И снова по традиции официального сайта "Формулы 1", гонщики различных команд отвечают на нестандартные вопросы журналистов. Первым серию интервью открыл двукратный чемпион мира пилот команды Red Bull Себастьян Феттель.

Себастьян, отчего, если бывает, вы не спите по ночам?

Обычно по ночам я хорошо сплю, и ничто мне не мешает! (Смех) Иногда я долго не могу уснуть из-за нарушений биоритмов во время выездных гонок, но в остальном же, всё в порядке. Разного рода беспокойства, размышления и проблемы должны занимать вас днём – это самое подходящее время. Сон же – это приятное и полезное время препровождение, поэтому я решил, что ночью должен спать.

Если бы вам навсегда пришлось отказаться от чего-то, что бы вы выбрали?

Если бы это было возможно, я бы избавился от интернета.  Но, к сожалению, я не могу этого сделать по независящим от меня причинам, но я думаю, что мы все пользуемся интернетом намного больше, чем нам кажется. Возможно, всемирная паутина  и даёт много хорошего, однако в ней  есть и отрицательные стороны. Именно поэтому я считаю, что пользуясь интернетом, необходимо придерживаться определённой меры, потому что, конечно, полностью исключить его из жизни невозможно.

Какой урок, из тех, что преподнесла вам жизнь, стал для вас самым ценным?

Мне очень сложно выбрать – в жизни столько поучительных моментов. Мне кажется, что одно единственное событие не может полностью вас изменить – это означало бы, что вы ведёте очень скучный образ жизни. Нужно окружить себя людьми, которые могут как-то на вас повлиять, каждый день чему-то вас научить – иногда больше, иногда меньше.

Что вы цените больше всего?

Честность.

Если бы вы могли сейчас дать совет себе в более раннем возрасте, что бы это было?

Мне по-прежнему не хватает терпения, возможно, я бы посоветовал себе поработать над этим (Смех).

Какой момент в жизни был для вас самым счастливым?

Мне кажется, счастье – это умение жить в согласии с собой. За несколько последних лет у меня было много фантастических моментов, достойных того, чтобы их отпраздновать. Это совершенно особые события. Но также в моей жизни были и не особенно приятные ситуации, и это не менее важный опыт. Как определить, верно ли вы поступаете? Только принимая то или иное решение. Это предполагает разные варианты развития ситуации, едва ли можно постоянно быть уверенным в правильности своих решений. Иногда ошибка может стать полезным уроком – тогда начинаешь больше ценить счастливые моменты и правильные решения.

"Меня пугает то, что со временем люди стали слишком нервными"

Если бы вам пришлось остаться в одном месте до конца своей жизни, что за место вы выбрали бы?

Всю жизнь – это довольно долго! Если бы в вопросе звучало "здесь и сейчас", то я бы ответил – в болиде "Формулы-1".

Какое животное лучше всего отражает вашу индивидуальность?

Я не любитель животных. Мой характер можно было бы описать с помощью особенных черт нескольких видов. Может быть, лучше всего мне подошло бы  какое-нибудь мифическое животное североамериканских индейцев, например, заяц с рогами оленя (Смех).

Существует ли для вас что-нибудь важнее, чем победы в "Формуле 1"?

Быть честным с самим собой. Если вы не честны с собой, и выиграли много гонок и чемпионатов, то это всё равно не так, как если бы вы знали, что честны с окружающими вас людьми.

На что бы вы потратили свой последний доллар?

К сожалению, сейчас практически невозможно что-то купить на один доллар! Я стараюсь разумно тратить деньги, поэтому отдал бы свой последний доллар тому, кто действительно в нём нуждается.

Каков ваш главный недостаток?

Я очень упрямый, и нетерпеливый. Но я уже признавался в этом раньше! (Смех)

"Если рассказывать о неприятных ситуациях семье или друзьям, то некоторые проблемы могут показаться очень смешными"

Каково это быть героем?

Я не считаю себя героем. Конечно, со временем можно привыкнуть к тому, что вами восхищаются, но при этом важно понимать, что слава не будет вечной. Я всё ещё удивляюсь, когда меня везде узнают и просят автограф или фото, что меня знают, хотя я впервые приезжаю в ту или иную страну.

Расскажите о своих страхах, если таковые имеются?

Меня пугает то, что со временем  люди стали слишком нервными. Хотелось бы, чтобы в жизни было меньше стрессовых ситуаций, и люди меньше обо всём волновались!

Ваша любимая еда?

Я люблю вкусно поесть, и у меня много любимых блюд. Должен признаться, что больше всего мне нравится ванильное мороженое.

Есть ли в вашей жизни то, что вы не можете забыть, хотя прилагаете огромные усилия?

Ничего особенного. В моей жизни пока обходилось без серьёзных проблем, пара неприятных моментов всё же была, но я не жалею о них, поэтому нет того, что мне непременно хотелось бы забыть. Если рассказывать о неприятных ситуациях семье или друзьям, то некоторые проблемы могут показаться очень смешными!

У вас есть любимый запах?

Думаю, это запах леса. Когда вы гуляете по лесу или проходите мимо  только что срубленных деревьев, это восхитительно. Мне нравится этот запах, он отличается от всего остального.

Что вам больше всего напоминает о доме?

Когда моя мама готовит еду.

Что вы делаете первым делом, вернувшись домой после гонки?

Я стараюсь отдохнуть. Закрываю за собой дверь, оставив шум и суету снаружи. Но только на короткое время – прежде чем начать снова готовиться к следующей гонке, или следующему событию в моей насыщенной жизни.