Швейцарский автогонщик пилот команды "Формулы 1" Torro Rosso Себастьен Буэми принял участие в традиционном интервью, организованном официальным сайтом чемпионата, в котором ответил на множество нетрадиционных вопросов о личных предпочтениях и интересах в гонках.

Себастьен, если бы вас попросили выбрать город и улицу, по которой пройдёт новая гонка "Формулы 1", то какой бы вы выбрали и почему?

Конечно, я бы выбрал один из швейцарских городов – Берн, Лозанну, Цюрих. Я знаю, в Швейцарии гонки запрещены, но почему бы не пофантазировать?

Если бы у вас была возможность выбрать себе напарника из гонщиков прошлых лет, то кто бы им стал и почему?

Я бы пригласил уникального гонщика Айртона Сенну.

В прошлом в "Формуле 1" использовалось множество технических решений – граунд-эффект, активная подвеска, турбомоторы, шестиколесные машины и многие другие. Если бы вы могли вернуть что-то из этого, то что именно и почему?

Я бы хотел проехать на машине, у которой на дне установлен вентилятор, как на Brabham Ники Лауды в Швеции в 1978 году. Должно быть, это невероятно!

А какие новинки вам бы хотелось видеть в будущем на вашей машине?

Полагаю, какие-то гибридные решения, которые можно использовать и в конструкции дорожных машин, чтобы "Формула 1" вновь стала лидером технических инноваций.

Если бы вам до самого завершения карьеры пришлось бы выступать только на одной трассе, то какую бы вы выбрали и почему?

Я бы выбрал Спа – уникальный автодром. Думаю, если гоняться там целый год, некоторые гонки всё же пройдут по сухому асфальту.

"Я бы хотел проехать на машине, у которой на дне установлен вентилятор, как на Brabham Ники Лауды в Швеции в 1978 году"

Такие команды, как Maserati, Alfa Romeo, Tyrrell, March и многие другие давно ушли из "Формулы 1". А кому из гонщиков прошлых лет вы бы хотели составить конкуренцию в чемпионате в наши дни и почему?

Я хотел бы выступать за старый Lotus Колина Чепмена – это был невероятный человек с потрясающими взглядами на жизнь и гонки.

Представьте, что вам дали задание спроектировать новую трассу "Формулы 1", собранную из лучших участков, уже существующих на автодромах всего мира. Какие три поворота станут во главе вашего рейтинга?

Я включил бы Eau Rouge, но немного изменил бы конфигурацию или вернулся бы к прежней версии – сейчас проезжать его стало достаточно просто. Второй – туннель из Монако, третий – скоростные "эски" Сузуки. Получилась бы действительно скоростная трасса, заставляющая сердце биться чаще.

Если бы у вас была возможность отправиться в прошлое и выступить в чемпионате любого года, начиная с 50-х и заканчивая 90-ми годами, то какой бы год или хотя бы десятилетие вы выбрали бы и почему?

Конец 80-ых. В то время на машинах появилось множество новых решений, борьба на трассе была невероятно жёсткой, а звук моторов был оглушительным (Смех).

Если бы вы могли выбрать двух знаменитых пилотов из прошлого (из разных эпох) для того чтобы понаблюдать за их борьбой на трассе, то кого бы вы выбрали?

Я уже видел эти дуэли – Айртона Сенны с Аленом Простом.

В календарь сезона-2011 включено 19 гонок. Какой ещё один этап вы добавили бы к этому списку?

Австрийский Red Bull Ring – трасса расположена в очень красивом месте и имеет давнюю историю в "Формуле 1".

"Я хотел бы выступать за старый Lotus Колина Чепмена – это был невероятный человек с потрясающими взглядами на жизнь и гонки"

Представьте себе такую ситуацию, когда вам надо организовать приём, и вы можете пригласить только четырёх человек из гонок настоящего или прошлого. Кого вы выберете?

Берни Экклстоуна, Дитера Матешица, Энцо Феррари и Айртона Сенну.

А если вам представится шанс сесть за руль любой из машин, когда-либо участвующих в "Формуле 1". Каким будет ваш выбор?

Эту машину пока нельзя назвать легендарной, но уверен – в будущем о ней будут слагать легенды. Я бы выбрал Red Bull RB7, которая позволила выиграть девять гонок в этом году, но всё же сезон ещё не завершён.

В современных моторхоумах команд нет ни бассейнов на крыше, ни площадок для игры в боулинг, ни вращающихся суши-баров. Если бы вы могли что-то одно пристроить к моторхоуму вашей команды, что это было бы?

Я бы пристроил бассейн, чтобы после жаркой сессии иметь возможность искупаться.

Будь вы руководителем команды, кого из нынешних гонщиков вы бы пригласили за неё выступать в первую очередь (за исключением вас самого и вашего нынешнего напарника)?

Себастьяна Феттеля. Мы с ним из одной гоночной программы.

Ну и на последок ситуация, которую представить совсем не сложно: вы только что завоевали чемпионский титул и на ужине в вашу честь вы выбираете главное блюдо. Что вы закажите?

Конечно, я бы отпраздновал дома, с семьей и друзьями. На столе были бы только швейцарские блюда, а с напитками, думаю, определимся на месте! (Смех)