотелось, и ты на вершине – это вызывает незабываемые и фантастически яркие эмоции.